Аватар Evernews Evernews 3947

Что за история со Скарлетт Йоханссон, правом играть дерево и политкорректностью

7
0
Поделиться
Телеграфировать

Йоханссон уверяет, что ее слова были вырваны из контекста, фанаты продолжают негодовать.

Что за история со Скарлетт Йоханссон, правом играть дерево и политкорректностью

11 июля в журнале As If вышло большое интервью со Скарлетт Йоханссон. О нем заговорили спустя пару дней: оказалось, что отвечая на один из вопросов актриса не слишком политкорректно высказалась по поводу актерской профессии.

Фанаты были недовольны высказываниями Йоханссон, сама она в специальном заявлении утверждала, что ее слова вырваны из контекста. Разбираемся в этой истории.

Что Йоханссон сказала в интервью As If

Знаете, как актриса я должна иметь право сыграть любого человека, животное или дерево — это моя работа, таковы требования, предъявляемые к ней.

Сейчас, в силу определенных социальных факторов, в моем бизнесе появилось слишком много политкорректности, и иногда случается так, что она влияет на искусство как таковое. Мне кажется, оно должно быть свободно от таких ограничений.

Думаю, если мы позволим друг другу испытывать наши собственные чувства и не будем ждать, что все люди будут испытывать одинаковые чувства, то общество станет более дружным и единым.

Что не так

Актрисе моментально припомнили, что ее слова расходятся с делами. Когда в 2018 году ЛГБТ-сообщество активно критиковало кастинг фильма Rub and Tug, где Йоханссон должна была сыграть мужчину-трансгендера, она не стала защищать озвученные идеи, а просто отказалась от роли.

В тот момент Йоханссон объясняла отказ от роли именно этическими вопросами и широкой дискуссией, возникшей вокруг ее персонажа. Кроме того, в 2016 году Йоханссон критиковали за появление в «Призраке в доспехах» — некоторые фанаты хотели, чтобы главную роль в экранизации японского аниме сыграла актриса из Японии.

Примечательно, что во время критики «Призрака в доспехах» актриса говорила, что никогда не согласилась бы сыграть человека другой расы: она согласилась на роль майора Кусанаги только из-за того, что в аниме у персонажа, фактически, отсутствует собственная индивидуальность.

Что говорит Йоханссон

В заявлении актрисы реплики из интервью As If называют вырванными из контекста и отредактированными ради кликбейта. По словам Скарлетт, она рассуждала о противостоянии между политкорректностью и искусством в целом.

Лично я считаю, что в идеальном мире у любого актера должна быть возможность сыграть кого угодно, а искусство как таковое, в любой его форме, должно быть защищено от политкорректности. Вот об этом я и говорила на самом деле.

Я понимаю, что реальность устроена иначе: в моей индустрии широко распространено привлечение к проектам цисгендерных европеоидов и не у всех актеров есть те же возможности, что и у меня.

Я, как и раньше, продолжу выступать за разнообразие в любой индустрии, и буду и дальше бороться за проекты, в которых есть место для всех.

Скарлетт Йоханссон
Теги: Фильмы, Скарлетт Йоханссон
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
Обновляя Клинки Хаоса: как в God of War вернулось старое оружие Кратоса