Аватар Evernews Evernews 4111

Facebook показал нейросеть, помогающую бороться с автоматическим распознаванием лиц

2
1
Поделиться
Телеграфировать

В теории она должна менять черты лица, но оставлять его узнаваемым. На практике так выходит не всегда.

Facebook показал нейросеть, помогающую бороться с автоматическим распознаванием лиц

Сотрудники Facebook Research разработали нейронную сеть, способную помешать распознаванию лиц людей на фотографиях или в видеороликах. Технология, созданная Facebook, может как обрабатывать уже отснятые фотографии или ролики, так и корректировать их в прямом эфире.

А вот еще история
Надо избежать нового варварства: Папа Римский высказался по поводу ИИ и дипфейков

Суть разработки в следующем. Нейросеть анализирует лица на фотографиях и вносит в них небольшие изменения — такие, чтобы лицо оставалось узнаваемым, но при этом его нельзя было соотнести с реальным человеком с помощью существующих алгоритмов.

Для демонстрации технологии исследователи прогнали через нейросеть несколько роликов с известными актерами. В некоторых случаях нейросеть справилась приемлемо: измененные лица Дженнифер Лоуренс и Исайя Мустафа действительно напоминают оригиналы. Но Уиллема Дефо и Джорджа Клуни ИИ переработал на так хорошо.

Аналогичным образом, объясняет профессор Тель-Авивского университета и один из сотрудников Facebook AI Лиор Вольф, в принципе можно модифицировать не только изображение, но и, например, звук.

Пока, рассказывают разработчики нейросети, это чисто академический проект. Искусственный интеллект не планируется внедрять ни в один из сервисов Facebook.

Теги: ИИ, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик