Аватар Multiplatformer Multiplatformer 5452

Игры по фильмам – Resident Evil: Degeneration

5
1
Поделиться
Телеграфировать
Кто-то делает игры по фильмам, кто-то наоборот, фильмы по играм, а CAPCOM сломала логику – сделали фильм, базирующийся на играх, по которому вышли игры.
Игры по фильмам – Resident Evil: Degeneration

Изучая лор старой серии Resident Evil, нельзя миновать CGI-мультфильмы, которые очень сильно связаны с играми. 

Resident Evil: Degeneration – это одна из первых крупных работ CAPCOM над анимационными фильмами (упуская Executer и Incubate), в которых появляются те персонажи, чьё игровое время не столь велико, а также рассказывается то, что осталось за пределами игровой вселенной. Так уж вышло, что Resident Evil: Degeneration имеет аж три игры, созданные по мотивам фильма. Однако, содержание игр и фильма сильно различается, о чём я и предлагаю поговорить.

N-Gage и iOS

Вышла 18 декабря 2008 года для N-Gage, а также, как переиздание на iOS 10 мая 2009 года. Игра представлена не в виде типичной убивалки времени, а как полноценная часть серии!

В плане игрового процесса игра копирует Resident Evil 4, который также вышел на мобильные платформы, но посильнее. Копирует настолько сильно, что сохранилось всё: оглушения, добивания, оружие, звуки, сокровища, продавец и так далее... Проще говоря, данная игра – рескин Resident Evil 4.

Более того, кое-что в данной игре сделано лучше, чем в Resident Evil 4: при нажатии влево или вправо, Леон может увернуться от атаки врага, а также, при подборе драгоценностей пишется их стоимость.

Игра начинается сразу с Леона, который прибыл в аэропорт для спасения сенатора Рона Дэвиса и остальных выживших, которые прячутся от зомби в VIP-комнате. Как кажется, всё идёт согласно фильму, но нет, в этот раз Леон идёт в аэропорт один. Со слов Леона – Анжела Миллер и Грег Гленн пошли вперёд, оставив Леона наедине с Ханниган. Честно скажу, ни Анжелы, ни Грега, нет в сюжетной линии игры и они не появляются на протяжении всех событий.

Далее, Леон, отстреливая зомби и пробираясь сквозь аэропорт, добирается до VIP-комнаты, но она закрыта на электронный замок с парольной защитой. Ханниган предлагает Леону поискать пароль у одного из членов спасательного отряда... Вот тут уже пошли сильные разногласия с фильмом, ведь Леон взял только двоих бойцов спасательной группы из-за того, что так меньше рисков провала миссии. Тем не менее, данная переделка добавляет игре... Торговца... Торговец, как и в Resident Evil 4, именует себя незнакомцем и открыт для предложений купли-продажи.

Леон чувствует тряску, а аэропорт в это время начинает рушиться. Всё это объяснено тем, что самолёт врезался в здание аэропорта. Всё ничего, как в фильме, но с небольшим нюансом: самолёт врезается в фильме тогда, когда аэропорт был набит людьми и там находилась Клэр. Проще говоря, самолёт, наполненный зомби, врезается в здание аэропорта до прибытия Леона.

После отстрела вышедших из самолёта зомби, Леон... Проходит внутрь самолёта, с целью поиска выживших! В фильме такого не было и близко. Разумеется, выживших в самолёте не оказалось. В самолёте Леон находит только зомби и файлы, в которых люди пишут свои предсмертные мысли.

Выпрыгнув из самолёта, турбина внезапно начинает работать и из Леона мог получиться фарш. К счастью, на помощь приходит очередное QTE и ловкость Леона.

Немного побродив, Леон всё-таки находит солдата службы спасения, который сидит при смерти. Солдат говорит Леону, что они с командой пошли в аэропорт подземными путями и там их застали врасплох зомби. Солдат убежал, но сожалеет о поступке, в итоге, тот передаёт Леону дробовик, патроны и пароль от VIP-комнаты. Такого момента в фильме также не было и наличие наёмников поворачивает сюжет в немного другую степь.

Леон не придумывает ничего лучше, кроме как пойти по подземному пути. К слову, в данном участке игры появляются уникальные зомби – пожарные. Зомби-пожарные появились в основной серии игр гораздо позже – в Resident Evil 6.

Путешествуя по подземке аэропорта, Леон натыкается на включившуюся сирену, что открывает жалюзи с зомби. Помимо зомби, Леон замечает, что наёмники, который боролись за жизнь, успевали ещё и писать мысли в дневник!

Исследуя лабиринты, Леон натыкается на очень большого и белого монстра, что выбил дверь и пробежал мимо... Впрочем, к нему я и Леон вернёмся позднее.

Миновав "странного и ни на кого не похожего монстра", Леон встречает выжившую девушку! Девушка, вся изорванная, в грязи и в панике пытается объяснить Леону то, что монстр приземлился вместе с самолётом и он может проламывать стены!

