Аватар Ребёнок Темноты Ребёнок Темноты 35134

Платная музыка Вконтакте и почему аналоги лучше

53
1
Поделиться
Телеграфировать
Компания ВКонтакте решила заработать на музыке, которую загружают сами пользователи. Но вышло это... Так себе. Статья поможет решить, стоит ли платить деньги за подписку, или лучше уйти на другие сервисы.
Платная музыка Вконтакте и почему аналоги лучше

Не так давно популярная социальная сеть Вконтакте, ввела плату 150 рублей за полное использование своей музыки. Что плохо отразилось на ней вообще. Я считаю, что данный стриминговый сервис не имеет права брать деньги за это и сейчас я постараюсь объяснить свою точку зрения и дать понять, почему же НЕ стоит покупать подписку на VK MUSIC. 

Музыку в России не покупали уж очень давно. Об этом даже высказывался сам Дуров. Это сложилось некой традицией. Как только появился первый интернет, все сразу же начали записывать музыку на диктофоны, диски, куда угодно, только не платить. Музыка в ужасном качество, с низким битрейтом - все это было с нами до Вконтакте. После появления Вконтакте, музыка наконец-то стала нормализоваться. Качество не самое лучшее, но хоть какое-то. Средний битрейт Вконтакте - 258 кб/с. И вот, когда все начали загружать музыку во Вконтакте, а не на диск, диктофон или куда-либо ещё, правообладатели начали жаловаться. Диски больше не нужны, кассеты потеряли популярность, а музыку на диктофон записывать больше не имеет смысла. После появления смартфонов, смысл в дисках пропал совсем. Зачем покупать музыку на дисках, если она есть бесплатная во Вконтакте? И даже скачивать не надо! Правообладатели начали жаловаться ещё сильнее. Продажи упали и основная прибыль у всех - продажа мерча и выступления. После чего, появились стриминговые сервисы, которые позволяли и исполнителям прибыль получать, и пользователям музыку в онлайне слушать. Стриминговые сервисы предлагали отличное качество за адекватную цену. Но качество во Вконтакте все ещё осталось со времен 2010.

Но теперь - за это качество начали требовать деньги. МЫ Ж КАК ВСЕ. Но вот аналоги-то, явно лучше. И это главная ошибка Вконтакте.

Музыку загружает сам пользователь

Да, именно так работает ВКонтакте. ВКонтакте находится в таком же положении, в каком находилась и в 2010 году. Всю музыку загружают пользователи. А сама социальная сеть - носит роль облачного хранилища. Вся музыка - загружается без разрешения каких-либо исполнителей. Она загружается пользователями. Да, социальная сеть подписала несколько договоров, но на данный момент, деньги не выплачиваются исполнителям, а пиратская музыка все ещё есть. Как же странно, мы платим за пиратскую музыку? Именно так и есть. При этом, в аналогах, например, в Apple Music - большая часть суммы идет именно исполнителю, а не компании, как сейчас происходит во Вконтакте. Это является серьезной проблемой. Потому, что покупая подписку - ты не поддерживаешь исполнителя. Это тоже самое, что и продолжать скачивать пиратскую музыку, но платить за то, что ты её скачиваешь. Ещё ко всему этому, ты платишь за то, что ты и сам её туда загрузил. 

Качество осталось в 2010 году

Т.к. Каждый трек заливает пользователь, а не исполнитель - база данных довольно ужасная. Чтобы найти действительно нормальное качество - тебе нужно перерыть все аудиозаписи, а там, между прочим, миллиард ремиксов на один трек. Когда во всех других стриминговых сервисах музыки, качество каждого трека примерно на одном уровне, то во ВКонтакте вы будете слушать музыку от 92 до 320 кб/c. И чтобы слушать данный трек - вы должны его найти. Найти, среди тысячи ремиксов. Это не простая такая задача. Вы увидите миллионы различных "BASSBOOSTED BY VASYA2000" "REMIX BY KOLYAN", и это при самом лучшем исходе. Может быть ещё все в разы хуже. При этом, большинство треков носят вообще случайное название. Название трека может быть одно, а вот во Вконтакте - оно будет указано совершенно другое. Почему? Потому что все это - не проходит никакую проверку. И все это - загружают пользователи. А если ты решишь попробовать почитать текст трека? Ох-хо-хо. Не надейся. В тексте ты увидишь рекламу "ЛУЧШИЕ ТРЕКИ ТОЛЬКО ТУТ!". Mail.ru действительно думают, что с этим всем - они могут выходить на рынок стриминговых сервисов и равняться с Apple Music, Google Music и Spotify?

Цена как у аналогов

Да, действительно, 150 рублей, это не так много. Эту цену может позволить себе каждый школьник, но нужно ли это?

