31 июля в 21:25 18449

«Восторг удивил даже нас»: неудача PlayStation 4 могла стать концом PlayStation

5
Поделиться
Поделиться
От высокомерия компания вернулась к простоте времен первой консоли.
«Восторг удивил даже нас»: неудача PlayStation 4 могла стать концом PlayStation
В сентябре, к 25-летию PlayStation, выйдет документальный фильм The PlayStation Revolution, посвященный игровому подразделению Sony. Одним из героев фильма станет Шахид Камаль Ахмад, бывший контент-директор Sony, десять лет проработавший в компании. Он рассказал, что PlayStation 4 могла стать концом PlayStation.

Дело, объясняет Ахмад, было в провале PlayStation 3. Консоль, оснащенная быстрым, но очень сложным процессором, очень дорого стоила и очень плохо продавалась; со следующим поколением Sony была обязана не дать этому повториться.

PlayStation 3 очень многое значила для очень большого количества очень разных людей. Это, несомненно, был непростой период: чтобы разобраться с техническими проблемами и дефицитом, возникшим на старте продаж этого выдающегося устройства, пришлось потрудиться.


Устройство, конечно, было выдающимся, но выжать из него максимум оказалось невероятно сложно. Иногда это удавалось и приходил успех — но бог мой, то была война на истощение.

[Подразделение] PlayStation, что сформировалось в конце эпохи PlayStation 3, было куда более суровым, решительным, сфокусированным, чем та высокомерная контора, что запускала PlayStation 3 — и я сейчас оценивают его не с личной, а с корпоративной точки зрения.Шахид Камаль Ахмад

Ставки, вспоминает Шахид, были невероятно высоки. Чтобы не повторить проблемы PlayStation 3, игровое подразделение целиком изменило стратегию работы, а от высокомерия не осталось и следа: в запуске участвовали и разработчики из студий-партнеров, и сторонние компании.

Помните ту гордыню времен PlayStation 3? Какой разительный контраст с честностью и самоиронией времен запуска PlayStation 4.

С PlayStation 3 мы прошли через пламя, теперь на карту было поставлено все. Нужно было сделать все правильно, потому что если мы провалимся, это мог быть конец всему.

Думаю, восторг, с которым была встречена PlayStation 4, удивил даже нас — это стало своеобразным искуплением. Наверное, все дело было в тоне, который мы выбрали: «это для игроков». Весь запуск был построен вокруг игроков.Шахид Камаль Ахмад

В целом, считает Ахмад, провал PlayStation 3 и последующий запуск PlayStation 4 помогли изменить культуру Sony к лучшему. От высокомерия эпохи PlayStation 3 компания вернулась к простоте, характерной для времен самой первой PlayStation.



Выпуск документального фильма The PlayStation Revolution запланирован на 7 сентября.
Теги: Игры
Evernews
7863 подписчика
Для Horizon Zero Dawn вышел патч 1.01