Пространство 9640
Аватар Паша RoCk Паша RoCk

Близкий, но холодный космос. Рецензия на сериал "Пространство"

10
0
Соскучились за космической фантастикой в стиле 'Звёздного крейсера 'Галактика'? Пересмотрели все сериалы по вселенной 'Звёздного пути' и выучили их наизусть? Нравится 'Вавилон-5' или просто хочется посмотреть качественный сериал о космосе? Тогда вы на правильном пути. Кликайте 'Читать дальше' и я расскажу вам о 'Пространстве'.
Близкий, но холодный космос. Рецензия на сериал Пространство

Земля и Марс ведут холодную войну. Поводом для обострения отношений может стать уничтожение шахтёрского судна «Кентербери» неизвестным кораблём с технологией «стэлс». Выжившие чудом скрылись и заявили в эфир о нападении военного корабля марсиан. Ведь по слухам только они обладают технологией невидимости.

В это время на Церере – самом большом астероиде колонистов, – детективу Миллеру поручают найти дочку влиятельного человека. Похоже, девушка вступила в АВП – Альянс внешних планет. Эта террористическая организация жестокими методами борется за независимость от Земли и Марса. В этих двух историях, на первый взгляд, мало общего, но они влияют на будущее Солнечной системы и могут привести к первой межпланетной войне.

В нужном месте, в нужное время

Научная фантастика опять набирает популярность в Голливуде. Один за другим выходят громкие экранизации. Начиная с «Гравитации» Куарона, заканчивая «Марсианином» Скотта. В литературе интерес к этому жанру и не спадал. Книги Энди Вейера, Джона Скальци, Тимоти Зана и Энн Леки пользуются популярностью по всему миру. Ну и конечно же, цикл «Пространство» американского фантаста Джеймса Кори.

Всё началось в 2011 году, когда вышла книга Джеймса Кори «Пробуждение левиафана». Роман положил начало многотомной научно-фантастической эпопее и был номинирован на премии Хьюго и Локус. Джеймс Кори – псевдоним двух друзей: Дэниэла Абрахама и Тая Френка. Дуэт выпустил пять книг и планирует выпустить ещё четыре. За короткое время вселенная «Пространства» обзавелась преданными фанатами и обрела популярность на всех континентах.

В апреле 2014 года канал SyFy объявил об экранизации сериала. В декабре 2015 года вышли первые серии, и по рейтингам сериал продлили на второй сезон.

Интересно, что Тай Френк работал личным секретарём и помощником Джорджа Мартина, а Дэниел Абрахам в своё время был с ним в соавторстве. Джордж Мартин лично написал хвалебное вступление ко второй книге серии «Война Калибана». И, вероятно, поделился секретами грамотной и правильной экранизации на телевидении.

Популярность канала SyFy упала до критической точки. Зрители перестали смотреть «Доминион» и «Спираль», а «Киллджой» и «Тёмную материю» хоть и продлили на второй сезон, но назвать их качественными сериалами не повернётся язык. Каждый из них мог бы превратиться в серьёзный проект, но шоураннеры или исписались и обленились, или устроили конвейер.

Зрители постепенно теряли доверие к любимому каналу, а рейтинги падали. Но не это беспокоило руководство. Ведь на их глазах деньги утекали к другим каналам. Боссы поняли ошибку, назначили директором Дэйва Хоу, изменили отношение к работе и вспомнили секрет успешного проекта: если хочешь выделиться, заработать и не затеряться среди множества сериалов – делай качественный, и главное, дорогой продукт, привлекай хороших актёров, и всё будет в порядке.

Сейчас SyFy наступает по всем фронтам: «Конец света» по мотивам одноимённого романа Артура Кларка вышел стоящим и атмосферным, хоть и смазанным в конце. 'Волшебники' по бестселлеру Льва Гроссмана наоборот: с первой серии заставили усомниться в необходимости продолжения, но сразу же исправились, и сейчас каждая серия стоит потраченного времени. И наконец, сериал «Пространство» - окончательная победа канала над неудачами. SyFy вспомнили, как работали на пике славы во времена «Звёздного крейсера Галактика» и «Звёздных врат».

