Evernews 34819

Исследование: за 2 месяца старые видеокарты подорожали на десятки процентов

44
0
Поделиться
Поделиться

Особенно сильно увеличились цены на видеокарты позапрошлого поколения.

Исследование: за 2 месяца старые видеокарты подорожали на десятки процентов

Новые видеокарты сейчас скупают довольно быстро. Предполагается, что карты приобретают не только обычные игроки, но и майнеры криптовалют. Не сумев получить новое железо, и те, и другие обращают внимание на старое.

А вот еще история
Почему видеокарты столько стоят и когда это кончится

Основной рост цен ключевых криптовалют приходится на последние месяцы. Журналисты GameStar провели небольшое исследование и выяснили, как цены на старые видеокарты изменились за два месяца, с конца ноября 2020 года по конец января 2021 года. Оказалось — значительно.

Источником информации о ценах стали лоты на eBay: аукцион хранит данные по завершившимся торгам. За два месяца стоимость одних и тех же моделей видеокарт, покупавшихся на аукционе, увеличилась на десятки процентов.

Самый большой прирост показала Radeon RX 580 с 8 гигабайтами памяти: в январе карта стоила на 77.6% дороже, чем в ноябре. Среди других лидеров роста цен оказались топовые видеокарты семейства GeForce GTX 10XX.

Кроме того, повышенным спросом стали пользоваться Radeon RX Vega 56, Vega 64, RX 5700, RX 5700 XT и RX 570 с 4 гигабайтами памяти. Это необычно: карты с 4 гигабайтами памяти не слишком интересны майнерам криптовалют.

Рост цен на видеокарты с ноября 2020 года по январь 2021 года

Из-за подорожания Radeon RX 580 стоит в январе 2021 года примерно столько же, сколько стоила в 2017 году, когда только выходила на рынок. Топовые карты Nvidia предыдущего поколения интересуют покупателей не так сильно; цены на RTX 2080 и RTX 2080 Super увеличились всего на несколько процентов.

Интересно, что практически все карты, попавшие в топ по росту цен, находятся в верхней части списка наиболее прибыльных видеокарт для майнинга криптовалют. Видимо, остальные карты покупают игроки, отчаявшиеся взять что-то более производительное.

Особенно обидно должно быть игрокам, осенью 2020 года решившим продать старые видеокарты, добавить немного денег и купить GPU нового поколения.

В Nvidia полагают, что дефицит новых видеокарт будет сохраняться еще несколько месяцев. Примерно такой же точки зрения придерживаются в AMD.

Теги: Игры
Evernews
7901 подписчик
В Minecraft добавили глубинные руды и снова переработали генератор