Cyber Morning Star 58290

От фрика до королевы: Аня Тейлор-Джой

12
0
Поделиться
Поделиться
Оказались ли вы здесь из-за мини-сериала «Ход Королевы» или нет, перед вами статья об актрисе по имени Аня Тейлор-Джой. Коротко, но информативно о её детстве, фильмах и планах на будущее.

Детство

Всё, что касается Ани, совершенно необычно. Будь то её неординарная внешность, происхождение или семья. Её мать, испанка из Замбии и отец, наполовину шотландец и наполовину аргентинец подарили ей на первый взгляд странную, но притягательную внешность. Будучи рождённой в Майями, Аня вместе с семьёй постоянно переезжала, сначала на родину отца - Буэнос-Айрес, а потом, когда ей было 6 лет - в Лондон.

Я хотела домой и, когда мне было 6-7 лет я по-настоящему думала, что если я не заговорю [на английском], то мы переедем назад.

После жаркой и солнечной Аргентины маленькая Аня попала в совершенно противоположный мир: туманный и вечно дождливый Лондон. По её словам она отказывалась говорить на английском на протяжении двух лет, но потом, всё же, смирилась. Возможно, в этом ей помог её дядя, который, желая научить маленькую племянницу языку, читал ей Гарри Поттера.

Уровень моего владения языком был не по годам развит именно благодаря этим книгам. А ещё я была очень хороша в заклинаниях с самого своего детства.

Помимо Ани в семье есть ещё пятеро детей. И если мама осталась вместе с ними в Лондоне, где работала психологом, то отец вынужден был вернуться в Аргентину. Именно постоянные переезды Ани то в Аргентину то обратно в Великобританию повлияли на то, что когда-то будучи увлечённой балетом, ей по этой стезе пойти не удалось. Повлияло это и на обучение. Она ходила в целых три школы: Hill House в Кенсингтоне, в Northlands в Аргентине и Queen's Gate в Лондоне. И не могла особо прижиться ни в одной из них. В Буэнос-Айресе она была странной англичанкой, а в Лондоне - экзотической латиноамериканкой. В итоге она нигде не смогла обзавестись друзьями, но зато была вечной жертвой насмешек одноклассников. Конечно, из-за внешности.

В Аргентине я была девочкой из Англии. В Англии я была "экзотикой", потому что приехала из Аргентины. В Америке я была англичанкой и аргентинкой. Я не подходила нигде и отчаянно пыталась найти своё место.

Модельный период

Но как рази таки необычная внешность помогла Ане найти себя в модельном бизнесе, которым она начала увлекаться ещё в старших классах. Всё это так и осталось бы на любительством уровне, если бы не воля случая и чистая удача. Шестнадцатилетнюю Аню на улицах Лондона заметила Сара Дука, знаменитый модельный агент, которая в своё время дала старт карьеры Кейт Мосс. Уже на следующий день после этой знаменательной встречи, Аня подпишет свой первый модельный контракт со студией Storm Model Management.

С этой встречей, кстати, связан забавный момент. Аня почти упустила шанс прославиться, потому что по началу решила, что Сара Дука - сталкер, преследующий её на машине. Когда она убегала, то услышала, как кто-то кричит ей в след: "Если остановишься, то ни за что не пожалеешь... пожалуйста, в этой машине есть кто-то, кто очень хочет с тобой познакомиться."

Начало карьеры моделью ознаменовало конец школьных лет. Будучи с детства заинтересованной кинематографом и танцами, Аня решает, что школа ей не очень-то и интересна.

Я всегда хотела стать актрисой, и я бросила школу, когда мне было 16 лет.

Её родители не были против экспериментов дочери. В интервью для NME Аня признаётся, что родителям было довольно таки сложно воспитывать столько детей.

Когда я очень чего-то хотела и я точно знала, что хочу этого, они всегда говорили "действуй!"

