Cyber Morning Star 31109

Почти как книга: лучшие киноадаптации последних лет

6
0
Поделиться
Поделиться
Самое время перечитать девятьсот страниц «Дюны». Или, если нет такого желания, посмотреть фильм.

Сегодня я расскажу вам о проектах, справившихся с одной из сложнейших задач: стать адаптацией книги и не ударить при этом в грязь лицом. Ведь понравиться надо не только простому зрителю, но и огромной армии фанатов оригинального произведения, готовых, кажется, проклясть создателей за любую неверно показанную деталь.

Цвет из иных миров

2019

Книга: «Цвет из иных миров», Говард Лавкрафт

Все любители хорроров, а особенно ценители творчества Лавкрафта, знакомы как с самой книгой, так и с несколькими старыми адаптациями, которые если и были хороши (немецкий «Цвет» например), то прошли практически незаметно для казуального зрителя. Другое дело «Цвет» с Николасом Кейджем. Многие пошли в кино только ради того, чтобы посмотреть на ставшего мемом актёра; как он выращивает гигантские помидоры и противостоит внеземному злу.

Помидоры, кстати, вышли такие себе, с противостоянием тоже не сложилось. А вот сам роман, по мнению писателя, один из лучших, что он когда-либо создал. Фильм Ричарда Стэнли, к счастью, планку не опускает и отлично передаёт не только сюжет книги, но и атмосферу загадочности и вкрадчивого страха.

6.1
Цвет из иных миров
Метеорит из глубин космоса принёс на Землю нечто жуткое и необъяснимое. Именно на ферме неподалеку от места падения селится Нейтан Гарднер, рассчитывающий отдохнуть от суеты большого города.

Ирландец

2019

Книга: «Я слышал, ты красишь дома», Чарльз Брандт

Чарльз Брандт, до того как стать писателем, был прокурором по расследованию убийств, следователем и адвокатом защиты. В основе его книги лежит реальная история Фрэнка Ширана, предполагаемого (доказать не удалось) киллера семьи Буфалино.

Что тут сказать. Уникальное чтиво от настоящего мафиози и такого же настоящего следователя (это вам не Донцова) для масс, которых хлебом не корми, а дай почитать криминальную сводку.

«Ирландец», однако, прекрасен не только достоверностью освещаемых событий, но и тем, что его снял не кто иной, как Скорсезе. Тот самый, что сделал себе имя на «Славных парнях» и «Казино». Уникальная манера режиссёра снимать картины про гангстеров как нельзя кстати подошла захватывающей истории Брандта. А ещё там Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши.

7.5
Ирландец
История о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывают убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу.

Кролик Джоджо

2019

Книга: «Птица в клетке», Кристин Лёненс

У кого из нас в своё время не было воображаемого друга. У главного героя книги и фильма по имени Йоханнес он тоже есть. Правда не кто-то там, а сам Гитлер.

Несмотря на яркую картинку и комедийную подачу трейлера, фильм о войне. С кровавыми сценами, битвами и ликами смерти. Как говорит сама писательница Лёненс, фильм от её романа отличается очень сильно. Книга куда как более мрачная и историческая. Но это не должно вас отпугнуть.

Режиссёр Тайка Вайтити, уже работавший в подобном жанре, если и иронизировал, то только там, где надо. Никаких шуточек про смерть или холокост, уж поверьте. Да и суть он оставил без изменений.

Это тот редкий случай, когда фильм и книга дополняют друг друга так, что и там и тут можно открыть для себя что-то новое.

7.4
Кролик Джоджо
Неловкий и нескладный 10-летний немецкий мальчик, потерявший отца, пытается найти своё место в непривычном мире. Ровесники лишь потешаются над ним, а мама считает, что ребёнок сам придумывает себе проблемы. В надежде получить замену пропавшего отца мальчик придумывает себе воображаемого друга — Адольфа Гитлера, который совсем не похож на знакомого всем фюрера Третьего рейха. Ситуация только осложняется, когда мальчик обнаруживает, что его мать прячет в доме еврейскую девочку.

Мальчик, который обуздал ветер

2019

Книга: «Мальчик, который обуздал ветер», Уильям Камквамба

История человека, отказавшегося мириться с данными вселенной обстоятельствами и взявшего в руки не только свою собственную судьбу, но и, как оказалось, судьбы тысячи других людей.

Изначально Уильям и его ветряные мельницы были местной новостью, затем переросли в интервью, газетные статьи, TED-выпуски и в итоге стали мемуарами, вдохновившими людей по всему миру.

