Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Конкуренты SpaceX просят не давать лицензию на запуски Starship из Флориды

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Пока Starship запускают с космодрома SpaceX в Техасе.

Конкуренты SpaceX просят не давать лицензию на запуски Starship из Флориды

Blue Origin и United Launch Alliance призвали не выдавать лицензию на запуски с космодрома NASA во Флориде своему основному конкуренту, компании SpaceX. Согласно нынешнему плану SpaceX намерена до 44 раз в год запускать с этого космодрома ракету-носитель Starship.

Конкуренты SpaceX считают, что запуски Starship гораздо опаснее, чем говорит компания. В Blue Origin отмечают, что ракета снаряжается 5.2 тысячами метрических тонн топлива; если что-то пойдет не так, то легковоспламеняемое топливо может взорваться.

Согласно подсчетам Blue Origin, в опасной зоне находятся не только стартовые площадки, но также офисы и ангары других компаний, включая саму Blue Origin.

В United Launch Alliance указывают на вред запусков Starship для экологии. Хотя SpaceX обещает, что обломки в случае аварии покроют территорию площадью в 2.5 квадратных километра, в United Launch Alliance отмечают, что в ходе первого запуска Starship обломки покрыли в несколько раз большую площадь.

Также вопросы вызывает система охлаждения стартовой площадки, поливающая бетон гигантским количеством воды. Большая часть этой воды собирается в специальных прудах, в United Launch Alliance хотят знать, будет ли она очищаться от опасных веществ.

В SpaceX пока не комментировали отчеты, направленные Blue Origin и United Launch Alliance регулятору. Сейчас Starship запускают с космодрома в Техасе, космодром NASA будет использоваться только после завершения тестирования ракеты.

Ракету-носитель Starship планируется использовать для запусков в рамках лунной программы «Артемис». Сейчас это самая мощная из испытываемых ракет-носителей: Starship может вывести на низкую околоземную орбиту до 150 тонн груза.

Теги: SpaceX, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков