Не смотрите наверх 3448
Аватар RockStarMan RockStarMan

Тенденции, которые вышли из-под контроля: рецензия на фильм «Не смотрите наверх»

11
0
В декабре минувшего года вышла кинокартина под названием «Не смотрите наверх», которая мало кого после себя оставила равнодушным...

Само кино ещё до просмотра вызывало заинтересованность добротной подборкой актёров, а судя по трейлеру и описанию, оно не создавало впечатление фильма с шаблонным сюжетом, в котором бравые американцы в очередной раз готовы спасти человечество от неминуемой гибели. В процессе просмотра, зритель смог в этом только убедиться. В тексте есть большие спойлеры к фильму, если Вы ещё его не смотрели, то не читайте дальше.

Начало повествования дало изрядному киноману знать о том, что он привык видеть в голливудских фильмах ещё с незапамятных времён: аспирантка Кейт Дибиаски, роль которой исполнила обаятельная Дженнифер Лоуренс, обнаружила огромную комету, размеры которой способны были уничтожить всё живое на земле обетованной. Профессор Рэндалл Минди, роль которого исполнил талантливейший актёр Леонардо Ди Каприо, установил ещё наиболее удручающий факт  эта комета надвигалась прямо на нашу матушку землю, а в распоряжении у человечества было всего лишь шесть месяцев!

После осознания этой ошеломляющей новости, у наших героев, вполне естественно, эта самая земля на миг словно ушла из-под ног. Переварив информацию, они сообщили эту трагическую новость доктору Клейтону в исполнении Роба Моргана, который убедил учёных рассказать обо всём правительству.

Судя по описанному выше, могло сложиться впечатление, что сейчас наши герои поведают обо всём властям, а последние, в свою очередь, найдут местного «Рэмбо» и планета будет в очередной раз спасена. Но, дальше режиссёр продемонстрировал нам то, что этот фильм сделало наиболее глубоким и осмысленным...

Первые часы пребывания в Белом доме не вызывали какого-либо недоумения: президент опаздывает, это вполне объяснимо, так как на этого человека возложены дела государственной важности. Как выяснилось через некоторый промежуток времени, президентом оказалась женщина: блондинка, лет 45-50, у который был сын, роль которого сыграл замечательный актёр Джона Хилл, заявивший нашим героям, что они не могут пока принять их.

Начало абсурду дал поступок генерала, после совершения которого аспирантка Кейт весь фильм занималась его осмыслением. Принеся нашим героям еду, он взял с них деньги, но, как выяснилось, вся еда в Белом доме была бесплатная. Так зачем генерал, человек итак состоятельный, взял с наших героев деньги? К концу фильма, она сделала свои выводы, которые я бы хотел обсудить чуть позже.

Что же насчёт президентши: уже ближе к вечеру, наши герои обнаружили, что вместо решения вопросов государственной важности, мадам президент и её свита предались нехилому празднетству по случаю дня рождения, игнорируя факт присутствия учёных. Сын президента вновь оказался перед взором наших героев и сообщил, что они вовсе не готовы принять их сегодня.

Когда наконец наступил день аудиенции, наши герои, к их большому разочарованию, смогли получше узнать характер президентши: легкомысленная, глупая и несерьёзная для человека её положения дама, которая демонстративно упевалась своей властью, высокомерно рассказывая о своей успешной преддвыборной компании, пафосно выкуривая сигарету и принимая наших учёных за шизоидных любителей книжек. Сын недалеко ушёл от матери: позаимствовав у неё легкомысленный характер, он так же не принимал всерьёз наших учёных и насмехался над их предостережениями.

Как итог, ответ у мадам президента был только один — помалкивать и размышлять...

Осознав, что от местных властей оперативной помощи ждать не стоит, наши герои решили обратиться к другой части государства — народу. Масштабно сделать это можно было только через СМИ, поэтому учёные начали активно готовиться к выступлению на местном популярном шоу.

Тут невозможно не отметить профессиональное мастерство Леонардо Ди Каприо. Он исполнял роль учёного-интроверта по своему складу, которому трудно даются публичные выступления и взаимодействие с людьми как таковыми. Его душевные терзания перед выступлением на телепередаче, волнение в разговорах и общий темперамент было довольно трудно передать, но Лео справился с этим на все сто процентов, как всегда, и за это его просто невозможно отдельно не похвалить!