И не удивительно. Ведь вместо того, чтобы просто сидеть и жаловаться на голод\засуху\бедность он дарит людям не только электричество, но и веру в светлое будущее. Как и реальная история Уильяма, дебютный фильм Чиветеля Эджиофора выполняет ту же самую задачу. Если не вдохновить зрителя, то хотя бы восстановить веру в человечество.

Мальчик, который обуздал ветер
Мальчик, живущий в бедной африканской деревушке в Малави, помогает взрослым строить ветряную мельницу, черпая знания из библиотечной книги.

Айван, единственный и неповторимый

2020

Книга: «Айван, единственный и неповторимый», Кэтрин Эпплгейт

Мысли об экранизации посетили Disney в 2016 году. С тех пор пару раз меняли режиссёров и продюсеров, в 2020 фильм попал под эпидемию и закрытые кинотеатры, но в итоге трогательная история про гориллу и его попытку спасти слонёнка от жизни в неволе до нас дошла. И это прекрасно.

Потому что оригинальная детская книга про Айвана, его картины и замечательных друзей — это то самое светлое и доброе, чего не хватает в наше время не только детям, но и взрослым. Экранизация получилась под стать. Несмотря на довольно-таки трагические предпосылки, сам фильм это чистая радость. Пусть иногда и хочется пустить парочку скупых слезинок.

Особо мне хочется отметить размеренность и, если так можно выразиться, взрослость этой картины. На фоне ярких и бездумных «Соников» «Айван» — это вдумчивый фильм, который действительно может научить детей чему-то новому.

9.6
Айван, единственный и неповторимый
Горилла по имени Айван был разлучен с семьей в раннем детстве и уже давно забыл, как выглядел его настоящий дом, далеко в джунглях. Но все меняется, когда новым обитателем зверинца становится слоненок по имени Руби, заставив Айвана вспомнить о том, откуда он родом, и задуматься о том, где он может быть по-настоящему счастлив.

Эмма.

2020

Книга: «Эмма», Джейн Остин

Со Стивеном Кингом по количеству адаптаций будет бороться Джейн Остин. Потому что её роман «Эмма» был экранизирован целых 9 раз. Но сегодня будет только про Эмму сыгранную Аней Тейлор-Джой. И причина тому одна. Четвёртый роман Остин предельно лёгкий и юмористический, а «Эмма.» режиссёра Отем де Уайлда... прямо точно такая же.

Только в виде фильма. Сохранилась не только оригинальная задумка, но и дух времени, чётко и выразительно передающийся с помощью сногсшибательных нарядов и реквизита. За костюмы и грим, кстати, «Эмма.» была номинирована на Оскар. Львиную долю успеха фильма и то, насколько хорошо его приняли критики, обеспечил актёрский состав. Помимо красивейшей Тейлор-Джой там есть парочка нишевых актёров: Джонни Флинн, Миа Гот и Джош О’Коннор.

6.8
Эмма.
Красивая, молодая и богатая Эмма Вудхаус, будучи уверенной, что никогда не выйдет замуж, выступает в роли свахи для своих подруг и знакомых. Но жизнь преподносит ей сюрприз за сюрпризом. Однажды она отговаривает свою подругу Гарриет выходить замуж за фермера и сватает её с викарием Элтоном. Но тот влюбляется в саму Эмму…

Мавританец

2020

Книга: «Дневник Гуантанамо», Мохаммед Ульд Слахи

У этих мемуаров тяжёлая история. Мохаммеда Ульд Слахи схватили в родной Мавритании почти сразу после терактов 11 сентября и, не предъявив никаких обвинений, продержали в тюрьме Гуантанамо целых 14 лет. По словам самого Мохаммеда и его адвоката, там он подвергался пыткам.

Для того, чтобы рассказать миру свою историю, он самостоятельно выучил английский и написал мемуары, в которые внесли 2500 правок.

В итоге «Мавританец» получился сильной, жестокой картиной, при всей своей предсказуемости не отпускающей до самого финала.

8.6
Мавританец
Он томился в тюрьме без предъявления обвинения, суда и следствия более 14 лет. Подвергался жестоким пыткам в самой строгой тюрьме Америки, пока его бесстрашный адвокат распутывала клубок заговора, тянущийся к самой верхушке правительства США. Надежда на справедливость таяла перед доказательствами военного прокурора. История мавританца Мохаммеда ульд Слахи, обвиненного в вербовке террористов, направивших 11 сентября самолет во Всемирный торговый центр.