В том же году, у шестнадцатилетней Ани была фотосессия на месте съёмок сериала Аббатство Даунтон, где она встречает Аллена Лича (Том Бренсон), которого она впечатляет так же, как и когда-то Сару. Он обещает познакомить её со своим агентом. Это уже вторая встреча в жизни Ани, которая полностью переворачивает её жизнь. Ведь именно после этого она становится актрисой.

Нелёгкий старт

Примером для подражания и главным вдохновением тринадцатилетняя Аня считала ирландскую актрису Сиршу Ронан, которая известна своими ролями в таких фильмах, как "Маленькие Женщины", "Бруклин", "Искупление" и "Леди Бёрд".

Сирша Ронан много для меня значила, когда мне было 13. Она стала первой, про кого я подумала "ты одного со мной возраста и снимаешься в фильмах, которые  мне нравятся, и это не какой-то там пустяк".

Но если в 16 лет у Ани за спиной уже было два успешных контракта, об отказах она знала не по наслышке. В 2014 она пробуется на роль молодой Малефисенты в одноимённом Диснеевском фильме, но её на роль не берут.

Мне впервые отказали. И это был реальный отказ... Я очень много плакала после случившегося.

В том же году она сыграла эпизодическую роль в сериале "Академия Вампиров", но кадры с ней в сериал в итоге не попали.

На этом чёрная полоса закончилась. Аня играет пусть и небольшие роли, но всё же играет. Она появляется в таких сериалах, как "Молодой Морс", "Острые Козырьки", "Атлантида" и "Приключения Викингов".

Актёрская карьера

В 2015 году на экраны выходит хоррор "Ведьма" режиссёра Роберта Эггерса с Аней в главной роли. Это самый первый и крупный для неё проект. По сюжету, как это часто бывает в ужастиках, семья, после изгнания из общины, решает поселиться в доме на краю света подальше от цивилизации и поближе к странностям, которые не заставляют себя ждать. Аня играет старшую дочь Томасин, на которой и завязан весь сюжет. Как говорит сама актриса, это прослушивание было одним из самых первых, в которых она приняла участие.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне было 18 лет и я одна полетела в Канаду, в совершенно дикие земли к незнакомым мне людям, чтобы сняться в очень страшном фильме. Самое интересное в этом то, что я совсем в этом не сомневалась. Мне совсем не было страшно.

И это не удивительно. Как говорит сама Аня, к съёмкам в этом фильме её привела сама судьба.

Я очень сильно верю в космический рок (судьба, прим.пер.) и в то, что важно делать один шаг за другим. И мои ноги принесли меня к этому фильму.

Возможно, помогло и то, что Аня с малых лет верила в магию. Благодаря Гарри Поттеру или нет.

Помню, как в детстве убегала в лес и искала там ведьм. Но я не суеверна, потому что ничего этого не боюсь. Я смотрю на это как на нечто прекрасное. И я бы не хотела жить в мире, где нет магии.

Фильм, между прочим, стал успешным и принёс немалую популярность как Ане, так и режиссёру Роберту Эггерсу. На фестивале "Санденс" Gotham Awards признали её "Прорывом года", она была номинирована 16 раз, включая номинацию "Лучшая молодая актриса" премии "Сатурн". "Ведьма" стала отправным пунктом и привела Аню к другим, более серьёзным и интересным ролям, за которые журналисты её назовут "королевой крика".

В 2016 Аня снимается в дебютном фильме Люка Скотта (сын Ридли Скотта) "Морган", где играет био-робота по имени Морган. Фильм заявлен как хоррор, но больше ощущается, как триллер. Это уже второй в списке фильм такого жанра. И не последний. Следующие две работы - Барри (2016) и Сплит (2017). В "Барри" Аня берёт на себя роль девушки парня по имени Барак, который через 30 лет станет первым чернокожим президентом Америки. В "Сплит" она играет хрупкую девушку с детскими травмами, пленницу Кевина.

В прессе её начинают называть новой "королевой крика". Стереотип, который Ане не совсем по нраву.

