Evernews 23529

Как «День независимости» стал «Днем независимости»: вспоминает Роланд Эммерих

1
0
Поделиться
Поделиться

Если бы не Тим Бертон, фильм вполне мог бы называться иначе.

Как «День независимости» стал «Днем независимости»: вспоминает Роланд Эммерих

В этом году исполняется 25 лет первой части франшизы «День независимости». На самом деле, вспоминает режиссер Роланд Эммерих, изначально фильм не был привязан к национальному празднику США.

В определенном смысле своим появлением «День независимости» обязан режиссеру Тиму Бертону. Дело в том, что в 1996 году выходило два фильма про вторжение пришельцев: картина Эммериха и «Марс атакует» Бертона.

Эммерих и кинокомпания 20th Century Fox хотели выпустить свою картину раньше, чем фильм конкурента. Для этого нужно было придумать какой-то предлог, который позволил бы фильму Эммериха уйти в прокат быстрее.

Мы выяснили, что Warner Bros... У меня был хороший друг, Лоренцо Ди Бонавентура, он потом стал продюсером «Трансформеров».

В общем, я позвонил ему и говорю: «Слышал, мой любимый режиссер, Тим Бертон, тоже что-то такое готовит». Он и говорит: «Да-да-да». Я ему: «Так, а когда выходит?». А он отвечает: «Ну, планируется на август».

Мы поговорили, и я нахожу Дина [Девлина, сценариста]: мол, надо выйти раньше [фильма Бертона]. «А это вообще возможно, — спрашивает он, а я говорю, — конечно, все возможно».

Вот поэтому мы и назвали фильм «День независимости». Надо было придумать, как привязать его к дате до августа.

Роланд Эммерих

При этом, отмечает Эммерих, как минимум часть фильма была отснята еще до того, как было утверждено название. Пришлось немного поправить сценарий, но речь президента Уитмора с отсылкой к американской революции и войне за независимость США была уже в оригинальной версии картины.

Близость конкурирующего релиза от Бертона, вспоминает Эммерих, помогла и с еще одним моментом. Название «День независимости» было в списке с самого начала, но кинокомпания склонялась в пользу других, более странных вариантов.

В тот раз мы впервые провели аукцион [среди кинокомпаний]. Выставили фильм на торги, но было несколько условий: мы хотели, чтобы был заранее утвержден бюджет, сценарий и название фильма.

Но тут [из 20th Century Fox] приходят и говорят: «Знаете, мы провели тесты, и название «День независимости» нравится аудитории не так сильно, как еще два названия. Спрашиваю, мол, и что же это за названия?

Одним оказалось «Вторжение на Землю», а вторым — «Судный день». Говорю: «Вы что, купили [права] у [режиссера фильмов категории B] Роджера Кормана? Только через мой труп».

Очень хорошо, когда у вас остается какая-то власть. Я был уверен, что «День независимости» это замечательное, просто отличное название для фильма.

Роланд Эммерих

Словом, заключает Эммерих, из-за Бертона, наступавшего на пятки, кинокомпании пришлось согласиться на «День независимости». В итоге фильм вышел раньше, чем «Марс атакует», и собрал в прокате $817 миллионов при бюджете в $75 миллионов.

Теги: День независимости, Фильмы
Evernews
7928 подписчиков
Инсайдеры: будущие топовые карты AMD и Nvidia будут потреблять в районе 500 Вт