Cyber Morning Star 38259

Когда глухота не помеха: история Лорен Ридлофф из «Ходячих» и «Вечных»

2
0
Поделиться
Поделиться
К выходу «Вечных» знакомимся с американской актрисой Лорен Ридлофф. Врожденная глухота не помешала ей стать преподавателем, сразиться с ожившими мертвецами и попасть в киновселенную Marvel.

Прилежная ученица

6 апреля 1978 года где-то в Чикаго, в семье сотрудника университета и художницы, родилась малышка Лорен. Это могла быть самая обычная семья с самым обычным ребёнком, если бы в возрасте двух лет родители не осознали, что странное поведение их дочери — это не задержка в развитии, а глухота.

Новость эта для слышащей пары стала настоящим потрясением. Но несмотря на шок и трудности, вся семья принимается за изучение языка жестов.

Врождённая глухота не стала помехой для маленькой Лорен. Она, как и остальные дети, отправляется в школу. Правда, не в простую, а в особую — католическую, для глухих и слабослышащих детей.

В среднюю школу Лорен пошла уже в Вашингтоне. Там начала всерьёз увлекаться искусством, керамикой, драмой и даже чирлидингом. Именно там девочка впервые вышла на сцену: она сыграла роль Дороти в мюзикле «Виз» (про волшебника из страны Оз).

Родители приняли очень трудное решение отправить меня в школу в другой город. Я выросла в Чикаго, а они послали меня в Вашингтон, округ Колумбия. И это был первый раз, когда я встретила глухих взрослых. Я увидела глухих людей, которые были профессионалами. Учителями, учёными и исследователями. Это поразило меня до глубины души.

Лорен Ридлофф

Успехов она достигла не только в театре. Серьёзно увлекаясь чирлидингом, Лорен стала одной из первых слабослышащих участниц группы поддержки международного уровня. Такие дела.

В отличие от многих других актёров, Лорен не бросает школу и поступает в университет штата Калифорния в Нортридже, решив сфокусироваться на изучении английского языка и литературы.

Она ходит не только на обычные занятия, но и участвует в программах дополнительного образования для глухих и слабослышащих учащихся.

Однако творческая натура всё же берёт своё. Лорен увлекается хип-хопом и даже решает принять участие в конкурсе «Мисс Америка для глухих» (Miss Deaf America). И, конечно, побеждает.

Свою победу она воспринимает не как модель, а как амбассадор, и радуется тому, что может стать отличным примером для подражания.

Я думаю, что это ещё один поворотный момент в моей жизни. Я теперь пример для подражания. Надеюсь, я смогу как-то помочь глухим детям, думающим, что они сильно отличаются от всех остальных.

Лорен Ридлофф

Однако никакие лучи софитов не могут удержать её от мечты помогать людям. Лорен снова переезжает, теперь уже в Нью-Йорк. Девушка поступает в Колледж Хантер: она хочет стать профессиональным преподавателем.

После успешного окончания устраивается на работу воспитательницей и учительницей начальных классов в школе на Манхэттене, выходит замуж и в принципе живёт самой обычной жизнью.

Бродвей

Судя по всему, актерское будущее было уготовано Лорен заранее. И ему не смогли помешать её вечные попытки поступить в очередное высшее учебное заведение.

А началось всё с очень маленькой и непримечательной роли в фильме «Мир, полный чудес» (2017). Изначально Лорен пригласили в качестве консультанта по языку жестов, но заметив, насколько она талантлива, взяли на роль.

Во время отпуска по уходу за болеющим сыном она знакомится с режиссёром-постановщиком Кеннетом Леоном. Тогда Кеннет работал над постановкой пьесы «Дети меньшего бога», а Лорен была инструктором по языку жестов. В течение целого года она учила Кеннета не только жестам, но и тому, что значит быть глухим.

Поэтому когда пришло время выбрать актрису для главной роли, режиссер решает не изобретать велосипед и выбирает самого, пожалуй, правильного человека. В восторге в итоге оказывается не только сам постановщик, но и критики. Они назвали игру Лорен Ридлофф «гипнотизирующей».

Если б вы не были знакомы с её резюме, то могли бы поклясться, что она занимается [актерством] всю свою жизнь. Вам приходится иметь дело с актрисой, не понимающей, что она делает, и общаться с ней при помощи языка, на котором она не говорит. Но она понимает все инстинктивно и не совершает ошибок.

Кеннет Леон

И пусть эта пьеса не стала великим хитом, игру Лорен отметили номинацией премии «Тони». Этот факт, кажется, очень удивил начинающую актрису.