Очень интересно то, как люди любят вешать ярлыки. Я очень благодарна режиссёрам, которые видели во мне нечто больше, чем это.

В том же 2017 Аня играет в триллере - "Чистокровные" и хорроре "Обитель теней" и получает несколько наград: приз компании "Шопар" как лучшей молодой актрисе (победительница) и номинация "Восходящая звезда" по мнению Британской академии.

Помимо триллеров и ужастиков, в карьере Ани есть и другие роли. Например, она сыграла Петронеллу Брандт в драматическом мини-сериале "Миниатюрист" (2017) и в биографический мелодраме "Опасный элемент" (2019). В том же 2019 она снова работает с режиссёром М. Найт Шьямаланом над фильмом "Стекло", где так же играет героиню по имени Кейси Кук.

Следующим знаковым шагом в карьере Ани становится мини-сериал от Нетфликс, где она играет шахматистку Бет Хармон - "Ход королевы" ("Ферзевый гамбит"). Сериал становится популярным и вызывает "эффект Нетфликс". Помимо роста популярности шахмат на фоне пандемии, когда по сообщениям сайта chess.com играющих прибавлялось по миллиону каждый месяц, начиная с марта 2020, то в ноябре, когда вышел мини-сериал, платформа обогатилась разом на 2.8 миллионов игроков. В тот же месяц на сайте lichess (бесплатный сервер, где можно сыграть в шахматы) провелось порядка 78 миллионов стандартных шахматных партий.

Помимо этого, в первые 28 дней после выхода сериала, его посмотрело 62 миллиона семей. И это не считая нас, простых работяг, которые сериалы смотрят на не Нетфликс. Оригинальный роман попал в список бестселлеров по версии New York Times спустя 37 лет после публикации. За 10 дней после выхода сериала на eBay увеличились запросы "шахматная доска" на 273%.

Стоит ли говорить о том, что сама актриса после этого сериала достигла если не пика своей популярности, то определённо, новой вершины в своей карьере. И это даже не смотря на то, что о шахматах она не знала практически ничего.

Для меня было важно понять теорию шахмат. Я бы не смогла с чистой совестью прийти и делать вид, что понимаю о чём идёт речь. Я не могла держать в своей голове все эти последовательности и не сойти с ума. Поэтому я учила матчи за пять минут [до съёмок] и относилась к ним как к хореографии, только для пальцев.

По словам создателей сериала, все матчи в сериале были настоящими. В этом помогли настоящие шахматисты: Мастер спорта Брюс Пандольфини и гроссмейстер Гарри Каспаров.

Они очень заботились о том, чтобы мы всё делали правильно. Они не позволят всё испортить. По сути, они хотели помочь мне сделать так, чтобы шахматы засияли (не в прямом смысле. прим.пер.)

Помимо шахматной составляющей, были и другие проблемы. Обычно актриса к своим ролям особо не готовится, но в этот раз ей нужно было сыграть персонажа в разных возрастных категориях, а это могло оказаться не просто.

Обычно я делаю всё инстинктивно. Мне не нравится слишком усердная подготовка. Играя Бет, мне пришлось сделать нечто большее. Мне надо было сыграть персонажа от 15 лет до 21 года, и надо по-настоящему понимать, что она испытывает.

За роль Бет Хармон она получает награду, как "Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ" на Золотом Глобусе 2021.

Другая не менее интересная роль в актёрской копилке Ани - Эмма в одноимённом фильме-адаптации классической новеллы Джейн Остин. Для неё участие в подобном проекте было очень значимым событием. Она работала с такими легендами кинематографа, как Билл Найи, Руперт Грейвс, Миранда Харт и Джонни Флинн. По началу, как говорит сама актриса, она была немного напугана.

Я была ужасна напугана в первый день прослушиваний, ведь там были все эти иконы кинематографа.

Страх не отпустил Аню и после. Она сильно нервничала во время съёмок.

