mr_drew ( ._.) 4709

Кое-что лучше, чем ирландский виски

8
0
Поделиться
Поделиться
Когда речь заходит о такой стране как Ирландия, что первое приходит на ум? Виски? День Святого Патрика? Да, каждому свое. Однако, для меня Ирландия - это, прежде всего, отличный кинематограф со своими особенностями и стилем, присущим только ему. Как бы это ни было обидно, существует множество ирландских фильмов, которые слишком сильно обделены вниманием обычного зрителя. Надоели американские комедии и фильмы ужасов, от которых клонит в сон? Тогда, добро пожаловать!

Как я уже сказал, кинематограф Ирландии является неповторимым разделом в истории мирового кино. Смелые, дерзкие и немного наглые, картины выходят в прокат уже более полувека, однако какую-никакую популярность начали набирать лишь в последние годы. Режиссеры не изобретают велосипед, они лишь качественно, сохраняя дух времени и места создают истории, полные эмоций и черного юмора, с отборными сюжетными линиями, способными заворожить и влюбить в себя искушенного киномана. После просмотра нескольких фильмов из сего разряда, в первую очередь, бросается в глаза примерно одинаковый актерский состав, однако, это не только не уменьшает уникальность каждой из картин, но и, наоборот, приумножает неповторимость кинематографа данной стране в целом. Что ж, возможно многие из вас уже знакомы с этой нишей мирового кино и даже сумели оценить ее по достоинству, но пишу я, скорее, для любителей кино, еще не знакомых с ней. Исправим же ваше невежество и поговорим о нескольких фильмах, которые я выделил среди других.


Щедрость Перрье
Щедрость Перрье

Да-да, владелец этого лица на фотографии слева, полный самоуверенности и пренебрежения ко всему окружающему, - не кто иной, как Перрье. Однако, отнюдь не он является главным героем данного кинопроизведения. Рассказ же в нем идет о молодом человеке по имени Майкл Маккрей (Киллиан Мёрфи), которому удалось найти приключения на свою, кхм, голову, задолжав денег крупному криминальному авторитету Даррену Перрье (Брендан Глисон).

Завязка сюжета происходит как раз тогда, когда два костолома, работающих на Перрье, приходят с Майклу и дают ему сутки на возвращение долга, в противном же случае главному герою не светит ничего хорошего. Денег у Маккрея, конечно же нет, а репутация Даррена как бы намекает, что деньги сейчас очень и очень нужны. С первого взгляда сюжет кажется весьма незамысловатым и даже типичным, однако далее, с его развитием, в историю вплетается еще несколько судеб обычных людей, закручивая ее и добавляя ярких красок. Тут вам и сложные взаимоотношения отца и сына, и романтическая линия, и напряжение, и отличный юмор. Словом, фильм скучать не заставит, а харизма героев раз за разом будет приводить в восторг. А фильм, способный одновременно и рассмешить, и растрогать, - очень дорогого стоит! 


Однажды в Ирландии

В моей коллекции просмотренных фильмов, наверное, не найдется ни одного с таким же количеством черного юмора и сарказма, как здесь. Оригинальное название картины выглядит как "Guard", однако локализаторы, как и всегда, постарались на славу. Русское название, впрочем, ничуть не хуже передает смысл сего произведения. Главным героем здесь предстает перед нами обычный полицейский Джерри Бойл. Однако, обычным он кажется лишь на первый взгляд, по ходу истории перед нами раскрывается очень неоднозначная но, без сомнения, великая личность. В образе этого героя смешались как и пренебрежение правилами и пофигизм, так и героизм со способностью к самопожертвованию.  

Однажды в ирландии

По сюжету фильма, обычные будни нашего героя, включающие в себя выпивку, проституток и валяние дурака, оказываются очень сильно осложненными благодаря появлению на его территории банды международных преступников-наркоторговцев. Впрочем, даже такое служебное испытание не кажется для Джерри непосильным. С чувством собственного достоинства, гордостью и неповторимым шармом, он выполняет свой долг, чего бы это не стоило. Неоднозначное развитие сюжете и еще более неоднозначная концовка впечатляют и завораживают, запоминаясь навсегда, так же как и  неповторимая игра Брендана Глисона, исполнившего роль Джерри Бойла. Диалоги героев давно были растасканы на цитаты и разлетелись по пабликам всем известной социальной сети, став каноничными для циников, саркастиков и ироников. Все таки, данный фильм по праву считается самой успешной картиной в истории Ирландского кино. 

