Cyber Morning Star 161251

Постельные сцены в кино. Как это работает

8
1
Поделиться
Поделиться
От «Вне закона» 1943 года до «Полового воспитания» сцены секса в кино всегда вызывали и продолжают вызывать у зрителей определённый интерес. Это по-настоящему? Они правда голые? Кто их снимает? Они сами это придумали? Сегодня об ответах на эти вопросы, носках и секс-райдерах.

Ничего удивительного

Ещё ни один актёр не согласился на участие в съёмках фильма, не узнав заранее, что будет участником секс-сцены или, как минимум, что будет обнажён. 

Описания сцен секса разной степени детализации изначально присутствуют в сценарии, а актёра за два дня до съемок дополнительно предупреждают о том, что будет происходить: поцелуй, обнажение части тела или полноценный секс — такое тоже бывает.

Помимо ознакомления со сценарием, актёр подписывает отдельный контракт и особый «райдер интимных сцен», где чётко прописано, что можно делать, как это будет происходить и какая именно часть тела войдёт в окончательный вариант фильма.

Если из моей прошлой статьи про оружие вы решили, что всё очень серьёзно, то с секс-сценами в Голливуде всё ещё хуже. Существуют целые профсоюзы, единственная цель которых — защитить актёра и предоставить максимально точный и проработанный контракт, с которым будет согласен не только сам актёр, но и его представитель, режиссёр и продюсеры.

Райдеры эти настолько детальные, что в них буквально может быть оговорено, какая часть тела будет сниматься, как долго и какая защита (подробно об этом ниже) будет использоваться. В итоге ни один съёмочный день, в течение которого надо будет раздеться, не начинается с сюрпризов.

Такой райдер необходимо предоставить актёру (или дублёру) как минимум за 48 часов до съёмок. При этом актёр вправе в любую, даже последнюю, секунду отказаться от участия не только в секс-сцене, но и в сцене с обнажением. И ему или ей за это, как говорится, ничего не будет.

Однако если актёр снимается в фильме, за которым не стоит никакой профсоюз, подобного контракта может и не быть.

Сплошная хореография

До того момента, как на съёмочной площадке прозвучит «Мотор!», происходит разводка: актёры располагаются по своим местам и ещё раз обсуждают с режиссёром, что будет происходить. Касается это и постельных сцен.

Однако у каждого режиссёра есть свой подход. Одни предпочитают детально обсуждать каждый поворот головы, а другие просто машут рукой и говорят «сделай там что-нибудь».

Дэвид Финчер («Исчезнувшая», «Семь»), допустим, детали любит очень сильно.

Мы прогоняли постельную сцену, обсуждая с Дэвидом буквально каждое движение. «А потом ты дотрагиваешься ртом до его члена вот здесь. Потом он делает пару толчков и кончает». Это было очень странно. Потому что вся атмосфера просто исчезала. Он добивался того, чтобы всё происходило на автомате. Чтобы мы точно знали, где находимся и что делаем.

Актёр Нил Патрик Харрис о съёмках в фильме «Исчезнувшая»

А вот режиссёр Жан-Марк Валле («Далласский клуб покупателей», «Острые предметы») не любит заранее проговаривать детали и раздавать указания актерам. Так как считает, что это нарушит темп и характер сцены.

Нет никакой конкретной хореографии, но есть определённый тон, которого мы придерживаемся. Небольшая съёмочная группа и минимально необходимый свет, чтобы мы могли поворачивать камеру на все 360 градусов. А там уже смотрим, что из всего этого получится. Мы специально не планировали то, как актёр схватит Риз Уизерспун, как перевернёт на спину и возьмёт сзади. Это просто случилось во время съёмки.

Режиссёр Жан-Марк Валле о съёмках фильма «Дикая»

Для легендарных «50 оттенков серого» использовали и импровизацию, и хореографию.

Мы заранее всё репетировали, чтобы актёрам было максимально комфортно. Для первых постельных сцен мы специально сохранили некую долю неловкости. А вот уже в Красной Комнате, когда обстановка прилично накалялась, хореографии было гораздо меньше.

