13 сентября в 18:30 7856

Земля вместо Ferrari: Тим Суини — о спорткарах, игре в Fortnite и борьбе с Apple

3
Поделиться
Поделиться
Если увидите игроки со скином Jellie — будьте осторожны.
Земля вместо Ferrari: Тим Суини — о спорткарах, игре в Fortnite и борьбе с Apple
Apple и Epic Games уже месяц как сошлись в юридической битве. Первая компания удалила из App Store клиент Fortnite, где появилась собственная система платежей, позволяющая не платить комиссию, а вторая подала в суд. Все это время основатель Epic Games Тим Суини практически не общался с прессой.

Четыре недели спустя Суини согласился дать интервью NPR. Он рассказал о поддержке, которую Epic Games выказывают разработчики, работающие с Apple, объяснил, почему отказался от спорткаров, и признался, что активно играет в Fortnite.

Про инновации и парадокс комиссии

Дело даже не в том, что комиссия позволяет компаниям зарабатывать неоправданно много. Настоящая проблема это то, что в будущем комиссия и абсолютная власть компаний над своими платформами может стать тормозом для инноваций.


Получится, рассуждает Суини, как в худшей антиутопии: крупные корпорации будут контролировать не только игры или виртуальные предметы, принадлежащие игроку, но и многие другие аспекты его цифровой жизни.

Кроме того, в некоторых случаях гарантированная 30% комиссия позволяет магазинам зарабатывать даже больше, чем достается самим авторам приложений.

Про поддержку

Суини убежден, что его действия поддерживают многие компании-разработчики, сотрудничающие с Apple и Google. Некоторые из них известны — комиссией и правилами корпораций недовольны в Spotify и Basecamp. Другие держатся в тени.

Однако есть и компании, довольные нынешним положением дел. Некоторые из них слишком привыкли к тому, что Apple и Google помогают им распространять свои приложения. Другие просто хотят стать еще крупнее и брать аналогичную комиссию уже со своих клиентов.

Про удаление Fortnite из App Store

Для Apple появление в Fortnite собственной системы приема платежей не стало сюрпризом. Просто потому, что перед ее активацией Суини отправил менеджменту компании письмо, подробно объясняющее, что и почему он намерен сделать.

Про Ferrari и землю

Вообще Тиму Суини нравятся быстрые и дорогие машины. Одно время он коллекционировал Ferrari и Lamborghini, но затем вдруг сообразил, что одна Ferrari это примерно 100 акров (около 40 гектаров) земли в Северной Каролине. Теперь Суини коллекционирует земли.

По некоторым оценкам, Тим — один из крупнейших частных землевладельцев штата, в общей сложности ему принадлежит несколько тысяч гектаров. Из всех автомобилей Суини оставил один, Chevrolet Corvette — тут, говорит он, как раз столько машины, сколько ему нужно.

Про игру в Fortnite

Когда Суини не проводит время в Северной Каролине, он поигрывает в Fortnite. За все время, прикидывает Тим, он сыграл примерно в 1600 матчей, ни разу не раскрыв инкогнито. Свой ник Суини тоже не называет, но обычно он выбирает скин Jellie.
Теги: Игры
Evernews
7871 подписчик
Новые скриншоты Cyberpunk 2077 — возможно, с PlayStation