Evernews 7613

Мнение: Steam Deck выдаст 30 fps и приличную картинку почти в любой современной игре

24
0
Поделиться
Поделиться

При подключении внешнего экрана ситуация может слегка измениться.

Мнение: Steam Deck выдаст 30 fps и приличную картинку почти в любой современной игре

Nintendo Switch, самая популярная из актуальных портативных консолей, не всегда может показать одновременно хорошую графику и высокую частоту кадров: разработчикам часто приходится жертвовать качеством картинки. Со Steam Deck, уверен колумнист Tom's Hardware Джарред Уолтон, все будет не так.

В своей колонке Уолтон анализирует спецификации Steam Dec, оценивая их достаточно консервативно, и приходит к выходу, что консоль все равно сможет показывать хотя бы 30 fps и приличную картинку почти в любой современной игре.

А вот еще история
Что внутри у Steam Deck и как все работает: создатели консоли Valve отвечают на вопросы
  • Ближайший аналог процессора Steam Deck это процессор Ryzen 3 3300X: у него тоже 4 ядра, 8 потоков и архитектура Zen 2, но чуть более высокие частоты. Процессор настолько быстр и дешев, что AMD, похоже, решила просто не запускать массовое производство: найти этот CPU почти нереально.
  • Пиковая производительность GPU консоли — 1.63 терафлопс. Это чуть меньше, чем у PlayStation 4 (1.84 терафлопс), но прямое сравнение не совсем корректно: GPU Steam Deck построен на архитектуре RDNA 2, обладающей множеством фич, ускоряющих или упрощающих рендеринг.
  • Формально железо Steam Deck поддерживает трассировку лучей, но производительности для нее явно недостаточно — о трассировке можно даже не думать.
  • 16 гигабайт памяти LPDDR5 делятся между CPU и GPU, у нее пропускная способность 88 ГБит/сек. Для встроенной графики это очень хороший показатель, но у Radeon RX 560 образца 2017 года память почти на треть быстрее.
  • Скорее всего, по игровой производительности Radeon RX 560 (2.61 терафлопс) обойдет Steam Deck даже с учетом возможностей RDNA 2, но разница будет не так уж велика.
  • GPU Steam Deck потребляет максимум 15 Вт энергии, это не так уж мало. В последние годы AMD сильно улучшила энергоэффективность, у RDNA 2 производительность в расчете на Вт на 75% выше, чем у графического ядра Vega 8 последних процессоров Ryzen.
  • Для разрешения 1080p возможностей консоли может быть недостаточно, но в 720p и 800p у Steam Deck все должно быть очень хорошо — пикселей тут в два раза меньше.
  • В разрешении 720p получить 30 кадров в секунду можно даже в Cyberpunk 2077, запущенном на встроенном графическом ядре процессора Ryzen с потреблением 15 Вт — а GPU Steam Deck явно быстрее и позволит приподнять качество картинки.

Одной из потенциальных проблем Steam Deck Уолтон называет накопитель. Сейчас не вполне ясно, насколько он быстр, но Valve вряд ли будет использовать по-настоящему производительные, но одновременно сильно греющиеся SSD.

В остальном, пишет Джарред, он испытывает осторожный оптимизм. С технической точки зрения Steam Deck выглядит достаточно удачно, возможно, Valve и в самом деле удастся закрепиться на рынке портативных консолей.

Продажи Steam Deck стартуют в декабре 2021 года. До России консоль доберется не раньше 2022 года.

Теги: Игры
Evernews
7928 подписчиков
«Секреты Minecraft»: как игроки лишились дома, Фантом — рта, и куда делись розы