Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 35809

Лучшие фэнтезийные адаптации последних лет

8
3
Поделиться
Телеграфировать
В век цифрового эскапизма нет ничего лучше, чем добротное фэнтези, основанное на не менее добротных романах. Тут, как ни крути, одни плюсы. Можно сначала читать, а потом смотреть, или наоборот.
Лучшие фэнтезийные адаптации последних лет

Однажды в сказке (2011)

Сказки Братьев Гримм

Мулан, Эльза, Мерида и Капитан Чёрная Борода. Это не пятая часть «Шрека» (ребут которого запланирован на 2023), а попытка создателей сериала сесть сразу на все стулья. И судя по семи сезонам и высокому рейтингу, смесь из сказок братьев Гримм, диснеевских принцесс и современности — это как раз то, чего многие хотят от фэнтези.

Лично мне понравилось. Посмотрел по молодости и остался доволен. Даже несмотря на то что у Белоснежки тут стрижка боб каре, а сюжет начал скатываться после 5 сезона. Кстати о нём. Главная героиня из современного мира абсолютно внезапно попадает в маленькой городок, кишащий сказочными персонажами. Задача проста: понять что происходит и между делом разобраться с могущественной злодейкой, которая хочет всех убить.

7.8
Однажды в сказке
Сюжет фэнтези разворачивается в двух мирах — современном и сказочном. Жизнь 28-летней Эммы Свон меняется, когда ее 10-летний сын Генри, от которого она отказалась много лет назад, находит Эмму и объявляет, что она является дочерью Прекрасного Принца и Белоснежки. Само собой разумеется, у мальчишки нет никаких сомнений, что параллельно нашему существует альтернативный сказочный мир — город Сторибрук, в котором в итоге оказывается Эмма. Постепенно героиня привязывается к необычному мальчику и странному городу, жители которого «забыли», кем они были в прошлом. А все из-за проклятия Злой Королевы (по совместительству приемной матери Генри), с помощью которого колдунья остановила время в сказочной стране. Однако стоит протянуть руку — и сказка оживет. Эпическая битва за будущее двух миров начинается, но, чтобы одержать победу, Эмме придется принять свою судьбу…

Оставленные (2014)

Том Перротта — «Оставленные»

Что будет, если в одно мгновение ока с нашей планеты исчезнет 2% людей? Без предупреждения, в стиле Таноса, испарятся в воздухе произвольные люди: по пути на работу, будучи пилотами самолётов или просто сидя перед телевизором. В маленьком городке, спустя всего три года после трагедии, оставшиеся (или будет правильней сказать «оставленные») пытаются справиться со своим горем, где-то в глубине души лелея надежду, что их любимые когда-нибудь вернутся.

Этот сериал самый, пожалуй, не-динамичный и созерцательный проект из всего списка, просмотр которого подарит больше вопросов, чем ответов. Без лишнего экшена и откровенной сказочности в течение трёх сезонов можно будет насладиться качественно поставленной картиной жизни и понять почему, а главное — куда делись 140 миллионов человек.

Оставленные
Действие разворачивается вокруг группы оставшихся людей в пригородной общине городка Мейплтон. Они должны начать заново строить свои жизни после внезапного и загадочного исчезновения более ста миллионов человек.

Волшебники (2015)

Лев Гроссман — «Волшебники»

Когда мир увидел Квентина Колдуотера, главного героя «Волшебников», то сразу подумал: вот он, Гарри Поттер моей мечты. Светловолосый неудачник из Лиги Плюща внезапно оказывается волшебником и попадает на курсы боевого мага в местный аналог Хогвартса.

Приключения, однако, не ограничиваются победой над одним страшным злодеем. Избитое клише лузеров, которые находят свою силу в дружбе-магии и оказываются втянуты в масштабные сражения, умело разбавляется взрослой трактовкой и интересной подачей материала. Это помогло сериалу вылезти из концепции «Нарнии» и стать проектом более самостоятельным.

Сквозной сюжет порадует разнообразием и размахом проблем, с которыми столкнуться главные герои, а сеттинг современности с «sex, drugs, rock-n-roll» станет отдушиной для души и глаз.