Я взвалила очень много на свои плечи. Однажды у меня случилась паническая атака прямо во время съёмок, потому что мы снимали очень много часов подряд, и я была в каждом кадре и, при этом, пыталась научиться много чему новому.

Готовилась Аня к роли основательно. Помимо всего прочего, режиссёр картины Отем де Уайлд попросил актёров посмотреть безбашенную комедию "Воспитание крошки" (Bringing Up Baby), чтобы у всех сложилось правильное впечатление от того, что они собираются делать в "Эмме". За эту роль Аня получает номинацию "Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)" на Золотом Глобусе 2021.

Другой крупный проект для Ани становится фильм во вселенной Людей Икс - "Новые мутанты" (2020). Это её первый супергеройский фильм, в котором она, ко всему прочему, старалась сама выполнять трюки как можно чаще.

Мне так понравился этот экшн. Я люблю свой меч и я люблю трюки. В следующем фильме я хочу делать все эти трюки самостоятельно.

Даже не смотря на то, что изначально Аня занималась балетом, тренироваться для фильма, а в особенности исполнять боевые трюки, ей очень понравилось.

Я была балериной. Никогда до этого я не дралась и учиться драться для меня было просто невероятно. И мне позволяли делать как можно больше трюков самой.

Для этого ей даже пришлось побороть свой страх высоты. В этом помогла привычка Ани растворяться в своих персонажах. И если для роли Бет Хармон она читала книги про алкоголизм и другие зависимости, то в случае с Ильяной, бесстрашно прыгала на тросах.

Ещё одной, менее известной работой стала драма "Дублинские дебоширы", где Аня сыграла роль Джен, которая вместе с парочкой своих друзей решает незабываемо провести лето.

Помимо съёмок в фильмах, Аню можно заметить в некоторых клипах.

Личная жизнь

О личной жизни Ани известно очень мало. Самые продолжительные романтические отношения у неё были с ирландцем Оуэном Макэном, которого вы можете знать из таких фильмов, как "Мэрлин", "Ночная смена", "Обитель зла: Последняя глава". Предположительно, они познакомились во время съёмок в короткометражном фильме "Кроссмаглен". О точной дате начала их отношений ничего не известно, но 20 ноября 2016 года Оуэн посвящает Ане отдельный пост в своём Инстраграм. 3 июля 2017 Аня уже в своём Инстраграм выкладывает их совместное фото, а вот в декабре 2017 папарацци замечают их целующимися. На какой-то из фотографий, фанаты даже замечают кольцо. Но никаких официальных подтверждений от Ани или Оуэна не было.

Во время съёмок в фильме "Дублинские дебоширы" между ними что-то случилось. Оуэн удалил несколько фотографий с Аней из своего Инстраграм.

В мае 2020 Аню замечают на прогулке вместе с фотографом Беном Сидом, хотя Аня никаких заявлений по поводу отношений с ним не делает. И это не удивительно. Ещё в интервью для The Guardian 2018 года Аня говорит о прелестях анонимности.

Это прекрасно, сохранять свою анонимность. Есть причина в том, что да, мы актёры, мы перевоплощаемся в других людей, и я понимаю, что людям это интересно. Но я достаточно закрытый человек.

Стиль

Не смотря на странную по мнению многих внешность, издевательства одноклассников и троллинг в Интернете, Аня не боится экспериментировать со своей внешностью. Она красит волосы, наносит яркий макияж и даже не боится надевать корону. По словам самой актрисы, каждый выход на красную дорожку - это настоящее для неё шоу, ведь в повседневной жизни она предпочитает не краситься.

То, что мне нравится в стиле красной дорожки, так это то, что я люблю магию, и сказки, и драму, и одеваться через чур ярко. Если вы не можете как следует повеселиться на ковровой дорожке, тогда когда это делать? Это отличная возможно побыть более драматичной. Я актриса, я люблю драму!