Залечь на дно в Брюгге

Залечь на дно в Брюгге

«Такой отчаянной, выкручивающей руки, тупой меланхолии не было, пожалуй, ни в одном фильме о наёмных убийцах» - эта цитата журнала Empire как нельзя точно описывает эмоциональную нагрузку данной картины. Однако, такая черта не отталкивает, а, наоборот, поражает при просмотре. Оригинальный сценарий, очень философские диалоги и рассуждения героев, а главное - их переживания - все это делает историю о двух убийцах просто уникальной. Сюжет произведения показывает зрителю отрывок из жизни двух наемных убийц - Кена (Брендан Глисон) и Рэя (Коллин Фаррелл). На первом же своем задании молодой преступник Рэй совершает фатальную ошибку - случайно убивает маленького мальчика, обрекая себя на душевные муки и пожизненное чувство вины. Их же криминальный босс - Гарри (Рэйф Файнс) отправляет обоих в маленький городок под названием Брюгге. 

Здесь, ограниченные городом, который становится адом для Рэя, напарники проводят время, скучая и беседуя на различные экзистенциальные и философские темы, вроде религии и судьбы. Данный фильм просто разрывается от безысходности и грустных настроений, заключенных в нем, так что для любителей погрустить - обязательно к просмотру.

Генерал

Предпоследний фильм в моем списке на сегодня является, пожалуй, одним из самых обделенных вниманием шедевров в мире кино. Сюжет, основанный на реальных событиях, вкупе с Бренданом Глисаном, находящемся в самом расцвете сил, дает на выходе пронзительную и невероятно яркую картину. Сам фильм же рассказывает зрителю историю жизни известного ирландского преступника Мартина Кэхилла, жившего на самом деле во второй половине двадцатого века и получившего известность благодаря своим дерзким и наглым ограблениям. Судьбу этого человека простой назвать язык не получается, вся его жизнь состояла из борьбы с полицией и законом, а так же с другими преступными группировками. 

Генерал

Свое прозвище, ставшее названием и книги ирландского журналиста Пола Уильямса, и фильма, о котором мы сегодня говорим, Мартин заработал благодаря своей жестокости и решительности действий, как внутри своей банды, так и в непосредственной преступной деятельности. Являющийся в большой степени автобиографическим, данный фильм, отнюдь, не получился сухим. Хотя, история столь насыщенной и интересной судьбы сухой получится просто не может. Кэхиллу, наверное, и целого мира было бы мало, однако он ограничился Дублином. Определенная красота преступлений гениального вора завораживает, также и его взаимоотношения с окружающими оставляет отпечаток в памяти и душе.

Великолепная история в великолепном исполнении всегда найдет своего ценителя, главное - лишь сделать первый шаг.

Голгофа

Голгофа

Последний фильм, о котором сегодня хотелось поговорить, имеет крепкую религиозную основу, однако поднимает проблемы скорее житейские, бытовые. В центре сюжета - католический священник в небольшом городке, отец Джеймс Лавелль, давно вставший на этот путь и убежденный в своих взглядах, человек добрый и всеми, кажется, любимый. В городке все идет своим чередом и все знают друг друга, однако одним утром исповедь начинается со слов "Я собираюсь убить вас, святой отец". Итак, Джеймс узнает, что жить ему осталось ровно неделю -  убийца дал ему время, чтобы привести дела в порядок.

И с этого момента все начинает идти наперекосяк - что ни день, то новое событие, которое даже священника способно до инфаркта довести. Однако, наш герой непоколебим и изо всех сил старается остаться терпеливым добряком, хотя терпения все меньше и меньше. Просмотр данной трагикомедии заставит каждого задуматься о собственной жизни, смысле бытия и прочей чепухе, которая вряд ли волнует многих из нас. Сюжет то трогает зрителя, то заставляет его искренне рассмеяться, а элемент детектива держит в некотором напряжении до конца.

На этом, думаю, статью пора логически завершать, однако финал остается открытым, теперь дело за вами. Посмотрите те ли вы описанные мной фильмы, оцените ли их? Не знаю. Однако, попытка точно стоит того. 

Живите, смотрите кино, и добра всем вам

Теги: Щедрость Перрье, Залечь на дно в Брюгге, Голгофа, Однажды в Ирландии, Генерал, Фильмы, Креатив, Годнота
mr_drew ( ._.)
115 подписчиков
Хорошо знаете мир Grand Theft Auto 5? Давайте проверим
Это интересно
Знакомство с Age of Empires 3: Wars of Liberty
Что посмотреть: топ-17 фильмов и сериалов августа
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
Как я играл в The Elder Scrolls: Arena
10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»