Аватар Evernews Evernews 4334

Nvidia начала использовать ИИ для проектирования чипов видеокарт

2
0
Поделиться
Поделиться

Искусственный интеллект неплохо показывает себя как минимум в четырех областях.

Nvidia начала использовать ИИ для проектирования чипов видеокарт

Графические чипы корпорации Nvidia сейчас проектируются при участии искусственного интеллекта. Об этом на конференции GTC рассказал Билл Далли, главный ученый Nvidia и старший вице-президент по исследованиям.

О полном проектировании GPU с помощью искусственного интеллекта речь пока не идет. Однако в Nvidia обнаружили, что с помощью ИИ можно ускорить работу как минимум в четырех областях, связанных с проектированием чипов.

Например, с помощью нейронных сетей можно прогнозировать нежелательные связи между элементами чипа еще до создания реальной микросхемы; это сильно ускоряет работу. А модель, обученная предсказывать места падения мощности в процессоре, за 3 секунды выполняет работу, на которую у людей уходит три часа.

Также искусственный интеллект заметно ускоряет подбор оптимальной компоновки чипа, показывая места, в которых могут возникнуть проблемы. Ориентируясь на карты, составленные ИИ, инженеры могут переделать маршрутизацию.

Наконец, ИИ помогает инженерам Nvidia переходить на более тонкие техпроцессы. Нейросеть, использующая обучение с подкреплением, участвует в поиске ошибок в правилах проектирования, меняющихся после каждой смены техпроцесса.

По словам Далли, ИИ применялся во время перехода с 7-нм на 5-нм техпроцесс. Значит, чипы для видеокарт GeForce RTX 40, использующие 5-нм техпроцесс, будут созданы уже с помощью искусственного интеллекта.

Теги: Nvidia, Игры, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
Улучшенная трава для Skyrim стала еще лучше: теперь для травинок считается освещение