Evernews 11381

«Nvidia пытается заработать побольше»: обозреватель раскритиковал запуск новой GeForce RTX 3080

18
0
Поделиться
Поделиться

Отказ от предрелизных обзоров стал сюрпризом и для партнеров, и для журналистов.

«Nvidia пытается заработать побольше»: обозреватель раскритиковал запуск новой GeForce RTX 3080

11 января в продажу поступит новая модель видеокарты GeForce RTX 3080, получившая больше памяти и вычислительных блоков. Тесты и обзоры видеокарты появятся только через несколько дней: журналистам предоставили сами карты, но драйвер с поддержкой новой модели вышел только 11 января.

Обозреватель Hardware Unboxed Стивен Уолтон считает, что таким образом Nvidia пытается избежать критики видеокарты на старте продаж, одновременно максимизировав собственную прибыль. В поддержку этой теории Стивен высказывает несколько аргументов.

  • Видеокарты появились на руках у журналистов еще неделю назад. В ответ на вопрос о драйвере, без которого карту невозможно протестировать, представители Nvidia пообещали сразу же сообщить, когда появится какая-нибудь информация, и замолчали.
  • О том, что предрелизного драйвера не будет и тестировать карты придется после старта продаж, сотрудники Nvidia рассказали только 7 января, за 4 дня до начала продаж видеокарты.
  • Отсутствие драйвера стало сюрпризом и для журналистов, и для производителей, предоставивших карты на обзоры. Это необычно: как правило, драйвер предоставляют заранее.
  • В свое время некоторые обозреватели активно критиковали GeForce RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti, называя карты бесполезными. Возможно, в Nvidia считали, что они раскритикуют и новую модель RTX 3080.
  • Повод для критики тот же самый: вместо того, чтобы выпускать больше обычных GeForce RTX 3080, Nvidia снова и снова выпускает более маржинальные модели видеокарт, позволяющие ей больше заработать.
Стивен Уолтон
журналист

Словом, релиз GeForce RTX 3080 с 12 гигабайтами памяти ничем не отличается от появления GeForce RTX 3080 Ti. Nvidia пытается заработать побольше, но теперь ей хочется и рыбку съесть, и в пруд не лезть.

То есть с одной стороны им хочется напарить клиентов настолько, насколько это позволяет рынок, а с другой стороны — получить минимальную ответку от прессы.

Сейчас стало очевидно, что эти компании вообще не парятся насчет игроков — или, говоря точнее, их клиентов.

Кроме того, отмечает Уолтон, представители Nvidia отказались рассказывать, какой будет рекомендуемая цена новой GeForce RTX 3080 информации об этом нет до сих пор. Видимо, эта цена могла быть очень велика.

Стивен Уолтон
журналист

Должен подчеркнуть, что против обзоров как таковых Nvidia ничего не имеет. Они позволили партнерам предоставить карты на тест, но им хочется, чтобы обзоры появились только после того, как покупатели смогут приобрести карты.

Еще надо отметить: мы не считаем, что обозреватели безусловно должны получать доступ к продуктам до их релиза, у многих других компаний такой практики нет. Но суть в том, что именно с этим продуктом пошли на хитрость, изменив обычный ход вещей.

Покупатели привыкли получать обзоры до релиза или в день релиза, и только для этого продукта процесс поменяли так, чтобы этого не произошло.

Скорее всего, полагает Стивен, в Nvidia не все просчитали. Компания сумела избежать отрицательных обзоров на старте продаж, но ситуация в целом может вызвать еще более негативную реакцию прессы.

Теги: Игры
Evernews
7963 подписчика
«Я стал ценить разработку под консоль»: авторы God of War — про PC, улучшения и ограничения