8 сентября в 15:49 2730

Честность, деньги и тест на ценность: как работает Netflix — рассказывает основатель компании

4
Поделиться
Поделиться
Правило с честностью ввели после особенно громкого провала.
Честность, деньги и тест на ценность: как работает Netflix — рассказывает основатель компании
Рид Хастингс, один из основателей сервиса Netflix, возглавляет компанию уже 22 года; за это время ее капитализация выросла от нуля до $227 миллиардов. Хастингс выпустил книгу, посвященную принципам работы сервиса, и по этому поводу дал интервью Variety.

Основатель Netflix рассказал, как родились некоторые из ключевых правил компании, и вспомнил, к каким злоупотреблениям они могут приводить. Кроме того, Хастингс поговорил о найме сотрудников, увольнениях и влиянии пандемии. Вот самые интересные моменты из его рассказа.

Про удержание сотрудников

В компании существует так называемый Netflix Keeper Test — тест, указывающий на ценность сотрудника. Он очень прост: ценность определяется желанием руководства оставить сотрудника работать в компании, если сам он хочет уйти.


Иногда сервис может быть не против ухода кого-то из компетентных топ-менеджеров. Например, увольнение финансового директора, работавшего в Netflix 10 лет, было отличной возможностью: старый менеджер был не в восторге от индустрии развлечений, с его уходом компания смогла найти нового директора, которого радует индустрия.

Про появление Netflix Keeper Test

Идея теста как такового возникла после кризиса 2001 года. Когда лопнул пузырь доткомов, Netflix был вынужден сократить треть персонала; в компании постарались оставить самых творческих сотрудников.

Предполагалось, что после увольнения моральный дух упадет, но оказалось, что все наоборот. Когда сервис избавился от наименее творческих членов команды, остальные сотрудники начали работать гораздо эффективнее.



Про деньги

Netflix рекомендует менеджерам интересоваться тем, сколько их сотрудникам предлагают в других компаниях, и своевременно повышать их зарплаты. В компании считают, что немного переплатить гораздо проще, чем искать и обучать новых людей.

Про пандемию

Сейчас на Netflix выходят проекты, снятые еще до начала пандемии и ввода карантина. Даже в условиях пандемии Netflix продолжает производство контента: съемки запрещены в США, но сейчас ведутся в Европе и Азии.

В будущем году сервис планирует выпустить больше оригинального контента, чем в нынешнем. Но в Netflix все равно с нетерпением ждут появления рабочей вакцины: без нее приходится работать не слишком интенсивно.



Про изменения после пандемии

Скорее всего, на некоторое время люди будут отдавать предпочтение более офлайновым развлечениям: они пойдут на стадионы, в кино и в рестораны. Хастингс не был в ресторане семь месяцев, и уже очень хочет туда отправиться.

Про отпуска за $100000

У Netflix не слишком много ограничений: например, сотрудники не обязаны утверждать свои корпоративные расходы. С одной стороны, так работники компании чувствуют доверие. С другой — один из сотрудников тайваньского подразделения на протяжении трех лет отдыхал в общей сложности на $100000, а затем был уволен.

Использование денег компании в личных целях вскрылось далеко не сразу — менеджер сотрудника не обратил внимания на траты. Сотрудника уволили после проверки финансовым отделом, сам Хастингс считает сумму не особо драматичной и не планирует вводить утверждение расходов.



Про рекламу

Существует неписаное правило: сервис старается обходиться без активных рекламных кампаний. Идея проста — деньги, вложенные в рекламу, можно потратить на другие аспекты бизнеса, сделав его лучше. Пока правило работает: на рекламе сервис рос бы гораздо медленнее.

Про честность

Еще одно правило рекомендует сотрудникам быть максимально честными друг с другом. Оно родилось из личного опыта Хастингса: когда в браке возникли проблемы, психолог посоветовал Хастингсу и его жене честно говорить о том, что их не устраивает друг в друге. Это помогло.

Полноценно правило о честности ввели в Netflix после того, как в 2011 году компания попыталась сделать стриминговый сервис и рассылку DVD отдельным подразделениями. Идея провалилась, позже Хастингс узнал, что многие подчиненные считали ее неудачной.

В Netflix подчеркивают, что сотрудник поступает нелояльно не в тот момент, когда не соглашается с какой-либо идеей, а когда не соглашается, но не рассказывает об этом.
Теги: Фильмы, Сериалы, Netflix
Evernews
7871 подписчик
Генри Кавилл — о тортиках, «тайных грязных хобби» и апгрейде своего PC