21 августа в 21:21 4676

Отключенные блоки и 40 гигабайт памяти у девкита: главное из технической презентации Xbox Series X

16
Поделиться
Поделиться
По устройству GPU консоли напоминает Radeon RX 5700.
Отключенные блоки и 40 гигабайт памяти у девкита: главное из технической презентации Xbox Series X
В начале недели на конференции Hot Chips состоялась презентация архитектуры Xbox Series X: про устройство консоли рассказывали главный архитектор Марк Гроссман и архитектор Джефф Эндрюс, работающие над GPU и CPU соответственно. Редактор Digital Foundry Ричард Лидбеттер проанализировал их выступление и выделил главное.

А вот еще история
Технические детали Xbox Series X: скорость трассировки, машинное обучение, дорогой чип

  • Около 47% площади чипа занимают вычислительные блоки GPU, построенные на базе архитектуры RDNA 2.
  • Вычислительных блоков 52, еще четыре отключены — они нужны, чтобы можно было использовать чипы с незначительным дефектами.
  • На чипе размещено 10 контроллеров памяти, они занимают примерно 10% его площади.
  • В принципе, контроллеров нужно меньше: такое количество осталось из-за того, что на девкитах консоли не 16, а 40 гигабайт памяти.
  • Возможно, контроллеры оставили на месте, чтобы использовать те же чипы в облачных решениях.
  • CPU консоли описывается как устройство «серверного класса». Вероятно, имеется в виду наличие функций защиты памяти и других особенностей, нужных для использования в облаке.



  • Закон Мура все еще действует, но теперь увеличить производительность просто за счет увеличения числа транзисторов стало сложнее — приходится идти на различные архитектурные ухищрения.
  • Сейчас оперативная память дешевеет гораздо медленнее, чем раньше — это одна из причин, почему с новым поколением решено сделать акцент на быстром SSD. Флэш-память все еще дешевеет, и очень быстро.
  • Использование SSD позволило снизить необходимый объем оперативной памяти: благодаря высокой скорости можно подгружать данные на лету, не кэшируя их в памяти сильно заранее.
  • С точки зрения компоновки расположения блоков кэша GPU консоли очень похож на Radeon RX 5700. Единственное существенное отличие это блоки, отвечающие за трассировку лучей.



В целом, отмечает Ричард, презентация Microsoft выглядела достаточно прозрачно. Не создавалось впечатление, что компания хочет сохранить какие-то особенности консоли и ее архитектуры в секрете.

Поведение корпорации выглядит так, словно она стремится стать лидером инноваций нового поколения. Сейчас Microsoft рассказала об архитектуре и возможностях Xbox Series X гораздо больше, чем Sony — о технической части своей консоли.
Теги: Игры, Xbox
Evernews
7871 подписчик
Вышел Genshin Impact — бесплатный ролевой экшен в стиле Breath of the Wild