Evernews 9036

Построен «дышащий» PC: он охлаждает GeForce RTX 3080 без вентиляторов

7
0
Поделиться
Поделиться

Но корпус у такой системы очень большой.

Построен «дышащий» PC: он охлаждает GeForce RTX 3080 без вентиляторов

Наш старый знакомый Мэттью Перкс, собиравший необычные корпуса для PlayStation 5, переключился на PC. Его новый проект — «дышащий» PC, охлаждающий свою начинку вообще без вентиляторов.

Избавить сам PC от вентиляторов довольно просто: например, используя жидкостное охлаждение с внешним теплообменником. Проблема в том, что обычно вентилятором снабжается сам теплообменник; чтобы избавиться от него окончательно, Мэттью решил создать воздушный поток иначе.

Для этого Перск собрал перегородку, движущуюся по полым направляющим с помощью магнитов, помещенных в жидкость. Использование магнитов позволяет перегородке перемещаться бесшумно: по сути, она парит над направляющими.

Крупный план системы магнитов

Двигаясь в закрытом коробе, перегородка создает воздушный поток. С его помощью охлаждается внешний теплообменник жидкостной системы охлаждения, обеспечивающей рабочую температуру процессора и видеокарты.

Чтобы обеспечить необходимую мощность воздушного потока, короб и движущуюся в нем перегородку пришлось сделать достаточно большими. Точные размеры Мэттью не называет, на глаз короб немного меньше метра в высоту.

Система в сборе

Чтобы протестировать возможности системы, Мэттью воспользовался видеокартой GeForce RTX 3080. Под длительной нагрузкой температура GPU не превышала 62 градусов Цельсия; примерно такой же была и температура процессора.

Теги: Игры, Технологии
Evernews
7927 подписчиков
Фанат Titanfall провел реверс-инжиниринг игры и рассказал разработчикам, как ее исправить