Леон, пообещав спасти всех, кого встретит, посылает девушку найти безопасное место, а ещё лучше – найти выход из аэропорта.

Продолжая движение, Леон натыкается на раненого секретаря сенатора, которого вот-вот съедят зомби! В данной сцене Леон встречает Клэр, которая забыла своё оружие – зонтик. Примечательный факт, что в фильме секретарь без очков и вовсе не ранен, но тут есть ещё кое-какая деталь – в игре ранняя версия секретаря, которую можно увидеть в артбуках по фильму.

Леон, вместе с Клэр, проходит в VIP-комнату, где находит сенатора. Леон говорит, что пришел лишь он один, а Клэр указывает, что Рани (ещё один персонаж фильма, который в игре не появляется) спит в безопасной комнате.
Посреди разговоров, в дверь комнаты стучится солдат службы спасения, который не был укушен, а лишь ранен. Он что-то знает про то, что тут творится, но из-за ранения теряет сознание.

В отличие от фильма, Леон не пытается в данный момент вытащить выживших из аэропорта, а отправляется на поиски медицинских принадлежностей.

Связавшись с Ханниган, Леон докладывает, что к крушению могут присоединиться ещё самолёты, а для получения более подробной информации нужно спасти солдата. Найдя местоположение аптечки, Леон успешно подбирает её... Однако, на его пути встаёт тот самый монстр, который, как оказалось, никто иной, как прото-тиран, который появляется впервые в Resident Evil Zero... Надо ли указывать, что всего этого в фильме не было?!

Подлечив вояку, тот докладывает, что есть ещё выжившие солдаты и они всеми силами пытаются предотвратить теракт с использованием самолётов. Леон оставляет выживших и направляется в торговую зону.
Прямо на пути, Ханниган засекает ожесточённую войну неподалёку от Леона. Пока Леон переваривает информацию, тот замечает, что под его ногами находится граната, отпрыгнув от которой он видит, что та разрушила стену и что некоторые солдаты тоже заражены Т-вирусом.

Различия с фильмом тут буквально во всём, тем не менее, зараженный солдат был в фильме. Грег Гленн, прикрывая Анжелу Миллер, был укушен зомби, после чего – обратился.

Разобравшись с инфицированными солдатами, Леон находит записку, в которой указанно, что к делу были привлечены собаки... Ещё одно расхождение с фильмом и новые враги в игре, которые присутствуют в каждой части серии.

Найдя выжившего солдата, который заперся в магазине, Леон приступил к расспросу ситуации. Оказывается, самолёт, загруженный инфицированными, скоро взлетит на автопилоте и произведёт новый теракт, спровоцировав эпидемию, сопоставимую с той, что была в Раккун-Сити.

Хочу отметить то, что в фильме теракт не планировался, Фредериг Даунинг лишь продавал вирус на чёрном рынке, а аэропорт – демонстрация Т-вируса в деле.

Узнав то, что трагедию можно предотвратить, Леон отправляется в VIP-комнату и говорит, что нужно остановить теракт. Леону указывают самый короткий путь до ангара и тот отправляется спасать мир в одиночку.

При помощи грузовых отсеков, Леон пробивается внутрь самолёта. До взлёта остаётся 7 минут и Леон за это время должен найти код отключения автопилота у одного из инфицированных сотрудников. Леону это удаётся и по возвращению, в грузовой части самолёта, его ждёт сюрприз – T-078, тиран, прибывший из Resident Evil Code: Veronica... Иронично, но сцена идентична исходной игре, за исключением того, что Тирана нельзя скинуть на землю. Тирана нужно победить до того, как самолёт взорвётся.

Остановив самолёт и уничтожив Т-078, Леон на всех скоростях убегает из взрывающегося самолёта. Впрочем, выходит заминочка и самолёт оказывается не один. Ханниган передаёт Леону то, что нужно отключить центр автопилотирования в аэропорту.
Найдя центр управления автопилотом, Леон просто взрывает его и система деактивируется, мир может спать спокойно... А вот Леон – нет. Леону предстоит одолеть последнего врага в игре... Т-103, мутировавшим в финальную форму... Данный Тиран был в Resident Evil 2. Леону придётся вспомнить прошлое и убить Т-103 ещё раз, но без помощи Ады. К счастью, Леон не амёба и находит способ сделать из Тирана фарш – включил турбину самолёта.

Убив Тирана, Леон возвращается в VIP-комнату и предлагает выжившим бежать. Сцена ничем не отличается от фильма, за исключением того, что Рани нет в сценке, забыли добавить.

Выживших спасают военные, которые, как указывает Ханниган, привиты от Т-вируса и на этом игра заканчивается. Ханниган лишь намекает на то, что это далеко не всё и у Леона много работы, но, видать, вся работа легла на плечи Леона из CGI-фильма.

