Аватар Evernews Evernews 5566

На Xbox Series X поставили Windows 98 и запустили ретро-игры: видео

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Установить старую операционную систему было непросто.

На Xbox Series X поставили Windows 98 и запустили ретро-игры: видео

Журналисты Digital Foundry сумели сделать Xbox Series X менее современным игровым устройство. Им удалось установить на консоль операционную систему Windows 98 и запустить несколько ретро-проектов.

Установка ОС состояла из нескольких шагов. Сперва на консоль поставили эмулятор RetroArch, затем в нем запустили DOSBox Pure. Уже поверх DOSBox Pure была выполнена установка Windows 98.

При этом в консоль нельзя было просто взять и вставить диск с Windows 98. Пришлось создать ISO-образ, загрузить его на PC, а затем при помощи RetroArch скачать через FTP на саму консоль. Но в итоге все установилось.

После установки Windows 98 журналисты сыграли в StarCraft, Command and Conquer Tiberian Sun, Turok, Quake и еще несколько игр. Для управления использовался обычный геймпад Xbox: он эмулировался в мышь.

Игры запускались внутри нескольких уровней эмуляции, поэтому производительность у них была так себе. Вся эмуляция, отмечает издание, работала на центральном процессоре консоли, не задействуя GPU-ядра.

Этого оказалось достаточно, чтобы получить порядка 20 кадров в секунду в Unreal и 40-50 кадров в секунду в Quake 2. Со стратегиями не было вообще никаких проблем, они работали отлично.

Возможность поиграть в ретро-игры на современной консоли показалась журналистам очень интересной — они рекомендуют повторить этот опыт, если у вас под рукой есть Xbox Series X. На Series S, скорее всего, все тоже будет работать нормально.

Теги: Игры
Аватар Evernews
Evernews
7989 подписчиков
ИИ перенес героев «Гарри Поттера» в киберпанк: фото