Evernews 54741

Утерянную версию Minecraft нашли после десятилетия поисков

26
0
Поделиться
Поделиться

Предполагалось, что альфы 1.1.1 уже не существует — но нет, вот она.

Утерянную версию Minecraft нашли после десятилетия поисков

Членам фанатского сообщества Minecraft удалось отыскать версию игры, считавшуюся утерянной. Речь идет об альфа-билде 1.1.1, выпущенном 18 сентября 2010 года; его особенность в том, что билд был доступен всего 3 часа 25 минут.

Небольшой срок жизни билда объясняется присутствием в нем неприятной ошибки: при определенных обстоятельствах экран может посереть. Баг быстро исправили, но это усложнило жизнь архивистам.

Поисками занимались Omniarchive, группа фанатов, каталогизирующая и сохраняющая все версии Minecraft. Им никак не удавалось найти альфу 1.1.1: из-за небольшого времени распространения билда его копий просто не было.

Оказалось, была. Копия нашлась у пользовательницы твиттера под ником lunasorcery: на раннем этапе развития Minecraft она активно следила за состоянием игры, сохраняла различные билды и время от времени писала об их выходе.

Именно благодаря твиту о билде 1.1.1, опубликованному вскоре после его релиза, команда Omniarchive в конце концов вышла на lunasorcery. У девушки сохранился внешний жесткий диск с бэкапами, а среди них — некий билд Minecraft.

После изучения билда выяснилось, что это и есть альфа 1.1.1, поиски которого велись порядка десятилетия. В Omniarchive выяснили, что в свое время lunasorcery загрузила билд за полторы минуты до того, как вышла версия 1.1.2.

Мораль истории такова: никогда ничего не удаляйте.

lunasorcery

Позже оказалось, что в бэкапах lunasorcery есть как минимум еще одна интересная версия: билд .Jar c0.29_01, прежде попадавшийся фанатам-архивистам только в модифицированном состоянии. Теперь у них есть оригинал.

Теги: Minecraft, Игры
Evernews
7926 подписчиков
Финальный сезон «Люцифера» выйдет 10 сентября — первый тизер и детали