Подведём итог по сюжету игры. Отличается он очень сильно и больше попахивает рекламной акцией и фансервисом. Игра вышла достаточно неплохой для телефона, да и на прохождение уйдёт как минимум полтора часа. Печально, что игра не следует фильму и уходит в свою степь, а затем просто обрывается на полуслове, не завершив всю сюжетную арку. Тем не менее, на то это и игра для телефона, которая переиздавалась всего один раз.

Я играл в N-Gage версию, iOS имеет улучшенную графику, но iOS мне недоступен.

Java 3D

Как оказалось, N-Gage версия далеко не единственная игра по данному фильму. Более слабые телефоны, на базе J2ME, не были обделены и они получили 3D и 2D версии игры. Сначала разберём 3D версию.

Игра выполнена как первая трилогия серии: статичная камера, 2D фон и полигональные персонажи. Интересно то, что подобного плана адаптации для телефонов с поддержкой J2ME выходили в огромных количествах. Одну из игр, адаптированных под J2ME, я "обозревал" в предыдущей статье, эта игра – BIOHAZARD the episodes.

Вернёмся к игре и, к сожалению, тут всё примитивно: зачистка зон за Леона, на локациях аэропорта из фильма.

Леон тут выступает в одежде из Resident Evil 4, само-собой, в фильме было также, но ближе к концу и вовсе не в аэропорту.

Сюжета у игры нет, лишь миссии по зачистке, сопровождающиеся переговорами Леона и Ханниган. Миссии пытались разбавить задачами: спаси заложников, убей всех врагов, собери всю траву, найди патроны, пройти уровень в потёмках и убей цель.

Из врагов в игре появляются: зомби, церберы и Т-002... Да, Тиран, каким-то боком, оказался и в этой игре...

В целом, игра выполнена неплохо, даёт посмотреть на Resident Evil: Degeneration в образе классической игры серии. К сожалению, всё веселье и интерес заканчивается на 16-ой миссии... На 16-ой миссии дают задачу – найдите патроны и убейте нужного врага... Если найти патроны не сложно, то вот убить нужную цель из двух одинаковых церберов – невыполнимо. Я пробовал пройти миссию несколько часов, разными способами – ничего не вышло. Возможно, непроходимость миссии связана с эмуляцией игры, ведь покупать телефон ради одной игры – глупо.

Для игры я использовал Android эмулятор J2ME Loader, который единственный в своём роде смог запустить игру... Все эмуляторы для PC не смогли воспроизвести даже одну миссию...

Что по итогу данной версии? Вроде и ужасная игра, но одновременно круто посмотреть на классический Resident Evil. Печально, что CAPCOM не выпустила игру на консоли и PC, с полноценным переносом сюжета фильма.

Java 2D

Если и брать рынок мобильных игр, то 2D версию миновать нельзя... Сказала CAPCOM и выпустила тир...

Смысл игры аналогичен 3D версии: зачистка зон. Всё выполнено в 2D стилистике. Чтобы зачистить уровень – нужно стрелять по зомби и церберам несколько раз. Количество наносимого урона регулируется концентрацией внимания, впрочем, оно есть и у врагов.
Помимо обычного отстрела, игра предлагает испытания: стрельба в темноте с фонариком, защита заложников, а также уничтожение Тирана (да-да, тут он тоже есть).
В игре предусмотрен арсенал: пистолет, дробовик, снайперская и штурмовая винтовки. Всё аналогично предыдущим играм.

В отличие от 3D версии, данную игру всё-таки можно пройти без особых проблем. В конце будет лишь экран с подписью: Леон сбежал из аэропорта... На этом игра заканчивается, никакой связи с фильмом нет, за исключением локаций.

Подводя итог по данной версии, я не нахожу слов, кроме как – позор. Простая убивалка времени, несвязанная с фильмом и не имеющая никакой изюминки. Создаётся впечатление, что игра собрана за пару часов.

Что можно сказать про игры в целом? Ничего утешительного, я долгое время горел желанием поиграть в версию для N-Gage... Я не остался разочарованным, это одна из лучших игр для данного телефона, но она не может ровняться с фильмом. Очень много пробелов в истории, да и недосказанность сюжета игру не красит.

Честно сказать, я озадачен вопросом: почему CAPCOM не выпустила полноценную игру по фильму? Это был бы отличный способ расширить лор серии, а также рассказать и показать всё то, что нельзя было показать в фильме... Впрочем, фильма вполне достаточно и нынешняя серия Resident Evil уже никогда не вернётся к сюжету Вырождения.

На этом у меня всё, увидимся в следующих статьях!

Теги: Обитель зла: Вырождение, Креатив, Фильмы, Годнота
Аватар Multiplatformer
Multiplatformer
185 подписчиков
Утечки из беты Genshin Impact: умения героев обновления 3.0, карта и играбельный [спойлер]