7.7
Волшебники
Молодые люди, слегка за двадцать, изучают в современном Нью-Йорке магию и обнаруживают, что волшебный мир, о котором они читали в детстве, не только реален, но еще и очень опасен.

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (2015)

Сюзанна Кларк — «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Несмотря на то что практически каждый писатель жанра фэнтези мечтает создать второго «Гарри Поттера», достойных и одновременно не сказочных романов про магию не так уж и много. «Стрендж и Норрелл» — приятное исключение. Мини-сериал умело совмещает в себе изящную комедию, необычный сеттинг времён наполеоновских войн и чисто британскую, лёгкую манеру ведения сюжета.

Да и герои необычные. Никаких вам могущественных подростков или старцев с бородой и шляпой. Зато есть раздражительный книжный червь Мистер Норрелл и полная его противоположность, бойкий и лёгкий на подъём Джонатан. Оба они маги в самом странном и интересном временном периоде — Англии 19-го века.

Местами Терри Пратчет, местами костюмная драма, «Стрендж и Норрелл» подарит зрителю 7 очень коротких, но захватывающих эпизодов, в которых герои будут пытаться обуздать магию и спасать своих вечно попадающих в передряги любимых.

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл
История начинается в альтернативной Англии XIX века в период Наполеоновских войн. Английская магия, когда-то утраченная возвращается благодаря консервативному Гильберту Норреллу и дерзкому новичку Джонатану Стренджу. Мистер Норрелл воскрешает невесту высокопоставленного правительственного чиновника, заключив для этого сделку с потусторонними силами, тем самым запустив череду непредсказуемых и трагических событий.

Хроники Шаннары (2016)

Терри Брукс — «Трилогия Шаннары»

Приложить руку к великой гонке за фэнтезийный трон бросились все. Даже бывший когда-то музыкальным канал MTV. Покушаться на святой мейнстрим не стали и решили взяться сразу за литературного мегалодона: эпическое технофэнтези в 14 томах. Снимать — не переснимать, Джордж Мартин отдыхает. Однако дикая смесь из «Голодных игр» и «Дивергента» оказалась настолько придирчивой к зрителю, что запала хватило только на два сезона. Зато каких.

В сериале есть буквально всё. Эльфийская принцесса, друид и полу-эльф в качестве главных героев; могущественное дерево, магия которого вдруг перестаёт работать, и великое зло в виде демонических существ, желающих уничтожить всё живое. Добавьте сюда урбанистические пейзажи и фразу, от которой меня бросает в холодный пот: «только вы можете их спасти».

На выходе получается не очень умное, но увлекательное приключение, просмотр которого может подтолкнуть к прочтению циклов Брукса.

7.6
Хроники Шаннары
События сериала происходят в далёком будущем. Войны разделили Северную Америку на 4 части. На какой-то из них обитают эльфы, на иной — люди, на третьей — тролли и на четвёртой — дворфы.

Американские боги (2017)

Нил Гейман — «Американские боги»

Одиночка и странный парень с трагичным прошлым — излюбленный типаж зрителей ещё со времён Джекилла и Хайда. Он крут, как дважды сваренное яйцо, но добр внутри, словно маршмеллоу в стакане горячего шоколада. Умершая в самом начале сериала причина его печальных глаз и философских мыслей становится отправной точкой всего этого мракобесия. С экрана начинают сыпаться представители божественного пантеона и прочие персонажи с именами одно странней другого.

Сюжет — прекрасен. Новые технологии и модные течения начинают вытеснять из человеческой жизни все прочие интересы. Люди теперь молятся на иконку вай-фая, а не какому-то там богу, наизусть знают имена всех 26 певцов из новой корейской группы, а не легенды про Одина. Сами боги, естественно, от такой смены приоритетов не в восторге. Всеми силами пытаются вытянуть людей на праведный путь. Атмосфера этого нео-религиозного сериала так и брызжет ретровейвом смешанным с псевдо-философией. А такое мало где увидишь.

