Evernews 12813

Империя читов: как разработчики хаков для игр заработали $77 миллионов

3
0
Поделиться
Поделиться

Хотя империю накрыли, как минимум один чит отлично себя чувствует.

Империя читов: как разработчики хаков для игр заработали $77 миллионов

В начале 2021 года полиция Китая прекратила деятельность Chicken Drumstick — группы хакеров, разрабатывавших и продававших читы для PUBG Mobile и других игр. За все время своего существования Chicken Drumstick заработала больше $77 миллионов, члены группы называли ее крупнейшей в мире.

После разгрома группировки редакторы Vice смогли пообщаться с создателем Chicken Drumstick и рассказали историю расцвета и заката группировки. Вот самые интересные моменты из материала издания.

В Китае разработка читов — преступление, но это прибыльное дело. Источники Vice рассказывают, что некоторые разработчики читов зарабатывают порядка $2 миллионов в месяц. Это не пиковые показатели: годовая выручка вполне может составлять десятки миллионов.

Создатель Chicken Drumstick поначалу не думал о прибыли. Первый чит для PUBG был создан просто по приколу, для друзей и личного использования: там был воллхак и аимбот. Затем, когда игра вышла на iOS и Android, читы были портированы и туда.

А вот еще история
Арестовано 15 разработчиков читов для PUBG, их оштрафовали на $5.1 миллиона

Первого продавца нашли в чате, где общались разработчики читов. Он специализировался на китайском рынке и брал на себя все продажи, позволив автору чита сосредоточиться на совершенствовании технологии.

Хакер и продавцы с самого начала действовали аккуратно: всем было отлично известно, что рано или поздно полиция может взяться за поиски разработчиков читов. Даже в личных разговорах старались раскрывать минимум данных.

Сама продажа читов не особо отличалась от продажи ПО. Покупатель, выйдя на сделку через WeChat, специальный сайт или игровые форумы, получал специальный ключ активации — без него чит не работал. Сам доступ осуществлялся по подписке, стоившей $10-15 в месяц.

Доходы чита тут же превзошли ожидания партнеров. За несколько дней были приобретены тысячи копий — просто потому, что для смартфонов таких читов раньше не было. Продажи за первую неделю создатель Chicken Drumstick оценивает в десятки тысяч юаней, это сотни тысяч рублей.

Партнеры довольно быстро испугались: стало ясно, что для продолжения работы придется постоянно играть в кошки-мышки с античитом и опасаться полиции. Но отказываться от проекта не хотелось: месячная выручка чита для PUBG могла превышать $350000. Было решено нанять еще людей для поддержки чита.

Давление было слишком велико: надо добавлять новые функции, следить за обновлениями игры, отыскивать способы обойти античит Tencent.

создатель Chicken Drumstick

$350000 в месяц это очень много, обычно разработчики читов зарабатывают куда меньше. Создатель Chicken Drumstick считает, что на такую выручку удалось выйти из-за популярности PUBG и качества чита.

А вот еще история
Десять лет бана: как авторы PUBG искали — и нашли — особо хитрого читера

Ради борьбы с античитом пришлось осваивать новые технологии. Первые версии чита работали в эмуляторе и не требовали взламывать смартфон для получения рута. Затем стало ясно, что для обхода античита все-таки понадобится рут: чит пришлось переделать. Требование взламывать смартфон немного снизило выручку.

В конце 2019 года хакеры начали выходить на новые рынки. Во-первых, читы стали продаваться в Индии, Арабских Эмиратах, Кувейте и некоторых других странах. Во-вторых, стали создаваться читы для других игр: например, Fortnite и COD Mobile.

Выручка увеличилась до $400000 в месяц, но затем начались проблемы. Популярность PUBG снижалась, появлялось все больше конкуренты, а полиция искала хакеров все активнее. В частности, было арестовано 10 реселлеров Chicken Drumstick.

В начале 2021 года к создателю Chicken Drumstick подобрались вплотную. Полиция арестовала двух продавцов чита, один из которых был администратором «корпоративного» Slack. Используя его аккаунт, полицейские связались с самим хакером, но тот заподозрил неладное.

Я знал, что полиция следит за моей организацией. Они больше года направо и налево арестовывали наших реселлеров в Китае.

Никогда не раскрывал коллегам личную информацию, но на самом деле всегда думал, что они — невидимки и никогда не будут арестованы. И месяцами строчку за строчкой читал лог чата. Просто чтобы удостовериться, что не сболтнул ничего лишнего.

создатель Chicken Drumstick

Полицейские попытались идентифицировать хакера, отправив от лица его продавца ссылку — якобы, чтобы купить что-то на Taobao. Хакер посмотрел логи, понял, что продавец почему-то перестал использовать прокси, и решил, что надо рвать когти.

А вот еще история
В декабре 2017 года полиция Китая арестовала 120 разработчиков читов для PUBG

Было решено прекратить всю деятельность. На тот момент у чита было порядка 600 тысяч активных пользователей, но хакер решил не рисковать. Пользователям сообщили, что чит прекращает работу из-за внимания полиции и Tencent, сам хакер ушел в подполье.

Было грохнуто все железо, к которому имелся доступ. Сервера, использовавшиеся для обеспечения работы читов, были очищены. Чтобы обезопасить собственные накопители, которые могли содержать данные, связанные с разработкой читов, хакер использовал «старый добрый молоток». Обломки накопителей хакер выбросил в нескольких километрах от дома.

Я так испугался, что раздолбал буквально каждый заметный чип на SSD.

создатель Chicken Drumstick

Сам чит отлично себя чувствует до сих пор, сейчас он известен под названием Cheat Ninja Sharpshooter и поддерживается, видимо, разработчиком из Казахстана. Продавцы чита не в курсе, кто занимался его разработкой раньше и кто делает это сейчас.

Некоторое время создатель Chicken Drumstick собирался вернуться к разработке читов — просто для того, чтобы отомстить Tencent за разгром его детища. Но затем передумал: благодаря росту курса криптовалют у хакера достаточно денег, чтобы безбедно существовать всю жизнь.

Теперь хакер просто наверстывает упущенное и играет в игры, вышедшие за время разработки и поддержки чита. Сама полиция все еще пытается найти создателя Chicken Drumstick.

Теги: Игры
Evernews
7921 подписчик
Для Minecraft вышло крупное обновление Caves and Cliffs: главное