Evernews 5295

Видео: как устроена виртуальная съемочная площадка «Мандалорца»

0
0
Поделиться
Поделиться

Даже на виртуальной площадке нельзя обойтись без маленьких гринскринов.

Видео: как устроена виртуальная съемочная площадка «Мандалорца»

Уже первый сезон «Мандалорца» снимали с помощью виртуальной съемочной площадки: актеры работали внутри собранной из LCD-экранов полусферы, на которую выводились сцены, собранные в Unreal Engine. Для второго сезона технологию доработали.

Развитием StageCraft — так называется система — занимается студия Industrial Light and Magic. После выхода второго сезона «Мандалорца» специалисты студии и создатели сериала рассказали, как работает вторая версия StageCraft.

А вот еще история
Как снимали второй сезон «Мандалорца»: виртуальное поле экспериментов

Самое интересное в ролике студии это не сам рассказ, а возможность заглянуть за кулисы «Мандалорца» и посмотреть на StageCraft в действии. Кроме того, сотрудники ILM объясняют, как технология сочетается с другими решениями.

Например, оказалось, что использование виртуальной площадки не позволяет полностью отказаться от гринскринов или масштабных моделей. Маленькие гринскрины все еще используются для последующей замены некоторых объектов, а с помощью моделей, к примеру, сделаны краны-шагоходы на свалке.

Руины на фоне, за синими экранами, это уже изображение на LCD-экранах

Впрочем, совмещать миниатюрные модели с кадрами, отснятыми под LCD-куполом, и дорабатывать спецэффекты все равно быстрее, чем снимать актеров на натуре или в студии, целиком затянутой зеленым полотном.

С помощью StageCraft, рассказывают создатели «Мандалорца», спецэффекты и сами сцены можно менять и настраивать прямо в реальном времени. Это очень сильно ускоряет и упрощает работу как декораторов с постановщиками, так и актеров с режиссерами.

Те самые миниатюрные модели

Благодаря использованию виртуальной съемочной площадки актеры и все члены съемочной группы могут видеть, что вообще снимается и как сцены будут выглядеть на экранах зрителей. Таким образом можно создавать довольно масштабные сцены.

Например, прогулка Дина Джарина по имперской базе или порту сняты под куполом. Это комбинация из небольшого количества реальных декораций и задников, рендерящихся в реальном времени в зависимости от положения камеры.

Сцен здания на самом деле не существует — это графика

Другой интересный момент. У первой версии StageCraft изображение на LCD-экранах было жестко завязано на операторскую камеру и для стороннего зрителя выглядело сильно искаженным.

Теперь все иначе: на экраны постоянно выводится усредненное изображение фона, а под камеру рендерится только область, попадающая в ее поле зрения.

Здесь хорошо виден искаженный фрагмент изображения, рендерящийся для камеры

Для моделирования локаций и создания персонажей новая версия StageCraft все еще полагается на Unreal Engine, но за рендер отвечает Helios, собственная система Industrial Light and Magic. Студия называет Helios первым движком, способным обеспечивать картинку кинематографического качества в реальном времени.

Детали разработчики не раскрывают, но известно, что Helios поддерживает трассировку лучей в реальном времени и может работать с очень сложными сценами. Технология разработана специально под StageCraft и будет развиваться вместе с ней.

Теги: Мандалорец, Сериалы
Evernews
7909 подписчиков
Концепты: Мехагодзилла из «Годзиллы против Конга»