Аватар Evernews Evernews 3344

Материнская компания Instagram и Facebook признана экстремистской организацией

13
0
Поделиться
Поделиться

На работе WhatsApp запрет Meta не должен отразиться.

Материнская компания Instagram и Facebook признана экстремистской организацией

Тверской суд Москвы признал экстремистской организацией американскую корпорацию Meta, контролирующую Instagram и Facebook. Решение вынесено по иску Генеральной прокуратуры РФ.

Одновременно суд запретил деятельность Instagram и Facebook на территории России. Запрет наложен за экстремистскую деятельность. Решение суда вступило в силу немедленно.

Коротко о главном

  • Instagram и Facebook останутся заблокированы.
  • Блокировать WhatsApp не будут.
  • Использование Instagram, Facebook или WhatsApp не считается экстремизмом.

Иск против Meta был подан после того, как жителям ряда стран было разрешено публиковать в Instagram и Facebook призывы к насилию в отношении российских военных и официальных лиц. Таким образом Meta отреагировала на российскую военную операцию на территории Украины.

Судя по хронике Интерфакса, представители Meta просили прекратить рассмотрение дела на основании того, что компания находится вне юрисдикции суда. Также адвокаты Meta предлагали провести лингвистическую экспертизу высказываний, ставших поводом для иска против компании. Ходатайства были отклонены.

Обе социальных сети уже заблокированы на территории России. Доступ к Facebook закрыли 4 марта, Instagram был заблокирован 14 марта.

Признание Meta экстремистской организацией не означает, что будет заблокирован мессенджер WhatsApp, также принадлежащий Meta. Кроме того, жители России все еще смогут пользоваться Facebook и Instagram, если сумеют обойти блокировку — наказания за это не будет.

Теги: Россия, Интернет
Аватар Evernews
Evernews
7979 подписчиков
Улучшенная трава для Skyrim стала еще лучше: теперь для травинок считается освещение