8.0
Американские боги
Тень — человек с прошлым. Но теперь единственное, чего он хочет — это жить тихой и спокойной жизнью со своей женой в стороне от проблем. Пока он не узнает о ее гибели в результате несчастного случая. По пути на похороны домой, когда сильнейший шторм сотрясает самолет, ему представляется странный человек с соседнего кресла. Он называет себя мистер Среда. И он знает о Тени больше, чем кажется возможным. Он предупреждает Тень, что грядет ещё больший шторм. И ничто с этого момента, включая его самого, не будет таким, как прежде.

Тёмные начала (2019)

Филип Пулман — «Тёмные начала»

HBO по мелочам не разменивается. Заманивает Джеймсом МакЭвоем, приглашает именитых режиссёров и нанимает целую армию художников по визуальным эффектам. Чтобы попадание было прямиком в сердца зрителей, заблаговременно проводит опрос и составляет рейтинг лучших романов. На первом месте «Властелин колец» — эпично, но опасно; на втором «Гордость и предубеждение» — далеко не разогнаться; на третьем «Тёмные начала» — идеально. Фэнтезийная трилогия с уже подготовленной армией фанатов, которые посмотрели «Золотой компас» и которым было мало.

Действие сериала происходит в альтернативной Англии времён 50-х годов, где странно современные технологии соседствуют с деймонами, эдакими животными, воплощающими сущность своего хозяина. Во главе всего и вся стоит загадочный Магистериум. Сама же история будет строиться вокруг девочки по имени Лира, которая, как это обычно бывает, оказывается втянута в мрачные тайны с параллельными мирами. Подростковая драма в сериале умело разбавляется взрослыми метафорами на религию, коррупцию и двусмысленность истины.

7.8
Темные начала
Лира Белаква живёт в мире, где существуют ведьмы и бронированные медведи, а у людей есть деймоны — существа, составляющие неотъемлемую часть их личностей. Опекун девочки, исследователь лорд Азриэл, находит способ передвигаться между параллельными землями, благодаря чему Лира знакомится с мальчиком Уиллом, который живёт в мире, лишённом магии.

Благие знамения (2019)

Терри Пратчетт и Нил Гейман — «Благие знамения»

Майкл Шин и Дэвид Теннант против конца света. Во всех других случаях я бы уже начал составлять свой предсмертный топ-100 дел, но «Благие знамения» — это не эпичный экшен в стиле «2012», а ироничная комедия про ангела и демона. Именно ирония и ставка на двух разнополярных персонажей окрасили этот сериал в очаровательные цвета концептуально нового тайтла без заезженных клише про ад и рай.

По сюжету ангел Азирафель и демон Кроули, несмотря на свою 6000-летнюю дружбу, друг друга переваривают не очень. Но перед лицом общего Армагеддона решают, что книжные магазины и The Queen — это отличная причина для пусть и временного, но союза. После этого мы погружаемся в водоворот недоразумений и историй про ребёнка-сатану, ведьм, пиротехнику, забавные переодевания, спецэффекты и общего ощущения того, что создатели сериала не пощадили никого и ничего для того, чтобы порадовать зрителя отличной картинкой, приправленной достойным повествованием.

7.7
Благие знамения
В центре сюжета ангел Азирафель и демон Кроули, которые объединяют усилия, чтобы предотвратить конец света, так как за долгие века успели привыкнуть к жизни на земле.

Стража (2020)

Терри Пратчетт — «Плоский мир», подцикл «Городская стража»

«Отряд самоубийц» здорового человека, лучик света среди эпичных фэнтези и настоящий вызов всем фанатам Пратчетта. И не потому, что сериал рискует вызвать в них неконтролируемые приступы счастья от экранизации любимых романов, а потому, что от Пратчетта там только имена персонажей и общая атмосфера книг. И это хорошо. Современный кинематограф только учится правильно переносить книги в сериалы, и каждая попытка, на мой взгляд, стоит если не восхищения, то внимания точно.