Оператор Шеймас Макгарви о съёмках «50 оттенков серого»

Но бывает и такое, что актёры, не дождавшись помощи от режиссёра, сами берут всё в свои руки. Кейт Уинслет, например, сама попросила режиссёра не вмешиваться и позволить им самостоятельно продумать и отрепетировать постельные сцены вместе с Сиршой Ронан.

Фрэнсис [режиссёр] очень нервничал. И я просто сказала ему: «Послушай, давай мы сами с этим разберёмся». И мы разобрались. Начнём здесь, потом поцелуи, потом грудь, затем ты опускаешься, делаешь это и поднимаешься.

Актриса Кейт Уинслет о съёмках в фильме «Аммонит»

Настоящая работа

Для того, чтобы актёры чувствовали себя комфортно и уверенно во время съёмок постельных сцен, существуют особые люди: координаторы интимных отношений. Одна из самых известных - Ита О'Брайэн. В её задачи входит постановка интимной хореографии, эмоциональная поддержка актёров и различного рода консультации для кино и театра. Она работала над такими проектами, как «Нормальные люди», «Половое воспитание» и «Электрические сны Филипа К. Дика».

Координатор интимных отношений - это тот человек, который привносит в постельные сцены ясную структуру и хореографию. Ведь актёры в такие моменты чувствуют себя уязвимыми. Во время съёмок их тела трогают в тех местах и так, как они не привыкли — возможно, даже оскорбительно. Обо всём этом нужно позаботиться.

Координатор Ита О'брайэн

Задача координатора - не только помочь актёрам почувствовать себя в безопасности, но и сделать интимные сцены правдоподобными. Если это первый секс, он должен быть неловким и, возможно, стыдным. Постельная сцена двух влюблённых должна отличаться от изнасилования.

У Коннела уже есть опыт в сексе. Он намного уверенней в том, что делает. Со стороны Марианны мы видим желание, открытость, но ей недостает опыта. Однако когда они встречаются снова, в 11 серии, им уже по 24 и в сексуальном плане они более подкованные. Ведут себя уверенно, часто меняют позы и так далее.

Координатор Ита О'брайэн о съёмках мини-сериала «Нормальные люди»

Даже самые неочевидные детали не ускользнут от профессионального взгляда координатора.

Важно удостовериться в том, что все детали правдивы. Например, положение ног во время анального секса совсем другое. Ноги должны лежать параллельно. Если упустить эту деталь, квир-комьюнити заметит. Очень важно всё делать правильно.

Координатор Ита О'брайэн о съёмках сериала «Я могу уничтожить тебя»

Несмотря на очевидную важность этой профессии, такой координатор не всегда присутствует во время съёмок фильмов и сериалов.

Носки и силикон

Актёры подготовились, отрепетировали и готовы к съёмкам. Можно переходить к самой интересной части этой статьи: я расскажу о специальных девайсах, которые используются, чтобы сымитировать или прикрыть определённые части тела.

Девайсы, кстати, бывают очень разные: от обычных подушек и носков до накладок или даже спецэффектов.

У актёров была защита. У Джейми [Дорнана] был прикрыт пенис, у Дакоты [Джонсон] была своеобразная накладка, которая прикрывала промежность и проходила через всё тело.

Уже потом, на постпродакшене, мы попали в странную ситуацию, когда при помощи спецэффектов пришлось добавлять волоски в области гениталий. Один из самых сюрреалистичных моментов в моей карьере.

А ещё у Дакоты был дублёр ягодиц. Я лично проводил кастинг и отбирал ягодицы без татуировок. Сюрреалистичный момент номер два.

Оператор Шеймас Макгарви о съёмках «50 оттенков серого»

В зависимости от того, будет это крупный план или общий, актёры надевают либо бельё телесного цвета, либо накладки. Мужская накладка - это мешочек телесного цвета (на фото сверху справа), а женская - кусочек ткани, тоже телесного цвета, что приклеивается к коже при помощи специальной двусторонней клейкой ленты (на фото слева внизу).

Виды накладок бывают разными. Их выбор зависит от того, как много режиссёр желает показать на экране, и от того, что предпочитают сами актёры.

