7360

Что сделка Bethesda и Microsoft может означать для игровой индустрии

65
Поделиться
Поделиться
Мощное добавление к библиотеке игр и надежды на Fallout New Vegas 2.
Что сделка Bethesda и Microsoft может означать для игровой индустрии
Главная новость для — корпорация Microsoft покупает холдинг ZeniMax Media за $7.5 миллиарда наличными. Вместе с самим холдингом Microsoft получит Bethesda Softworks, Bethesda Game Studios и множество других игровых студий, принадлежащих ZeniMax.

А вот еще история
Microsoft купила Bethesda и ZeniMax

Сделка, видимо, стала одной из крупнейших в истории игровой индустрии. Мы не знаем, сколько в Microsoft заплатили за Obsidian или Playground, но за студию Mojang, разработчика Minecraft, корпорация заплатила $2.5 миллиарда — в 3 раза меньше. Это было крупнейшее из известных приобретений игрового подразделения Microsoft.

Покупка ZeniMax Media, как бы пошло это ни звучало, изменит ландшафт игровой индустрии. Причин несколько: во-первых, игровое подразделение Microsoft разом получило 8 опытных внутренних студий. Во-вторых, что гораздо важнее, теперь Microsoft контролирует огромное количество популярных франшиз.

Fallout, The Elder Scrolls, Doom, Dishonored, Wolfenstein, Rage, Prey, The Evil Within, Quake — список чрезвычайно обширный. Со всеми новыми частями этих франшиз теперь связано два интересных момента: они сразу появятся в Xbox Game Pass; совершенно непонятно, появятся ли они на PlayStation.

А вот еще история
Решения о выходе игр Bethesda на PlayStation будут приниматься в индивидуальном порядке

Внутренние студии Microsoft, к которым теперь относится и id Software, и Arkane, чрезвычайно редко выпускают игры на других платформах — особенно на PlayStation. Такие игры выходят на консоли Sony либо потому, что разработка была запущена до покупки студии — так было с Wasteland 3, — либо если франшиза пользуется гигантской популярностью.

Например, Mojang не только продолжает поддерживать Minecraft для PlayStation 4, но и выпустила на этой консоли — а также на Nintendo Switch — данжен-кроулер Minecraft Dungeons. Стоит отметить, что это был первый такой случай как минимум за 10 лет.

Мы точно не знаем, что будет со Starfield, The Elder Scrolls VI или новым Fallout, но есть вероятность, что как минимум некоторые из этих игр появятся только на PC и Xbox. Сложно предсказать, как такой поворот отразится на продажах PlayStation 5, но в игровом подразделении Sony сейчас наверняка напряглись.

Для Microsoft, возможно, будет выгоднее оставить условные The Elder Scrolls VI и Fallout 5 эксклюзивами своей экосистемы. Это не обязательно приведет к росту продаж Xbox Series, но вполне может подстегнуть показатели подписки Xbox Game Pass и стримингового сервиса. Кроме того, так Microsoft не будет участвовать в финансировании прямого конкурента.

Если Microsoft решит не выпускать на PlayStation игры только что купленных студий, то Sony может оказаться в сложном положении: ее консоль разом лишится нескольких очень популярных франшиз. В свою очередь, экосистема Microsoft моментально стала привлекательнее для фанатов всех этих вселенных.

С одной стороны, Sony делает ставку на эксклюзивы. С другой — фанат The Elder Scrolls и Fallout может решить, что переживет и без новых приключений Кратоса (может, их когда-нибудь выпустят на PC) и разумнее купить не PlayStation 5, а новую видеокарту. Возможно, благодаря подписке еще и на играх удастся сэкономить.

С покупкой в целом связан интересный момент: похоже, сделка произошла более-менее внезапно. На это указывают соглашения Bethesda с игровым подразделением Sony — так уж получилось, что теперь у игрового подразделения Microsoft есть два временных консольных эксклюзива Sony, выходящих только на PC и PlayStation 5.

Возможно, руководство ZeniMax просто не поставило Bethesda в известность о переговорах с Microsoft. Возможно, о сделке и в самом деле договорились после заключения соглашений с Sony — посмотрим, что расскажут инсайдеры.

Во всяком случае, для фанатов Fallout есть хорошие новости: теперь ничто не мешает Obsidian сделать Fallout New Vegas 2.
Теги: Игры
Evernews
7874 подписчика
Как дела у «Рика и Морти»: рассказывает Дэн Хармон