Я мечтала писать книги. Никогда и подумать не могла, что окажусь на сцене. То есть... я? Когда мне было девять лет, меня назвали самым тихим ребёнком во всём лагере. Я очень стеснительная, так что никогда не думала, что попаду на сцену, буду играть и в итоге получу номинацию на «Тони».

Лорен Ридлофф

Отличное начало

В октябре 2018 года Лорен, большая фанатка «Ходячих мертвецов», проходит прослушивание и получает роль Конни — глухонемой девушки из еще одной группы выживших, присоединяющихся к жителям Александрии. Её персонаж, кстати, стал первым глухим героем во всей франшизе. Это, считает Лорен, большой шаг в нужном направлении.

Сейчас наблюдается повышенный интерес к привлечению глухих актёров. Но за кулисами их всё так же мало. Нам недостает талантливых глухих людей, работающих над сценарием и другими вещами.

Лорен Ридлофф

Помимо «Ходячих» Лорен снялась в медицинском процедурале «Новый Амстердам» и очень популярном среди подростков сериале «Наследие», спин-оффе «Первородных». Роли пусть и довольно маленькие, но очень важные для карьеры.

В 2019 году Ридлофф получает роль в фильме «Звук металла». Это история глухого барабанщика, а персонаж Лорен — учительница в центре помощи глухим. А в 2021 году Лорен досталась небольшая роль в драме Ивэна Оппенхаймера The Magnificent Meyersons.

Несмотря на успех и новые предложения, актёрская жизнь Лорен давалась нелегко. Ведь она, в отличие от многих своих коллег, не проходила специализированного обучения.

Мне пришлось учиться тому, как работать с камерой, как взаимодействовать с командой и другими актёрами. Нужно было научиться быстро ориентироваться в меняющемся мире телевидения и специальных возможностей [для людей с ограничениями]. Каждый день приносил что-то новое, поэтому пришлось самостоятельно разбираться, что мне нужно как телевизионному актеру.

Лорен Ридлофф

Вечная

Судя по всему, Лорен успешно учится и адаптируется. Ведь уже в июле 2019 года она получила свою первую по-настоящему крупную роль — в «Вечных», следующем фильме киновселенной Marvel.

Лорен и тут сыграла глухого персонажа — и снова впервые во франшизе. Ее героиня по имени Маккари стала первым глухим персонажем вселенной Marvel. В списке ее способностей есть суперскорость, суперсила, супервыносливость.

А еще — умение вызывать приступы кринжа у некоторых фанатов комиксов. Ведь в оригинале Маккари — это белый, слышащий мужчина.

И хотя не все согласны с решениями режиссера Хлои Чжао о тотальной инклюзивности, у Лорен свой взгляд.

Очень важно показывать людей с ограниченными возможностями и интерсекциональной идентичностью. Потому что так зрители смогут увидеть: не все сводится к инвалидности, нас определяют не только наши недостатки.

Лорен Ридлофф

Личная жизнь

О ранней личной жизни актрисы ничего не известно. В 2006 года она вышла замуж за Дугласа Ридлоффа, снимавшегося в эпизодических ролях в таких фильмах, как «Тихое место» и «Первые глухие супергерои».

Лорен очень оберегает свою семью и её приватность. Поэтому до сих пор неизвестны имена их двух сыновей.

Интересные факты:

  • Девичья фамилия: Теруэл.
  • Её муж и двое их сыновей тоже глухие.
  • В возрасте 13 лет перестала разговаривать, чтобы люди не судили о ней по тому, как неразборчиво она говорит.
  • Впервые Лорен снова заговорит для бродвейской постановки «Дети меньшего бога».
  • А потом снова замолчит.
  • У неё есть Инстаграм и Твиттер.
  • Собственный капитал составляет около 1 миллиона долларов.

Будущие проекты

До конца 2022 года выйдет фильм «Чарли и охота», где Лорен сыграет персонажа по имени Лила. По сюжету маленькая девочка Чарли отправится в загадочное путешествие, в котором столкнётся со своими страхами.

Судя по кастингу, который проводился этим летом, на главную роль искали [и нашли — Nifeoluwa Ramroop] слабослышащую или полностью глухую девочку возрастом от 6 до 9 лет.

Можно предположить, что основной акцент будет сделан именно на глухоте главных героев.

Теги: Ходячие мертвецы, Мир, полный чудес , Чарли и охота, Звук металла, Наследие, Вечные, Новый Амстердам, Сериалы, Фильмы, Креатив, Годнота
Cyber Morning Star
267 подписчиков
Как устроен костюм Человека-паука: рассказывает Том Холланд