Правда некоторые из них таким замечательным накладкам предпочитают обычные носки. Одна забавная ситуация произошла во время съёмок первого сезона «Игры престолов». Джейсон Момоа, чтобы как-то поддержать Эмилию Кларк во время сцены с изнасилованием, вместо мешочка надел розовый, пушистый носок.

Я тут один голый из всех. Что мне ещё делать, как не пытаться хоть немного повеселиться. Ведь это странно. Я просто развеселю её [Эмилию].

Актёр Джейсон Момоа о съёмках сериала «Игра престолов»

Для актёров сериала «Половое воспитание» Ита разработала приличное количество специальных подушечек из овечьей шерсти. Их можно поместить между гениталиями двух человек и даже зажать между ног для сцен с кунилингусом.

Кроме прикрытия зон бикини, на съёмочной площадке часто используется бельё телесного цвета. Это, например, бюстгальтер без бретелек, если необходимо снять обнажённую актрису со спины, или силиконовые накладки на соски.

Однако показанные на экране гениталии, груди или даже ягодицы могут быть не просто удачно подобранными дублёрами, а всего лишь протезами.

Один из самых востребованных специалистов по протезам Кевин Бейкон работает на Голливуд уже не первый год. Делает он, кстати, не только пенисы, но и искусственные руки, искусственные беременные животы, шрамы и многое многое другое.

Мы сделали несколько пенисов для фильмов «Крепись!» и «Каникулы», допустим. Да знаю, это было странно.

Специалист по протезам Кевин Бейкон

Ну и самое удивительное - это, пожалуй, интимный парик. Как вы поняли из названия, это искусственные волосы, что приклеиваются к гениталиям. Точнее, что приклеиваются к накладкам. Поэтому совсем не факт, что в вашем любимом фильме вы наблюдали за теми самыми волосками своей любимой актрисы. Скорее всего это был парик или, ещё хуже, просто спецэффекты.

Правда или ложь

Самый животрепещущий вопрос, который возникает у зрителей, наблюдающих за героями того же «Полового воспитания» - на самом ли деле актёры занимаются настоящим сексом?

В кино и телевидении есть два типа постельных сцен: смоделированный и несмоделированный секс. То есть, соответственно, настоящий с проникновением или когда между актёрами находится особая подушечка.

Как-то наверняка отличить настоящий акт от имитированного нельзя. Однако, могу вас заверить, все современные фильмы давным-давно практикуют смоделированный. Благодаря, конечно, всё тому же «интимному райдеру», в котором просто нет пункта о том, как будет происходить секс реальный.

Поэтому будь то ванильная сцена любви из «Сумерек», тройничок в «Далласском клубе покупателей» или изнасилование в «Дикой», всё это - смоделированные постельные сцены, в которых даже ягодицы могут принадлежать дублёрам.

Интимная обстановка

Ну и, пожалуй, самое главное отличие интимных съёмок от всех остальных - количество людей на съёмочной площадке. Обычно за кадром может находиться от 15 до 30 человек, а иногда даже целые сотни. Всё зависит от характера съёмок.

Туда входят: режиссёр, первый ассистент режиссёра, второй ассистент режиссёра, продюсер, ассистент продюсера, оператор, оператор по звуку, оператор по свету,  визажист, парикмахер, координатор сценария и так далее. Возможно когда-нибудь я подробно распишу кто и чем занимается.

Закрытые съёмки - совсем другое дело. Чтобы обеспечить актёрам комфортные условия и снизить уровень неловкости и стресса, на съёмочной площадке находится от силы 6 человек. Камеры находятся чуть поодаль, прячутся в декорациях или вообще заменяются на дистанционные. Всё для того, чтобы сохранить аутентичность и атмосферность.

А ещё в своём «интимном райдере» актёр может уточнить, какую температуру в комнате надо поддерживать, какого близкого человека пригласить для поддержки или даже указать, чтобы отвернулись все те, кто не принимает прямого участия в съёмках.

Теги: Нормальные люди, Игра престолов, Половое воспитание, Пятьдесят оттенков серого, Далласский клуб покупателей, Дикая, Сериалы, Фильмы, Креатив, Годнота
Cyber Morning Star
275 подписчиков
В Horizon Forbidden West ослабили лучшую броню первой части: у нее села батарейка