«Стража» в этом плане вышла неплохо. Стимпанк отлично намешали с просто панком, добавили спецэффектов и много авторского взгляда. Не обошлось и без фирменного юмора. Без него главные лузеры галактики не смогли бы справиться с разгулом преступности. Фанатам Пратчетта советую расслабиться и получать удовольствие, не ожидая от экранизации полного книжного соответствия.

6.4
Стража
В городе Анк-Морпорк преступления разрешены законом. Здесь обитают люди и расы со всего Плоского мира, бок о бок живут тролли, гномы, големы, вампиры, оборотни, зомби. Все они не просто сосуществуют, но и борются за свои права и равенство. Именно в этом гигантском кипящем котле нечистот должны нести службу стражники, с которыми никто не считается, и которые давно оставили попытки поддерживать закон. Но появление решительного новичка и ошибка прошлого заставят стражу и ее капитана вспомнить о долге.

Колесо времени (2021)

Роберт Джордан — цикл «Колесо Времени»

«Игра Престолов» закончилась, а мечты о том, чтобы собирать толпы миллениалов у планшетов в пятницу вечером — нет. Поэтому на кинематографическую сцену один за одним начинают выходить адаптации разного уровня фэнтезийности. Тут вам и афроамериканское переосмысление «Властелина Колец» и очередной сезон «Ведьмака», который никак не может решить, кому угождать в этот раз.

«Колесо Времени», несмотря на странно низкий рейтинг российского зрителя, ещё не успело скатиться под плинтус меньшинств. Сериал доблестно принял в свои ряды всех и каждого поровну и даже не обзавёлся унылыми гендер-свапам. Это я вам как прочитавший первые три книги говорю.

А сюжет — сплошная классика. Есть большое страшное зло и есть маленькое, но упрямое добро. И пока группа очень молодых и местами глупых людей будет ломать дрова и искать своё место в мире, моя прекрасная Розамунд Пайк будет всех спасать. 

1.0
Колесо времени
В Эмондов Луг приезжают трое чужестранцев: седой менестрель Том Меррилин, прекрасная леди Морейн и её страж Лан. Морейн принадлежит к организации «Айз Седай» и считает, что силы тьмы охотятся за пятью подростками, один из которых — реинкарнация древней могущественной личности. Согласно пророчеству, вернувшись в мир, она спасёт человечество, навредив ему.

Тень и кость (2021)

Ли Бардуго — «Тень и Кость»

Netflix сейчас находится на очень странном и интересном этапе своего развития. Пока падают просмотры, совет директоров мечтает успешно запустить свою собственную долгоиграющую пластинку по типу мультивселенной Marvel или хотя бы «Гарри Поттера». Под руку успешно подворачиваются фэнтезийные циклы из списка бестселлеров New York Times. Напортачить практически нереально: берёшь романы, раскрашиваешь их спецэффектами, добавляешь пару запутанных любовных линий и к каждой серии лепишь по клиффхэнгеру.

«Тень и Кость», как ни странно, сняли хорошо. Удивилась даже сама писательница, которая была не особо в восторге от того, что шоураннер слепил первый сезон сразу из трёх книг.

Удивимся и мы. Место действий — не Англия и даже не Америка, а страна отдалённо напоминающая Царскую Россию. Тут вам и знакомо звучащие имена, и похожая солдатская униформа. Правда вот сюжет оказался фэнтезийно классическим: в мире существует каньон, из которого без устали лезут демонические существа. Справиться с ними можно только при помощи магии.

5.5
Тень и кость
В мире, разделенном на две части барьером вечной темноты, где сверхъестественные существа питаются человеческой плотью, девушка-солдат обнаруживает в себе невероятную силу, которая может объединить страну. Но против нее строят заговоры опасные силы. Бандиты, воры, убийцы и святые находятся в состоянии войны, и для выживания потребуется больше, чем магия.
Теги: Колесо времени, Благие знамения, Темные начала, Стража, Оставленные, Американские боги, Однажды в сказке, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл, Тень и кость, Волшебники, Хроники Шаннары, Креатив, Сериалы, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
281 подписчик
«Секреты Minecraft»: как создавались Древние города и Мрачные глубины