Evernews 4655

Внутри PlayStation 5: сбор данных, автоматическая сборка и прозрачный корпус с дымом

8
Поделиться
Поделиться

Эффективность охлаждения будет улучшаться и после старта продаж.

Внутри PlayStation 5: сбор данных, автоматическая сборка и прозрачный корпус с дымом

Ясухиро Оотори, вице-президент инженерного подразделения Sony Interactive Entertainment, дал японским журналистам интервью, посвященное устройству и проектированию PlayStation 5. Оотори рассказал об особенностях системы охлаждения и автоматическом производстве консоли, поговорил о разработке корпуса и доводку PlayStation 5 после начала продаж.

Про дополнительный SSD-накопитель

Консоль совместима с SSD-накопителями M.2 2280, 2260, 2240, 2230 и 22110, винты для крепления накопителей идут в комплекте. В слоте для SSD достаточно места, чтобы поставить туда накопитель с радиатором, но лучше заранее прикинуть размеры, иначе накопитель может просто не влезть или повредить радиатором крышку слота.

В принципе, радиатор можно просто снять. Слот специально размещен рядом с кулером консоли и снабжен несколькими вентиляционными отверстиями для отвода тепла, выделяемого накопителем.

А вот еще история
По консоли в 30 секунд: как собирают PlayStation 4

Про охлаждение в горизонтали и вертикали

Система охлаждения одинаково эффективно работает и в горизонтальном, и в вертикальном положении консоли, нет никакой разницы в температурных режимах.

Про проектирование корпуса

Для оптимизации формы отдельных деталей иногда использовали систему автоматического проектирования, обсчитывающую потоки воздуха вокруг детали. Общая конструкция консоли проектировалась при помощи реальных экспериментов.

Инженеры просто делали прозрачный корпус, пропускали сквозь него дым от сухого льда и смотрели, как он идет сквозь консоль. На поздних этапах при внесении изменений в конструкцию корпуса постоянно измеряли рабочие температуры всех деталей.

Форму корпуса проектировали, ориентируясь на два фактора. Во-первых, точно было известно, каким должен быть внутренний объем консоли; во-вторых, дизайнеры попросили сделать устройство тонким — чтобы сохранить объем, консоль должна была стать высокой и глубокой. Кроме того, такой подход позволил использовать всего одну монтажную плату.

Про вентилятор и доводку охлаждения

Единственный вентилятор спроектирован с запасом. Он может обеспечить приемлемую температуру внутри консоли, даже если устройство будет работать в достаточно экстремальном окружении.

Сейчас вентилятор работает тише, чем в PlayStation 3 и PlayStation 4. После выпуска консоли в продажу эффективность работы системы охлаждения продолжат настраивать, собирая данные с сенсоров, расположенных в трех точках платы. Определяя скорость вращения вентилятора, система ориентируется на максимальное из показателей датчиков.

Данные о рабочей температуре в конкретных играх будут отправляться в Sony. Получив больше информации, алгоритм работы вентилятора могут изменить с помощью обновления прошивки.

Про жидкий металл

Теплоноситель, используемый для охлаждения чипа консоли, очень агрессивный: он достаточно быстро разъедает алюминий и может разъесть медь. Чтобы обеспечить защиту остальным элементам консоли, пришлось нанести серебряное покрытие на некоторые элементы системы охлаждения.

Про блок питания и дисковый привод

Оба устройства собраны в изолированных корпусах. Во-первых, это снижает уровень шума и вибраций. Во-вторых, способствует более эффективному охлаждению: инженеры заранее знают, как воздушный поток попадет внутрь и по какому маршруту пройдет.

Про производство

PlayStation 5 изначально спроектирована так, чтобы ее можно было производить автоматически, используя роботов. Для этого, например, пришлось создать роботизированный распылитель, наносящий на детали консоли специальное теплоемкое полимерное покрытие.


PlayStation 5 поступит в продажу 12-19 ноября в зависимости от региона. В России консоль продается за 46999 рублей (стандартная версия) и 37990 рублей (Digital Edition).

Теги: PlayStation 5, Игры
Evernews
7879 подписчиков
Игровые тесты GeForce RTX 3060 Ti: аналог RTX 2080 Super за 40 тысяч рублей