Если посмотреть на аналоги, которые имеются на рынке уже достаточно давно, то можно заметить, что тот же Apple Music и Google Music предлагают куда больше, за точно такую же цену. И при этом, вы получите хорошее качество музыки, которую загружает сам исполнитель. Вы получаете обложки к трекам, удобное приложение, хорошее качество музыки, текст почти у каждого трека и лицензионную музыку. Так же в Apple Music есть скидки для студентов, подписка для студентов обойдется вам в 75 руб./месяц. Хах, а нужна ли после этого вам музыка вконтакте? Не знаю. При этом, платя за подписку на аналогичных сервисах - ты поддерживаешь исполнителя. Платя за подписку во Вконтакте - ты поддерживаешь пиратство в чистом виде.

1. Во первых, цена. Цена у Вконтакте почти такая же, как у всех стриминговых сервисов, но возможностей меньше, да и качеством хуже. 


Google Music - 159 рублей в месяц.

Apple Music - 169 руб в месяц. Если вы студент - для вас подписка обойдется в 75 руб в месяц.

Яндекс.Музыка - 169 руб в месяц.

Spotify - 570 рублей в месяц. Можно схитрить и купить подписку через страны Малайзии и цена получится в 160 рублей. (Возможна блокировка аккаунта)

Как видно, по цене выигрывает конечно же Вконтакте, разница не велика, всего-то 20 рублей. Но учитывая подписку для студентов, которая дается в Apple Music, для студента, Apple Music это лучший выбор для студента-школьника. 


2. Качество музыки.


Google Music - 320 кб/с, в формате MP3.

Apple Music - 256 кб/с, в формате AAC.(256 кб/с формата AAC = 320 кб/с формата MP3)

Яндекс.Музыка - 320 кб/с, в формате MP3.

Spotify - 320 кб/с, в формате MP3.

По качеству музыки - все сервисы уже обходят ВКонтакте. Вконтакте за такую же цену предлагает разброс музыки от 92 кб/c до 320 кб/c. Стоит ли Вконтакте своих денег? Нет.


3. Бесплатный пробный период


Google Music - 1 месяц.

Apple Music - 3 месяца.

Яндекс.Музыка - 1 месяц.

Spotify - 1 месяц.

Во Вконтакте бесплатный период составляет месяц, точно так же, как и в остальных сервисах.

4. База лицензионной музыки.


Google Music - 30 млн треков.

Apple Music - 43 млн треков.

Яндекс.Музыка - 17 млн треков.

Spotify - 30 млн треков.

Увы, лицензионной музыки во Вконтакте нет. На данный момент Вконтакте только подписывает договора с разными компаниями. Но в данный момент - вся музыка Вконтакте является пиратской.

Кроме того, в базе Вконтакте имеется тонна ремиксов, которая загрязняет базу музыки. Как я и писал выше, среди музыки - вы находите никому не нужные ремиксы "BY VASYAN" и музыку, которая имеет не верное название. Неправильные обложки, или музыку без обложек вообще.

Дизайн

Дизайн и удобство, это такая штука. Она для каждого своя. Однако, лично на мой взгляд, приложение BOOM, выглядит не так красиво, как приложения других сервисов. Основные цвета взяты у Apple Music, блоки немного не удобные. Вроде бы стороннее приложение, а вроде бы опять твои друзья, твои подписчки. Зачем делать стороннее приложение? Не ясно. Над логотипом не старались вообще. Но дизайн, опять таки, дело каждого.

А ещё, приложение boom запрашивает доступ к вашим личным сообщениям - зачем? Известно только Mail.ru.

Итоги

Что мы имеем в итоге?

Вконтакте представляет музыку не самого лучшего качества. Музыку, которую загружают пользователи. И далеко не лицензионную. Но при этом, просят за эту музыку точно такую же цену, какую просят и другие стриминговые сервисы. Чем думала компания Mail.ru - не ясно никому. 

Apple Music является фаворитом среди стриминговых сервисов. Сервис представляет музыку в хорошем качестве. Почти вся сумма с покупки - идет только исполнителю. Покупая музыку именно тут - вы поддерживаете любимого исполнителя, покупая музыку во Вконтакте - вы поддерживаете наглую компанию, которая решила срубить деньги на труде пользователей. Покупая музыку во Вконтакте - вы не получите хорошего качества, большую базу музыки, вы не получите ничего из того, что есть в аналогах за такую же цену.

Прежде чем покупать подписку на музыку во Вконтакте - кучу раз подумайте, нужна ли вам музыка, которую загружаете вы сами. 

Теги: Креатив, Boom, ВКонтакте
Аватар Ребёнок Темноты
Ребёнок Темноты
65 подписчиков