Аватар Evernews Evernews 25718

Привет, [спойлер]: чем закончилась «Мисс Марвел» и что это значит для киновселенной

10
0
Поделиться
Телеграфировать

Приветов и спойлеров даже больше одного.

Привет, [спойлер]: чем закончилась «Мисс Марвел» и что это значит для киновселенной

Закончился сериал «Мисс Марвел», шоу про первого в киновселенной Marvel супергероя-мусульманку. За шесть эпизодов Камала Хан прошла путь от милой фанатки Капитана Марвел до настоящего героя.

С точки зрения масштабов расширения лора киновселенной финальный эпизод «Мисс Марвел» сопоставим с третьей серией. Тогда мы узнали о существовании джиннов и их мира, теперь... Впрочем, обо всем по порядку.

Осторожно, дальше будут спойлеры

Бруно и Камран в бегах, за ними идет Контроль последствий. У Камрана случаются спонтанные проявления силы; они довольно опасны, но в итоге героям, на некоторое время укрывшимся в мечети, удается добраться до школы.

Камала и ее товарищи пытаются помочь Камрану спастись. В школе, ставшей ареной схватки с Контролем последствий, сооружают множество ловушек: пригодились огнетушители, одинаковые худи, мячики и пена.

Контроль превозмогает, но у Камалы есть козырь в рукаве. Зои устраивает стрим, рассказывающий об атаке агентов правительства на школу, вокруг собирается толпа местных жителей и районных полицейских.

Камала решает не говорить Камрану, что его мама погибла, но в итоге он догадывается сам — и решает повоевать с Контролем последствий и Камалой, пытающейся его остановить. В какой-то момент Камран чуть не убивает толпу мирных жителей неудачно брошенным джипом.

Камала убеждает Камрана, что мать пожертвовала ради него всем. Камран перестает безумствовать, при поддержке Камалы сбегает в доки и благодаря Красным Кинжалам эвакуируется в Пакистан.

У группы Контроля последствий все плохо. Камран убежал, захватить Камалу не удается из-за толпы местных жителей. Начав штурм школы, командир группы нарушила приказ, после начавшейся шумихи ее отстраняют.

Камала получает нормально супергеройское имя — Мисс Марвел. Потому что Камал на арабском это чудо, Marvel.

Бруно выяснил, что причина способностей Камалы — мутация, отсутствующая у остальных членов семьи. В этот момент звучит музыка, очень напоминающая вступление главной темы мультсериала «Люди Икс». Видимо, это означает введение в киновселенную мутантов.

С точки зрения комиксов это было логично. Там Мисс Марвел геройствовала без браслета: у Камалы был ДНК Нелюдей, пробужденный туманом Терриген, давшим ей необычные способности.

Судя по музыкальной теме, упоминанием мутации Камалы и камео Патрика Стюарта в «Докторе Стрэндже 2» Marvel постепенно готовит почву для появления в киновселенной более известных мутантов.

В сцене после титров тоже интересно. Браслет Камалы мерцает и она куда-то телепортируется. На ее месте тут же появляется Капитан Марвел с характерно светящимися руками. Кажется, они с Камалой поменялись местами.

Капитан Марвел явно знает больше, чем мы: она говорит «не-не-не» и куда-то убегает. Интересный момент: со времен «Шан-Чи» Кэрол Дэнверс немного поменяла костюм и прическу.

Не вполне ясно, почему Дэнверс и Камала связаны: сила Камалы исходит из мира джиннов, а у Кэрол она от Тессеракта. Возможно, Дэнверс просто отыскала пару к браслету Камалы; джинны упоминали, что таких браслетов два.

И еще кое-что

  • Камала все-таки рассказывает семье о способностях — но оказывается, что мама проболталась раньше. Зато теперь у нее есть нормальный супергеройский костюм.
  • В Контроле последствий не могут отличить цитату Линкольна от цитаты из Корана.
  • Зои знала, что под маской героя прячется Камала, но из благодарности за спасенную жизнь решила ее не сдавать.
  • У контроля последствий есть звуковая пушка, отлично разносящая щиты Камалы.
  • Камран оставил Бруно свой Porsche.
  • Бруно все-таки решает уехать в Калтех.
  • У Камрана есть впечатляющая атака по области.
  • В финале эпизода в мечети устраивают вечеринку в честь собственного супергероя. С бесплатной пиццей и мороженым — но только после намаза.

У «Мисс Марвел» не планируется второй сезон. В следующий раз мы увидим персонажа в фильме «Марвелы», выходящем в 2023 году.

Теги: Мисс Марвел, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7989 подписчиков
Чего ждать от фильма про Спауна: рассказывает Джейми Фокс