История о будущем

Сюжет в «Пространстве» настолько запутан и многослоен, что неискушённый зритель не сразу понимает суть происходящего. Сериал постепенно и не спеша выстраивает запутанные сюжетные ходы в логическую и захватывающую цепочку.

Параллельно показано детективное расследование Френка Миллера (Томас Джейн) – полицейского астера на Церере, работающего на земное правительство. Старая шляпа Френка, его речь и манера поведения переносят зрителя в атмосферу классического детектива с примесью «Бегущего по лезвию» и «Вспомнить всё».

Что, простите? Кто такой астер? Астерами называют жителей колоний на астероидах, которые никогда не были и не могут побывать на Земле или Марсе. Люди с колоний добывают воду в виде льда с колец Сатурна и металлы с астероидов поменьше. За прошедшие столетия их тела изменились под воздействием меньшей гравитации: кости вытянулись и уменьшились, скелет стал выше и тоньше. Теперь колонистам нахождение на матушке-Земле сродни жестокому наказанию.

А дома, на астероидах, им живётся не легко – постоянно не хватает воздуха и воды. Поставками занимается Земля, объединённая советом ООН. С помощью этих ресурсов ООН держит контроль над колонистами, иначе те с подачи АВП давно бы провозгласили независимость и создали своё государство. Но землянам нужны колонии и ресурсы, чтобы противостоять Марсу. Они не дадут Церере или кому бы то ни было другому отделиться.

Марс заселили индусы, китайцы и американцы (большей частью выходцы из Техаса). За столетия марсиане сложились как отдельная нация и обвинили Землю в транжирстве ресурсов, избалованности и падении нравов. Марсиане создали милитаристское правительство, занялись терраформированием и борются с зазнавшейся Землёй за ресурсы.

Предчувствуя масштаб и эпичность будущих серий, хочется выключить сериал и прочитать книгу. С одной стороны, после прочтения потеряется эффект загадки, с другой – книга и описанный мир стоят обязательного глубокого изучения по произведениям и уже потом погружения в сериал. Но тут каждый пусть решит для себя.

Не графикой единой

«Пространство» не блещет звёздами кино, но парочку имеет. Это Шохре Агдашлу, в роли секретаря ООН Крисьен Авасарале и Томас Джейн (детектив Джозеф Миллер). Да, это не мировые звёзды, но актёры серьёзные, талантливые и идеально подходят под выбранные роли. Шохре – обладательница «Эмми» и номинант на «Оскар», а Джейна три раза номинировали на «Золотой глобус». И если Шохре Агдашлу – новичок в фантастике, то Томас Джейн был марвеловским Карателем и снимался в главной роли в фильме «Мгла» гениального Фрэнка Дарабонта по книге Стивена Кинга. А ещё Джейн – любитель фантастики и фанат комиксов. В запасе у «Пространстова» есть засветившийся в «Ходячих мертвецах» и «Прослушке» Чед Коулман и Франсуа Шо, известный по сериалу «Остаться в живых».

А вот Доминик Типпер, Вэс Четэм и Стивен Стрэйт, они же выжившие с «Кентерберри», не блеснули актёрским мастерством. Не то чтобы они плохо сыграли, скорее не успели показать таланты. В первом сезоне на их долю выпало с выпученными глазами удивляться происходящему, ссориться между собой, бегать и прятаться. В дальнейшем им предстоит преодолеть трудности, их персонажи будут интересно меняться под весом сложившихся обстоятельств. А пока - без претензий, но и без похвалы.

Местами сериал, как и книга, двигается неспешно и скучно. Иногда непонятен закрученный сюжет, иногда не хватает экшена и драк. Но это не беда, не волнуйтесь. «Пространство» покажет зрителю всё: закрученный, интригующий сюжет, нестандартные ходы, сложные человеческие отношения, глобальные проблемы будущей Земли. Тут вас ждут зрелищные и максимально приближённые к реальности космические бои, мастерски поставленные драки и перестрелки, напряжённые моменты и умело и в небольших дозах поданный хорор. Тут есть всё и для всех. Это идеальный рецепт успешной и многообещающей космической саги, которой нам так долго не хватало на малых экранах.