Multiplatformer 14086

Tomb Raider (2013) – разбор аркадной версии игры

11
0
Поделиться
Поделиться
Иногда, случается так, что в поисках информации по одной игре случайно натыкаешься на информацию о другой, не менее важной для тебя игры. Подобное случилось и со мной, чему я оказался очень рад. Сегодня, я разберу один из самых жадных на деньги видов игр, который, как оказалось, не обошла стороной новая Лара Крофт.

К моему сожалению, поиграть лично в аркадную версию у меня не вышло. Мало того, что образа аркадной версии не найти в сети, так ещё и эмулятора нет. А найти игровой автомат с данной игрой в нынешнее время просто нереально. Поэтому, к нашему счастью, группа энтузиастов записала часовое прохождение данной версии, на камеру мобильного телефона. Саму запись я прикреплю в конце статьи, а сам постараюсь как можно детальнее расписать отличия данной версии от той, что мы можем спокойно пройти сидя на диване.

Внимание! Скриншоты в статье вставлены для красоты! Все кадры взяты из PC-версии!
А также хочу предупредить, что сцены, что я не указываю в статье, аркадной версией не используются.

Итак, игра начинается как обычно, с монолога Лары на корабле и показа его крушения. Но вот игровой процесс стартует вовсе не с пещеры, а с берега. Играть мы тут будем не от лица Лары, а за одного из 4-х выживших (и это не те, что фигурировали в самой игре). Лара связывается с нами по рации и говорит, что нашла укрытие и кто слышит – выдвигайтесь к ней. Разумеется, в оригинальной игре этого не было и первым, с кем связалась Лара по рации, был Ротт.

Игра представляет из себя рельсовый шутер, где всё что надо делать – целиться и стрелять, вовремя перезаряжаясь.

Далее, дойдя до определённой точки, Лара снова связывается с нами и указывает, что слышит голоса людей неподалёку. После короткого монолога Лара попадает в плен к Владимиру.
Из речи злого русского Владимира вырезан весь мат, а сам он не испытывает чужды в женской ласке и не пристаёт к Ларе. Наоборот, сразу ударяет её и та валится на землю.
После того, как Владимир оставляет юную авантюристку одну, со связанными руками на земле, она встаёт и развязывает руки! Тем временем мы выпрыгиваем из кустов и начинаем с ней вести диалог.

С этой поры мы начинаем активно прикрывать Лару, отстреливая вокруг неё врагов. В отдельных случаях она даже хвалит нас за меткость.

Выбравшись из лагеря пленников, Лара бежит к Ротту, который уже успел пострадать от волчар. В этой версии Лара отправляет игрока расчистить путь к пещере, пока она оказывает первую помощь Ротту.

Расчистив путь к пещерам, прибегает Лара и влетает прямо внутрь пещеры. Но, тут всплывает отличие в экипировке Лары, ведь она убивает волка не ледорубом, а ножом! Откуда у Лары нож – история умалчивает.

Вернувшись к Ротту, Лара решается оставить сопли для домашней версии игры и просто решительно выдвигается к радиовышке, прося игрока ей помочь.

Добравшись до пункта связи, Лара сразу говорит, а не дёргает за рычаги, что всё сломано и придётся лезть выше.

После вызова спасателей, как и в оригинальной игре, происходит крушение. Лара примчалась к пилоту и там всё идёт как обычно, за исключением того, что последовательность действий была изменена. Если в оригинальной игре Лару начинают сразу атаковать и только после этого Матиас начинает толкать речь о том, что она рушит все его планы, то в аркадной игре сначала речь, потом атака. Впрочем, это далеко не единственное отличие в данной версии, тут Лару не берут в плен!

Избежав атаки людей Матиаса, она вспоминает про некую Саманту (до сего момента про неё не было речи), что та находится внутри монастыря и ей угрожает опасность. Лара сама взбирается внутрь монастыря и проходит все те же места, что и при первом посещении его в оригинальной игре. В этой версии Лара с первого посещения монастыря находит Сэмми и... своё оружие... которое у неё не отбирали... Дальше, события развиваются как обычно, встречаем Уитмена (который больше не появится в версии) и начинаем бегство из горящего монастыря... Если вы ещё не поняли, то они неплохую часть игры просто вырезали, тем самым укоротив сюжет.

Выбравшись из горящего монастыря, Лара не стала наставлять пистолет на пилота, лишь словами указала, что нужно садиться. Потерпев крушение, Ротт погибает, но обставлено это так, что он умер от аварии, а не от топора Матиаса.

Высвобождение всех друзей Лары, а также то, как Лара потеряла сознание после крушения и то, как прижигала рану стрелой, также не было показано в аркадной версии игры.

Похоронив Ротта в лесу, подобно Дарту Вейдеру, Лара на рассвете выдвигается на берег к друзьям. Тут Ларе не суждено с ветерком полетать на парашюте и пережить падение подвешенного корабля. Корабль в данной версии как висел, так и висит, Лара сама, как один из ассасинов, прыгает с корабля и хватается за тросы, тем самым спускаясь на берег.

Осознав, что Сэмми украли, а на ботаника и слёзы времени нет (поэтому их вырезали) – мчимся на катере спасать её. Победив Матиаса и Химико – уплывает в закат, как в оригинальной игре. Только вот самой последней сцены, на корабле, в данной версии нет. Конец.

Итак, как вы могли понять, версия достаточно сильно укорочена и изменена. К сожалению, сопоставить врагов и локации с оригинальной игрой невозможно, качество записанного ролика оставляет желать лучшего. С одной стороны, данная версия интересна только фанатам, с другой стороны, эта версия теперь приравнялась к тем, что невозможно поиграть в домашних условиях.

К тому же, версия пускай и вышла в марте 2018 года, но она была эксклюзивом баров-ресторанов Dave & Buster's. Создана игра была как промоакция, приуроченная к выходу одноимённого фильма.

Вся игра разделена на 15 этапов в трёх главах, в каждой из глав по 5 уровней. Помимо простого отстрела врагов нужно разрушать местность и добывать артефакты, стреляя в них.

Забавный факт, но древние самураи и другие выжившие работают заодно, выступая бок о бок врагами Лары.

К сожалению, на весь YouTube полноценное прохождение только такое, что выше. На более-менее вменяемое качество игры можно посмотреть на скриншотах и трейлерах, рекламирующих данную поделку.

Вот такая версия обошла внимание общественности. Конечно, хотелось бы поиграть лично в такое, но увы никак. На этом у меня всё, спасибо, что читали. Увидимся в следующих статьях!

Теги: Tomb Raider, Креатив, Игры, Годнота
Multiplatformer
178 подписчиков
Для Minecraft вышел первый полноценный снапшот обновления 1.18: что изменилось
Это интересно
Нереально реально: 10 самых достоверных научно-фантастических фильмов
Мир тебе Бэтс — разбор комикс-антологии Batman: The World
«Разорвать временную петлю»: обзор Deathloop от PC Gamer
Из чего же, из чего же: состоит наш Джеймс Бонд
Оживляя Disney: вспоминаем ремейки классических мультфильмов
Road 96 — Автостопом по Петрии