Дюна

2021

Книга: «Дюна», Фрэнк Герберт

В цикл «Хроники Дюны» входит шесть романов: «Дюна», «Мессия Дюны», «Дети Дюны», «Бог-Император Дюны», «Еретики Дюны» и «Капитул Дюны». Это мощная и качественно написанная гексалогия, со временем превратившаяся в огромную медиафраншизу.

Туда, помимо трёх успешных («Дюна» Вильнёва), не очень успешных («Дюна» Линча) и вовсе не вышедших («Дюна» Ходоровски) фильмов, входит два мини-сериала (очень мини), огромное количество настольных и видео игр.

«Дюна» 2021 года попала в этот список за маниакальное внимание режиссёра к деталям и его желание сделать всё как надо. Настолько «как надо», что в хронометраж в два с половиной часа влезло только... две трети первой книги. Поэтому ходим в кино, ждём сливов сами знаете где и старимся в ожидании бесконечных продолжений.

7.5
Дюна
Человечество расселилось по далёким планетам, а за власть над обитаемым пространством постоянно борются разные могущественные семьи. В центре противостояния оказывается пустынная планета Арракис. Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фремены, но её главная ценность — спайс, самое важное вещество во Вселенной. Тот, кто контролирует Арракис, контролирует спайс, а тот, кто контролирует спайс, контролирует Вселенную.

Те, кто желает мне смерти

2021

Книга: «Те, кто желает мне смерти», Майкл Корит

Вам не показалось. Это снова Анджелина Джоли бегает по лесам с ледорубом в руках. Но теперь она не охотница на сокровища древних цивилизаций, а смоукджампер, что волею несчастных судеб оказалась втянута в загадочные догонялки с молчаливым мальчиком и двумя киллерами.

Книга, вышедшая в 2014, была тепло принята читателями, а критики и вовсе её захвалили, назвав одним из лучших, а главное, элегантных триллеров, где прекрасно всё. Однако от триллера в фильме осталось мало. Мурашки по коже бегут всего пару раз и каждый - когда Эйдан Гиллен (Петир Бейлиш из «Игры Престолов») долго смотрит в камеру.

Но адаптация хороша в силу красоты дикого огня (пусть и нарисованного) и Джоли, на которую приятно смотреть в роли не-Малефисенты.

6.1
Те, кто желает мне смерти
Ханна, спасательница в парашютном отряде, пытается пережить трагический инцидент, унесший жизни троих людей. Отправившись патрулировать удаленный участок леса, Ханна неожиданно встречает до смерти напуганного 12-летнего мальчика, которому не к кому больше обратиться за помощью.

Отцовство

2021

Книга: «Два поцелуя для Мэдди: Мемуары о потерях и любви», Мэттью Логелин

Мэттью и его жена Лиз были самыми счастливыми людьми на Земле. Путешествовали по миру и ожидали ребёнка. Только вот на 7 месяце беременности что-то пошло не так, и Лиз, дав жизнь недоношенному младенцу, умирает. Ошеломлённый этой внезапной потерей и ответственностью Мэттью изливает печаль в личный блог, в 2008 привлекавший порядка 40 тысяч посетителей в день.

Так блог превратился сначала в веб-мемуары, затем в бестселлер по версии New York Times (11 место), а потом и в голливудский фильм с известными актёрами в главных ролях. Изначально на главную роль рассматривался Ченнинг Татум («Супер Майк»), но в итоге отцом-одиночкой оказался Кевин Харт («Вечерняя школа»). Его амплуа комика отлично вписалось в эту пусть и трагическую, но очень вдохновляющую драмеди.

5.4
Отцовство
Мужчина, чья жена умерла во время родов, оказывается один с маленькой дочкой на руках. Он не был готов стать отцом, но вынужден взять себя в руки и начать заботиться о ребёнке.

Почитаем про провальные адаптации?

Да
22 голоса, 91.7%
Нет
2 голоса, 8.3%
Теги: Ирландец, Кролик Джоджо, Цвет из иных миров, Айван, единственный и неповторимый, Отцовство, Мальчик, который обуздал ветер , Эмма., Мавританец, Те, кто желает мне смерти, Дюна, Креатив, Фильмы, Годнота
Cyber Morning Star
267 подписчиков
Утекли системные требования ремастеров Grand Theft Auto и детали обновленной графики