Как бы в это не хотелось до последнего верить, но на телепередаче наших героев так же ничего хорошего не ожидало. Ведущая была озабочена лишь тем, насколько хорошо её формы попадают в объектив камеры, а первой темой передачи были отношения местной знаменитости со своим бойфрендом, которыми было озабочено чуть ли не всё население планеты земля.

Здесь режиссёр ярко продемонстрировал всю ту невыносимо раздражающую наигранность и излишнюю улыбчивость в подобных шоу, которыми занято 90% современного телевиденья и интернета в нашей с Вами жизни. Бессчисленные просмотры набирают видео не об истории человечества или научных открытиях, а о том, кто с кем развёлся, сошёлся или переспал. Интимная жизнь людей, особенно знаменитостей, стала наиболее прозрачной, и всё ради того, чтобы получить как можно больше «лайков» и просмотров.

После данного циркового представления, настало время выхода наших учёных, принёсших известия, которые должны были перечеркнуть всю ту озабоченность людей о том, что какая-то милфа снова сошлась со своим ухожёром. Режиссёр зрителя уже морально подготовил к тому, что и здесь их поднимут насмех — так и вышло. Чаша терпения у аспирантки Кейт была переполнена, и скудные шутки ведущих заставили её вылить всю ту озабоченность, накопившуюся в сердце за всё это время.

Как итог, крик души Кейт разлетелся со скоростью света по всему миру... как мем...

Государство требует помалкивать, а общество — подняло курам насмех. Чувство безысходности всё больше наполняло наших героев, особенно Кейт, ведь пока они пытались убедить одурманенный мир о надвегающейся угрозе, комета была уже не за горами...

Но тут, на сцену снова выходит правительство, которое арестовывает наших героев «за разглашение государственной тайны» и приводит в Белый дом. К удивлению учёных, президентша готова была принять меры к устранению кометы, но, как верно заметила Кейт, она желала пойти на это ради себя любимой, так как это обеспечит ей успех в очередной преддвыборной компании. Эгоцентризм во всей красе, но, какие бы мотивы ею не двигали, она хоть решила всерьёз взяться за это немаловажное дело! Или... что-то опять должно было пойти нет так?

Как ни прискорбно, но да. После пафосной и наигранной речи перед массами, что весьма напоминало политический термин популизм, мадам президент отправила космонавтов на миссию. Всё человечество наблюдало за этим поистине историческим событием, но не далее как через пару минут космонавты стали возвращаться на парашютах на землю. В чём была причина? Сыграл очередной эгоистичный человеческий фактор.

Питер Ишервел — миллиардер и директор компании с весьма заторможенным поведением, убедил весь Белый дом в том, что комета содержит ценные минералы, которые позволят разбогатеть человечеству. Ну как, человечеству, ясное дело, что ни с кем они бы делиться этим не стали. Об этом сообщил профессор Рэндалл Минди своим коллегам, намекая на то, что он отчасти поддерживает эту идею.

Рэндалл Минди с самого начала создавал впечатление интеллигентного семьянина и учёного, однако его измена своей явно консервативной по взглядам жене с ведущей символически показала то, что он потихоньку переходит на сторону той аморальности и абсурда, которыми были упитаны современное общество и власть. Возможно, её специально подсунули Рэндаллу, дабы привлечь на свою сторону, так как она так же имела доступ к Белому дому, а ему в итоге дали должность, миновав его коллег. Странное совпадение, не правда ли?

Конечно же, Кейт и Клейтону не понравилась эта идея и вполне объяснимая импульсивность девушки снова открыла очередную занавесу тайны народу, а пути коллег надолгое время разошлись...

А что бывает тогда, когда выясняется тайна правительства, которую скрывали от народа? Верно, бунт.

Мы уже потихоньку подходим к заключительному аккорду данной истории. Рэндалл поссорился с женой за измену и окончательно примкнул к правительству, а Кейт... что бывает с человеком, особенно, юного возраста, когда его взгляды, в которые он свято верит, открыто порицаются и обсмеиваются обществом? Верно, он примыкает к субкультуре, к таким же изгоям, взгляды которых существенно отличаются от общественных норм. Такие изгои настигли нашу Кейт...

Среди них она нашла и свою любовь. Что интересно, парень был убеждённым евангелистом, а Кейт, учитывая то, что она учёная и то, какую вакханалию увидела в мире всего за несколько дней, явно не походила на верующую. Именно здесь она окончательно пришла к выводу, почему генерал взял с них деньги. Этим он просто хотел подчеркнуть свою власть, доминантность и отсутвие чувства совести и ответственности за совершённую низость и обман. К сожалению, такими низменными качествами обладал не только генерал, и его подобия приводили человечество всё ближе и ближе к гибели...