Натуральный цвет волос актрисы - блонд. В начале своей карьеры она перекрашивалась в брюнетку, потому что считала, что блонд выражает уязвимость и мягкость. Уже потом она снова возвращается к своему натуральному цвету, заявляя, что "уязвимость - это сила".

Интересные факты

  • Полное имя — Аня Джозефин Мари Тейлор-Джой.
  • Является лицом аромата Flowerbomb Midnight.
  • У Ани есть Инстаграм и Твиттер.
  • Родной язык - испанский.
  • Чтобы успокоиться и настроиться, она смотрится в зеркало и разговаривает сама с собой.
  • Однажды на Фейсбук её отметили под картинкой с пучеглазой рыбой и подписали "это ты, потому что у тебя такие же глаза". После этого Аня долго не могла смотреться в зеркало.
  • У неё небольшое поле зрения. Она не может видеть своё отражение в окнах машин или нечто подобном.
  • Из-за своего непредсказуемого характера, у неё нет своей квартиры. Как говорит она сама: "я нигде не живу."
  • Для съёмок в мини-сериале "Ход королевы", Аня подробно изучала шахматы и алкоголизм. А так же занималась с лучшими игроками в шахматы.
  • Умеет играть на укулеле.
  • Мечтает сняться в мюзикле.
  • Снялась в короткометражном фильме режиссёра Кевина Коннора "Кроссмаглен".
  • Озвучила два анимационных проекта: Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления и Playmobil фильм: Через вселенные.

Будущие проекты

Сейчас у Ани огромная стопка сценариев. Она снимается в хорроре режиссёра Эдгара Райта "Прошлой ночью в Сохо" (2021), где возьмёт на себя роль дизайнера, которая волей случая оказывается в очень странном Лондоне и в фильме "Северянин", о котором пока мало что известно.

Так же Аня очень хочет сняться в фильме, где можно будет станцевать. Не зря же она занималась балетом. Хоть и не долго.

Я хочу вернуться в балет и хип-хоп. Это помогает мне сконцентрироваться на моменте.

И даже если пока у неё нет танцевальных фильмов, она старается включить как можно больше физической активности в свою повседневную жизнь. Будь то смешной танец для трансляции в Инстаграмм, много драк в "Морган" или самостоятельное исполнение трюков в "Новых мутантах".

Ещё одним будущим проектом станет фильм-адаптация по роману Набокова "Смех в темноте". Режиссёром станет Скотт Фрэнк, которой описывает фильм так:

Это будет нуарный фильм и фильм в фильме. Очень гадкий, прекрасный триллер.

Следующим фильмом станет безымянный проект с режиссёром Дэвидом О. Расселлом. Помимо Ани в фильме снимутся Роберт Де Ниро, Майкл Шеннон, Крис Рок, Тимоти Олифант, Андреа Райсборо, Маттиас Шоннартс, Рами Малек, Марго Робби, Зои Салдана и другие. О фильме ничего не известно кроме того, что идея полностью принадлежит самому Расселлу.


Кто следующий?

Мадс Миккельсен (Ганнибал, Затерянные во льдах, Ван Гог)
55 голосов, 87.3%
Кирнан Шипка (Леденящие душу приключения Сабрины)
8 голосов, 12.7%
Теги: Ведьма, Ход королевы, Новые мутанты, Морган, Сплит, Эмма., Острые козырьки, Аня Тейлор-Джой, Сериалы, Фильмы, Молодой Морс, Барри, Приключения Викингов, Креатив, Чистокровные, Годнота, Дублинские дебоширы
Cyber Morning Star
266 подписчиков
Слух: утекли характеристики GeForce RTX 30 Super
Это интересно
Нереально реально: 10 самых достоверных научно-фантастических фильмов
Мир тебе Бэтс — разбор комикс-антологии Batman: The World
«Разорвать временную петлю»: обзор Deathloop от PC Gamer
Из чего же, из чего же: состоит наш Джеймс Бонд
Оживляя Disney: вспоминаем ремейки классических мультфильмов
Road 96 — Автостопом по Петрии