Evernews 8258

Take-Two подала в суд на создателей GTA 3 с открытыми исходниками

6
0
Поделиться
Поделиться

Предполагалось, что срок для иска вышел еще весной.

Take-Two подала в суд на создателей GTA 3 с открытыми исходниками

Компания Take-Two Interactive подала иск против группы разработчиков, создавших Grand Theft Auto 3 и Grand Theft Auto Vice City с открытыми исходниками. Иск 2 сентября подан в окружной суд северного округа Калифорнии.

Ответчиками стали шесть разработчиков, связанных с re3 и reVC — так называются версии игр с открытыми исходниками. В Take-Two считают, что создание этих проектов причинило компании ущерб. В частности, благодаря портированию игр на другие платформы: Nintendo Switch и PlayStation Vita.

Копируя, адаптируя и распространяя производный и оригинальный исходный код игр, ответчики сделали игры полностью и бесплатно доступными для общественности, захватив рынок, принадлежащий Take-Two (а конкретно, рынок модифицированных или портативных версий игр), позволили множеству других людей несанкционированно создавать собственные производные версии игр.

Take-Two

В иске отмечается, что сперва Take-Two попыталась прекратить распространение re3 и reVC с помощью DMCA-жалоб, поданных GitHub. На некоторое время репозитории с исходниками были заблокированы.

Однако разработчики re3 и reVC, уверенные, что их проекты не нарушают авторские права, подали встречные уведомления и разблокировали репозитории. Подача таких уведомлений означает, что теперь спор должен решаться в суде.

Теперь Take-Two обвиняет авторов re3 и reVC в нарушении авторских прав и причинении ущерба. Компания требует запретить распространение исходников и взыскать с разработчиков штраф до $150000 за каждое нарушение авторских прав, а также взыскать с них затраты на юристов и судебные издержки.

Разработчики re3 и reVC пока не комментировали иск. Не все из них являются гражданами США: как минимум один ведущий разработчик живет в Германии.

Теги: Grand Theft Auto: Vice City, Grand Theft Auto 3, Игры
Evernews
7935 подписчиков
GTA San Andreas с современной графикой: вышла первая бета SA DirectX 3.0