Evernews 6726

Создатель Dragon Age о пиратстве: нельзя верить ни издателям, ни пиратам

46
0
Поделиться
Поделиться

Истина, видимо, находится где-то посередине.

Создатель Dragon Age о пиратстве: нельзя верить ни издателям, ни пиратам

Бывший исполнительный продюсер и создатель Dragon Age Марк Дарра ведет видеоблог, в котором вспоминает разработку старых проектов или высказывается об игровой индустрии. Последний ролик Марка посвящен игровому пиратству.

С пиратством, считает Дарра, все не так-то просто. Марк уверен, что нельзя однозначно принимать сторону ни издателей, ни пиратов: и те, и другие склонны представлять свою позицию в искаженном свете.

  • Издатели утверждают, что каждая спираченная копия могла быть продана по полной цене. На самом деле это не так: такие оценки сильно преувеличены.
  • Пираты утверждают, что их деятельность вообще никак не влияет на продажи. Это тоже не так: хотя не все спираченные копии означают непроданные копии, уровень продаж из-за пиратства все-таки падает.

Может, вы прямо сейчас сидите и говорите себе: «Да нет ничего страшного в том, что я спиратил игру, я б ее все равно никогда не купил». Почему бы не задать себе вопрос: если вы все равно не собирались покупать игру, зачем ее пиратить? Зачем вы в нее вообще играете?

Марк Дарра

Возможно, допускает Дарра, пиратство может считаться допустимым на рынках, где игры недоступны другим способом — например, в России в девяностых годах. Но в долгосрочной перспективе, считает Марк, пиратство приведет к проблемам.

Некоторые рынки — к примеру, Россия — выглядят соблазнительно и кажется, что выход на них стоит того. Но там такой уровень пиратства, что игры часто решают не выпускать на этом рынке. Их пиратят, уровень пиратства растет.

Марк Дарра

В результате возникает порочный круг: игры активно пиратят, потому что разработчики не хотят выпускать их в регионе, где игры активно пиратят.

Разработчикам и издателям, заключает Дарра, нравится рассуждать о пиратстве в крайних проявлениях, деля все на черное и белое. Но на самом деле здесь куда больше серых областей: к примеру, если игра просто нигде не продается и пиратство — единственный способ ее получить, то к пиратам не может быть никаких вопросов.

Знаю, у вас наверняка есть оправдание, почему то, что пиратите именно вы, это нормально. Но я прошу вас притормозить на минутку и дважды проверить: вдруг это только оправдание, а настоящая причина вашего пиратства заключается в чем-то другом.

Марк Дарра
Теги: Игры
Evernews
7928 подписчиков
Инсайдеры: будущие топовые карты AMD и Nvidia будут потреблять в районе 500 Вт