5 июля в 09:21 4680

По консоли в 30 секунд: как собирают PlayStation 4

3
Поделиться
Поделиться
Оказалось, что полностью автоматизировать производство невыгодно.
По консоли в 30 секунд: как собирают PlayStation 4
За почти 7 лет продаж Sony произвела больше 100 миллионов PlayStation 4. Сперва подрядчики корпорации работали не слишком эффективно: на китайских заводах консоли собирали практически вручную. Сейчас производство выглядит иначе.

К концу нынешнего поколения сборка консолей почти полностью автоматизирована. В 2018 году Sony построила на окраине японского города Кисарадзу завод, выпускающий новую PlayStation 4 каждые 30 секунд — около миллиона консолей в год.


В таком виде материнская плата поступает на конвейер

На всем заводе трудятся всего четыре работника-человека. Двое занимаются тем, что выкладывают материнские платы на конвейер, еще двое упаковывают готовые консоли. Это единственные производственные процессы, которые не удалось автоматизировать.

Всю остальную работу на себя берут специальные роботы, спроектированные при участии Mitsubishi Electric. В общей сложности на 31-метровом конвейере, установленном в цехе с шестиметровыми полотками, работают 32 робота, полностью собирающих консоли. Они выполняют все операции, включая самые тонкие.


Так выглядит частично собранная консоль на заводе

К примеру, роботы подключают все внутренние кабели; в этот момент одна «рука» робота удерживает кабель, а другая сперва скручивает его, а затем подсоединяет к разъему. Это непросто: надо, чтобы робот оказывал на разъем определенное давление.

Управлением фабрикой занимается не одна из компаний-подрядчиков, а сама Sony. За ее работу отвечает Global Manufacturing & Operations, производственное подразделение корпорации; сам завод спроектирован так, чтобы производить консоли максимально быстро и одновременно дешево.


На экранах показывается статус производственной линии

На проектирование конвейера и доработку всех процессов ушло достаточно много времени. Первоначально производственная линия была куда больше: на самой первой версии конвейера работали больше 80 роботов. Это было слишком много.

Чтобы повысить скорость работы и снизить число машин, инженеры Sony анализировали каждый цикл сборки. К примеру, роботов разместили на поворотных платформах: теперь одна машина может выполнять несколько разных операций, взаимодействуя с большим количеством «коллег».


Вот так консоли движутся по конвейеру

Собирая консоли, роботы действуют не совсем так, как люди. Инженерам приходится учитывать ограничения самих машин: к примеру, робот не может подцепить обычный манипулятором мельчайшие детали консоли так, как это сделал бы человек.

Чтобы не создавать совсем миниатюрный манипулятор, инженеры применили другой подход. Теперь роботы умеют просто подсасывать мелкие детали, удерживая их за счет возникающей разницы в давлении. Так можно прикреплять очень маленькие проводки.


Тот самый робот, что присасывается к деталям

Примечательно, что сам завод появился благодаря участию Тэию Гото, дизайнера самой первой PlayStation. В свое время Гото спроектировал консоль так, чтобы упростить ее массовое производство, его влияние помогло улучшить работу новой фабрики.

Завод в Кисарадзу стал этаким пилотным проектом. После того, как техпроцессы были отлажены, технология автоматического производства PlayStation 4 была передана партнерам Sony: сейчас аналогичные конвейеры работают и на других заводах.


Большая часть роботов взаимодействует с гнущимися деталями вроде кабелей

Хотя может показаться странным, что Sony автоматизировала производство PlayStation 4 только под конец консольного цикла, это нормально. Такая автоматизация и оптимизация затрат позволяет снизить себестоимость консоли и повысить рентабельность.

Интересно, что изначально автоматизация завода были совершенно полной: роботы помещали материнские платы на конвейер, и упаковывали консоли. Но в 2019 году Sony выяснилось, что гибридное решение эффективнее — эти задачи снова отдали людям.


Здесь хорошо видны платформы, на которых крутятся роботы

Финальная часть производства консоли, которую осуществляет робот, это установка крышки корпуса. После этого консоль тестируется — для этого тоже разработан специальный робот, тщательно проверяющий устройство.

Затем специальный кран снимает готовую консоль с конвейера и перемещает ее на транспортировочную ленту: с этого момента ею будут заниматься люди. Вероятно, примерно так же автоматизируют и производство PlayStation 5.


Общий вид конвейера


Так роботы скручивают провода


Эта система тщательно тестирует готовую консоль


Тот самый кран, что снимает готовую консоль с конвейера
Теги: Sony, Игры
Evernews
7862 подписчика
Пушки киберпанка: большое интервью про оружие Cyberpunk 2077