Рэндалл, тем временем, всё больше начинал разочаровываться в выбранной стороне. Он хотел убедиться в надёжности машин, которые должны будут извлекать минералы из кометы и обратился к их создателю,  Питеру Ишервелу, вышеупомянутому миллиардеру. Ишервел, упевавшийся своей гордыней и самоуверенностью, оскорбился расспросами Рэндалла касаемо надёжности его машин и с презрительным взглядом сказал, что ему суждено умереть в одиночестве. Лживые улыбки ведущих довели Рэндалла до предела, и он в нетепичной для себя манере выплеснул на них весь гнев, окончательно покинув обитель лжи, эгоизма и лицемерия.

Пока Кейт проводила время с новоиспечённым возлюбленным и рассуждала о человеческих пороках, а Рэндалл возвращался к жене, расставив приоритеты, они и другие люди увидели ту самую комету, во всей её красе и во всём её ужасе...

Они осознали, что часы Судного Дня скоро неминуемо пробьют для всего рода человеческого...

Мир поделился на два лагеря — те, кто признал существование кометы и активно набирал силы бороться с нею, и те, кто не верил в её существование и рьяно поддерживал мадам президента.

В этот момент можно было заметить, как человечество объединилось в лице общей опасности, но, хэппи энду не всегда суждено быть. Кто-то позаботился о том, чтобы миссия мадам президента осталась единственной на земле, её противники понимали, что она вероятнее всего обречена на провал, а потому единственное, что они были в силах ещё сделать — это провести последние часы с самыми дорогими людьми на свете.

Было неудивительно, что миссия по извлечению минералов провалится. Более того, уверенность укреплялась тем фактом, что Питер Ишервел, инициатор данной операции, явно прекрасно знал, что риск её провала довольно велик. Но он был слишком горд и самодоволен, чтобы принять во внимание критику со стороны других учёных, поэтому отстранил их. К тому же, он был убеждённым дарвинистом, о чём не раз давал знать нашим героям, а следовательно, для него люди — это всего лишь биологический вид, исчезновение которого не будет большой потерей для вселенной. Поэтому, ему по большому счёту было плевать на исход, а в случае провала у него в запасе была другая планета, пригодная для жизни.

Но, Ишервел не учитывал то, что будь мы созданиями Бога или результатом эволюционного процесса, в любом случае люди — сложные существа, каждая личность уникальна, а следовательно — жизнь каждого человека ценна. Будь мы хоть банальным порождением природы, другого такого разумного, сложного и интересного вида природа ещё не производила и вряд ли произведёт. К сожалению, человечество не без недостатков, оно породило много зла на этой планете, но в то же время создало и немало поистине прекрасного...

Наши герои, да и все люди в мире осознали, что человечеству конец, одновременно с этим поняв, насколько были слепы все эти годы. Поэтому, отбросив телефоны, планшеты, отойдя от экрана телевизора, они ринулись активно проводить последние часы в кругу своих любимых, вновь поставив в приоритет чувства, а не материальные вещи. Но, для них всё было уже слишком поздно...

А что насчёт Питера Ишервела, мадам президента и спасённых богачей? Они выжили и попали на другую планету, но отличие состояло в том, что если люди, оставшиеся на земле, приняли смерть в кругу близких на родной планете, то эгоцентристам было суждено умереть на чужеродной планете и в полном одиночестве...

ВЫВОД

«Не смотрите наверх» — это кинокартина, дающая каждому из нас бесчисленное количество пищи для размышлений. Вместе с главными героями, мы прошли через все злосчастные тенденции, которые словно когтями впились в нашу цивилизацию. Режиссёр показал Инь и Янь, чёрное и белое, которое породило наше общество, которое живёт в каждом из нас, и в зависимости от того, какой цвет мы выберем, зависит будущее всего человечества. Режиссёр показал три основных порока человека: эгоизм, властелюбие и лицемерие. Так же, он показал такие политические и социальные явления, как популизм, беспорядки и примыкание к субкультуре.

В этом фильме мы увидели всё то, что вполне может ожидать и нас, если мы наконец не расставим нужные приоритеты. Но, отличие состоит в том, что у человечества из данной кинокартины уже не было шансов, а у нас — есть. Поэтому, будем ценить то, что мы имеем и никогда не будем забывать, кто мы есть.

Моя оценка фильму: 10/10.

Спасибо за внимание!