Аватар Evernews Evernews 6699

Мнение: у PlayStation 5 и Xbox Series не будет полноценных Pro-версий

5
1
Поделиться
Телеграфировать

На самом деле, одна такая версия уже есть: это Xbox Series X.

Мнение: у PlayStation 5 и Xbox Series не будет полноценных Pro-версий

В конце марта начали ходить слухи, что Sony может работать над PlayStation 5 Pro, более мощной версией обычной консоли. В мае такую консоль вместе с ускоренной версией Xbox Series упомянул китайский производитель TCL. Значит ли это, что такие устройства и в самом деле есть в планах Microsoft и Sony?

Редактор Digital Foundry Ричард Лидбеттер считает, что это маловероятно. В своей статье Лидбеттер разбирает причины, приведшие к появлению PlayStation 4 Pro и Xbox One X, и приходит к выводу, что на этот раз нет предпосылок для появления более мощных моделей консолей.

  • PlayStation 4 Pro и Xbox One X появились, потому что была возможность увеличить производительность чипов, одновременно серьезно снизив их себестоимость. И то и другое позволил переход на более тонкий техпроцесс.
  • Сейчас эта экономика больше не работает, это заметно по новым видеокартам: со сменой техпроцесса новые модели наращивают производительность, но дорожают, а не дешевеют.
  • Но в Microsoft схитрили, выпустив сразу две модели новой консоли. По сути, Xbox Series X это и есть Pro-версия Series S, обычной консоли нового поколения.
  • Есть и хорошие новости: потенциал консолей еще не раскрыт полностью. Скорее всего, разработчики научатся еще эффективнее использовать CPU, GPU и накопители новых консолей, повышая производительность за счет оптимизации.
  • Заметно более производительные версии консолей не появятся, но Sony и Microsoft наверняка выпустят новые ревизии Xbox Series и PlayStation 5. Производительность будет примерно та же, что и раньше, зато снизится себестоимость.
  • Новые ревизии наверняка будут более компактными за счет менее мощных систем охлаждения. Возможно, цену тоже удастся немного снизить.
  • Если повезет, могут быть улучшены отдельные блоки новых чипов — например, те, что отвечают за трассировку лучей. Но более логичной выглядит наращивание производительности машинного обучения — чтобы рендерить картинку в низком разрешении, а затем апскейлить ее.

Возможно, допускает Ричард, платформодержатели вообще выберут другой сценарий развития. Например, откажутся от резкой смены поколений консолей, время от времени выпуская чуть более мощные устройства и обеспечивая кроссген-совместимость игр между ними.

Впрочем, судя по вакансиям, AMD уже работает над чипом для консолей нового поколения. Видимо, еще хотя бы одно такое поколение все-таки будет.

Теги: Xbox Series, PlayStation 5, Игры
Аватар Evernews
Evernews
7982 подписчика
Утечки из беты Genshin Impact: умения героев обновления 3.0, карта и играбельный [спойлер]