Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Apple
Аватар Evernews Evernews

В России предложили запретить продажу устройств без доступа к RuStore

1
1
Поделиться
Телеграфировать

Одновременно предлагается запретить дискриминацию приложений российских разработчиков.

В России предложили запретить продажу устройств без доступа к RuStore

Группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий продажу на территории страны смартфоны и планшеты без доступа к RuStore. Это российский магазин приложений, запущенный в 2022 году.

В первую очередь, отмечают авторы законопроекта, ограничения нацелены на продукцию компании Apple. Сейчас на смартфоны и планшеты компании, продающиеся в России, невозможно установить альтернативные магазины приложений; ставить приложения из неофициальных источников тоже нельзя.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Apple навязывает пользователям использование собственных приложений и сервисов. При этом владельцы устройств на базе Android могут устанавливать и альтернативные магазины, и приложения из других источников.

Примечательно, что с начала 2024 года Apple разрешила установку альтернативных магазинов приложений на территории Евросоюза — такая возможность появилась для исполнения требований закона о цифровых рынках.

Правда, работа альтернативных магазинов приложений для устройств Apple сопряжена с рядом ограничений. Власти Евросоюза допускают, что Apple нарушает закон о цифровых рынках и намерены провести расследование.

Теги: Россия, Apple, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков