14 июля в 18:39 2982

5 фильмов, которые стоит посмотреть в ожидании Ghost of Tsushima

3
Поделиться
Поделиться
Ghost of Tsushima — игра про самурая, в основу сюжета которой легло вторжение монголов на остров Цусима. Чтобы лучше понимать культуру, самурайские техники и путь Бусидо, рекомендуем ознакомится с этой подборкой фильмов.

17 июля выходит Ghost of Tsushima, ролевой самурайский экшен от студии Sucker Punch. Для погружения в мир средневековой Японии команда Hobby Consolas составила подборку из пяти фильмов о самураях.

В частности, мы выделили некоторые фильмы Акиры Куросавы, считающегося «отцом» Дзидайгэки, винтажного японского кино. Его стиль стал настолько культовым, что в Ghost of Tsushima добавили «режим Куросавы» — специальный черно-белый фильтр с дополнительными эффектами.

Yojimbo (Телохранитель) 

Конечно, сейчас история может прозвучать знакомо, потому что она многократно адаптировалась: например, в «За пригоршню долларов» (с Клинтом Иствудом) или в фильме «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом.

Речь идет о ронине, самурае без повелителя, который прибывает в деревню, где две стороны сражаются за власть. Силы равны, и тот, кто привлечет на свою сторону Санджуро (главный герой, его играет Тоширо Мифунэ), тот и будет управлять городом.

Хотя события фильма Акиры Куросавы происходят через много лет после вторжения на Цусиму, в фильме есть множество элементов, которые можно увидеть и в игре. Кроме того, он отлично передает дух поединков на мечах.

Помимо «Телохранителя» стоит обратить внимание на другие фильмы Куросавы. Например, «Санджуро/Отважный самурай» (продолжение «Телохранителя»), «Семь самураев» или «Три негодяя в скрытой крепости», которыми вдохновлялся Джордж Лукас, создавая свои «Звездные войны».

Kagemusha (Тень воина) и Ran

Еще один фильм Акиры Куросавы, снятый в цвете и спродюсированный Джорджем Лукасом и Фрэнсисом Фордом Копполой. Это другой, более эпический взгляд на эпоху самураев. В «Kagemusha» (1980) и «Ran» (1985) японский режиссер показывает великие исторические битвы, осады и конные сражения.

Куросава уделил много внимания экипировке японских воинов — например такой немаловажной ее части, как сасимоно, — а также отлично показал взаимоотношения дайме, которые можно увидеть и в Ghost of Tsushima.

47 Ronin (Сорок семь ронинов)

Речь идет не о ремейке 2013 года с Киану Ривзом  (новый фильм так себе), а об оригинале 1962 года, снятом Хироси Инагаки с Тоширо Мифунэ в главной роли.

В фильме рассказывается о реальном историческом событии: 47 верных ронинов из клана Асано и в самом деле отомстили за своего дайме. Это история огромной жертвы и одновременно возможность познакомиться с Бусидо, кодексом самураев.

Harakiri (Харакири)

Рекомендуем оригинал 1962 года, снятый Масаки Кобаяси, но ремейк 2011 года от режиссера Такаси Миикэ (он руководил адаптациями игр Yakuza и Ace Attorney) тоже очень хорош. Фильм о мести, он раскрывает суть кодекса чести самураев, показывает великие сражения и жестокость той эпохи.

Японский ритуал самоубийства, сэппуку, показанный в фильме, появится и в Ghost of Tsushima. События картины разворачиваются спустя несколько веков после игры Sucker Punch, но образ жизни самураев за эти годы практически не изменился.

Azumi (Азуми)

Современный фильм, снятый Рюхэем Китамурой (он же снимал видеовставки для Metal Gear Solid The Twin Snakes) созданный по мотивам одноименной манги. Он ближе к «призрачной» части Ghost of Tsushima — речь идет об убийце-ниндзя.

Важно понимать, что ниндзя это легендарные, а не реальные персонажи — именно поэтому они не появляются в исторических японских фильмах. То ниндзюцу, что мы увидим в Ghost of Tsushima, обычно показывают в фильмах категории «B».

The Last Samurai (Последний самурай)
Бонус

В дополнение к 5 японским фильмам мы включили в подборку картину Эдварда Цвика 2003 года с Томом Крузом и Кеном Ватанабе в главных ролях.

Зачем? Ну, хотя «Последнему самураю» недостает исторической точности большей части предыдущих картин, это голливудский фильм — а значит, его темп больше подойдет аудитории, не привыкшей к азиатским фильмам.

«Последний самурай» достоверно показывает дуэли на мечах, и хотя он был снят в Австралии, пейзажи и архитектура японских деревень тоже переданы очень достоверно. В фильме можно увидеть персонажей в доспехах, похожих на те, что носит главный герой Ghost of Tsushima Дзин Сакаи.

Теги: Призрак Цусимы, Креатив, Игры
Roanoac
64 подписчика
Microsoft купила Bethesda и ZeniMax
Это интересно
Kingdoms Reborn — когда смешали Civilization, Cities Skylines и карточную стратегию
Microsoft купила Bethesda и ZeniMax
Что сделка Bethesda и Microsoft может означать для игровой индустрии
Системные требования Cyberpunk 2077 рассчитаны на 1080p
Аналитики: PlayStation 5 может стать самой успешной консолью в истории
Стартовая линейка PlayStation 5 — одна из самых скромных в истории консоли