Аватар Evernews Evernews 31733

Netflix не удалось отклонить иск о клевете и сексизме в сериале «Ход королевы»

10
0
Поделиться
Поделиться

Суд пришел к выводу, что шоу могло принизить достижения реальной шахматистки.

Netflix не удалось отклонить иск о клевете и сексизме в сериале «Ход королевы»

Иск, поданный советской и грузинской шахматисткой Ноной Гаприндашвили против сервиса Netflix, все-таки дойдет до суда. Юристам Netflix не удалось убедить суд отклонить иск.

Гаприндашвили посчитала клеветнической и сексистской фразу из сериала «Ход королевы». В шоу упоминается, что Нона Гаприндашвили, в отличие от героини сериала, никогда не играла с шахматистами-мужчинами.

В реальности к 1968 году, когда происходят события сериала, Гаприндашвили сыграла по меньшей мере с 59 противниками-мужчинами.

Юристы Netflix считали, что сериал как художественное произведение защищает Первая поправка к конституции США. Суд не согласился с этой точкой зрения: даже художественные произведения не могут порочить реальных людей.

Вирджиния Филлипс
окружной судья

Как утверждает истец, обычный зритель легко может интерпретировать эту строчку из диалога как «принижающую достижения истца» и «отмечающую, что женщины несут клеймо неполноценности», которое преодолела вымышленная американка Хармон, а не истец. Строчка, по крайней мере, пренебрежительно относится к достижениям, важным для репутации истца.

Нона Гаприндашвили надеется взыскать с Netflix $5 миллионов компенсации и дополнительный штраф, а также опровержение информации о том, что шахматистка никогда не играла с мужчинами. Представители сервиса не стали комментировать Variety отказ суда отклонить иск Гаприндашвили.

Теги: Ход королевы, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7979 подписчиков
В Minecraft построили деревню-трансформер: она полностью меняется ночью