Evernews 41691

Абсолют: как в «Что, если...?» уничтожили мир и объяснили, почему Тони Старка не воскресить

0
0
Поделиться
Поделиться

Одно ясно точно: Доктор Стрэндж недолюбливает насекомых.

Абсолют: как в «Что, если...?» уничтожили мир и объяснили, почему Тони Старка не воскресить

В Disney Plus вышел четвертый эпизод «Что, если...?» — мультсериала, исследующего альтернативные версии героев и событий вселенной Marvel. Новый эпизод, посвященный Доктору Стрэнджу, создатели шоу заранее называли одним из самых мрачных во всем первом сезоне.

Серия оказалась важна с точки зрения лора киновселенной. Доктор Стрэндж прилично попутешествовал во времени, одновременно объяснив пару важных концепций; как обычно, мы рассказываем обо всех важных событиях эпизода.

Осторожно, дальше будут спойлеры

Доктор Стрэндж теряет не руки, а сердце. В основном таймлайне история Верховного чародея начинается с катастрофы, повредившей руки Стивена Стрэнджа. В «Что, если...?» с руками все в порядке, но в аварии гибнет Кристин Палмер, любимая Стрэнджа, решившая съездить на церемонию вместе с ним.

Два года события развиваются примерно одинаково: Стрэндж становится Верховным чародеем, Мстители побеждают Таноса. Примерно перед событиями нового «Человека-паука» Доктор Стрэндж решает использовать Глаз Агамото и вернуться в прошлое, чтобы спасти Кристин — он до сих пор очень страдает.

Забавный момент: в начале своих поисков местный Доктор Стрэндж напоминает Стрэнджа из трейлера нового «Человека-паука». Фанаты уже думают, что это не просто так.

Спасти Кристин никак не удается, она постоянно погибает, а Стрэндж остается невредим. Выясняется, что смерть Кристин это абсолютная точка, новая концепция в путешествиях во времени киновселенной Marvel.

Абсолютную точку нельзя изменить, потому что иначе возникнет парадокс. Стивен Стрэндж стал Верховным чародеем благодаря гибели Палмер, поэтому он не может вернуться в прошлое и спасти ее — иначе он не станет Верховным чародеем, не сможет победить Дормамму и так далее.

Вот как об этом говорит Древняя

Для вас все начинается здесь, со смерти доктора Кристин Палмер. Из-за огромной потери вы будете искать ответы в мистических практиках.

Ее смерть это абсолютная точка во времени, неизменная, недвижимая. Если вы сотрете ее смерть, то никогда не начнете свой путь. Вы рискуете вселенной. Этот путь ведет только во тьму и к уничтожению этой реальности.

Вернее, можно, но нужно очень много сил. Чтобы обрести их, Доктор Стрэндж столетиями поглощает силу разнообразных существ, постепенно превращаясь в вампирообразного монстра. И изымает летающий плащ у какого-то везучего жука: самим существом Стрэндж побрезговал.

В одной вселенной могут жить две версии разных персонажей: мы узнаем об этом благодаря Древней, разделившей личность Доктора Стрэнджа пополам. Когда «злая» версия колдуна решила пойти спасать Кристин Палмер, «добрая» отправилась пить чай с Вонгом, оставшись на «правильной» ветке хронологии.

Вот как об этом говорит Древняя

Я использовала силу Темного измерения и разделила поток времени, разделить тебя, позволив двум твоим потокам времени существовать в одной вселенной.

Изменение абсолютной точки уничтожает вселенную. «Злому» Доктору Стрэнджу удалось поглотить «доброго» и воскресить Кристин, но счастья ему это не принесло: вселенная, где происходили эти события, сколлапсировала.

Наблюдатель Уату не совсем невидимый. Доктору Стрэнджу дважды удается почувствовать его, и один раз — вызвать на разговор. Впрочем, Уату все равно отказывается поправить дела во вселенной Стрэнджа — есть и другие миры.

Эпизод мимоходом поясняет, почему Тони Старк и Черная Вдова не оживут. Вероятно, с помощью путешествий во времени или колдовства этих персонажей можно попытаться вернуть к жизни, — Халк попытался, но не смог — однако их гибели явно относятся к абсолютным точкам: не зря же Стрэндж говорил, что есть только один вариант победы над Таносом.

Впрочем, никогда не говори никогда. Старк и Вдова погибли в этом варианте мультивселенной, но миров множество: в каком-то из них, если сценаристам очень захочется, с Тони и Наташей наверняка все в порядке.

И еще кое-что

  • Самый первый монстр, которого призывает Доктор Стрэндж — Шума-Горат, с которым чуть раньше познакомилась Пегги Картер.
  • Именно в «Что, если...?» впервые подтверждается, что Доктор Стрэндж действительно Верховный чародей.
  • Вонг, прямо как в трейлере «Человека-паука», предлагает Стрэнджу не делать ничего безрассудного. «Хороший» Стрэндж его послушает, «плохой» — нет.
  • В альтернативной реальности куда-то пропал Мордо, вроде бы отправившийся охотиться на колдунов.
  • Выпуск новостей, где сообщают об очередной смерти Кристин Палмер, ведет Кристин Эверхарт — бывшая любовница Тони Старка.
  • На самом деле О'Бенг это все-таки Калиостро.

Пятый эпизод «Что, если...?» выйдет 8 сентября.

Теги: Что, если...?, Сериалы
Evernews
7936 подписчиков
Геймплейный трейлер Negative Atmosphere, хоррора в стиле Dead Space