Аватар Мизгирь-муж Мизгирь-муж

"Раком стоять-не активом потеть". Рецензия Deadpool

5
0
Одно из принципиальных отличий нового фильма про суперчеловека — отсутствие первоочередного желания урвать как можно больший кусок пирога в виде широкого поля возрастной зрительской аудитории
Раком стоять-не активом потеть. Рецензия Deadpool
Итак, старт супергероического марафона 2016 дан. И кажется, у Болтливого наёмника есть все шансы сорвать финишную ленту первым. Вымученный, прошедший огонь и воду производственного ада фильм, успех которого во многом покоится на рельефных плечах милахи Райана Рейнольдса, набрав полную грудь, наконец смачно плюнул в лицо фильмам Marvel, которые судя по всему теперь очень долго будут утираться, кусая локти и находясь в плену у возрастного рейтинга. Одно из принципиальных отличий нового фильма про суперчеловека — отсутствие первоочередного желания урвать как можно больший кусок пирога в виде широкого поля возрастной зрительской аудитории.
Надо сказать, что маниакальное желание актера перенести максимально близко идеи первоисточника в фильм, заслуживает если не похвалы и бурных оваций зрителей, то уважения со стороны продюсеров уж точно. И как приятно видеть, что дамоклов меч в виде продюсерских издержек переплавлен в первоклассный продукт. Такое ощущение, что создатели намеренно старались разорвать этот ненавистный моралистский список на мелкие клочки. Подобных жемчужин среди океана PG-13 не так много. На ум приходят разве что отличные «Кингсман» и «Пипец», которые в общем-то близки по духу, но при этом едут немного параллельно и в другой упряжке. К вопросу об успешности срыва покровов-это как точное попадание и умерщвление сразу нескольких зайцев одним выстрелом летящего в слоу-мо вертлявого и саркастичного наемника с проблемами по Фрейду (и только ли по Фрейду?)

Коль уж речь зашла о наполнении фильма, то здесь все просто. «Дэдпул»-скорее комедия с элементами экшена, чем наоборот. В этом и кроется его, пожалуй главный недостаток. Там, где создатели смогли выжать весь возможный потенциал героя с хохмами и изобретательными тычками в виде отсылок ко всему и вся, не нашлось места внятному и по-настоящему изобретательному экшену. Но это отнюдь не значит, что в фильме нельзя насладиться сочными сценами расправ над врагами. Просто их не так много, как того хотелось бы. Тем более сам главный герой к этому обязывает. Помимо отличной комедийной составляющей, (которая затыкает за пояс не только супергероику, но и многие комедии вообще) присутствует стандартная любовная линия, не особо перегруженная романтической шелухой, и прекрасно разбавляемая черным юмором. Момент с «отмечания праздников» (и в особенности 8 марта)-один из множества убойных гэгов, стебовых обыгрываний и отсылок ко многим фильмам и к массовой культуре в частности. Ярчайший пример — шутка на тему фильма «127 часов».

Забудьте о геройском пафосе. Здесь всегда найдется шутка, которая превратит все благородные побуждения в клоунаду
Чего у «Дэдпула» не отнять, так это живости, самоиронии, жизнерадостности и подростковой дерзости, которая настолько наивна и изобретательна, что невозможно упрекнуть фильм в аморальности и абсолютной предсказуемости с точки зрения сюжетного наполнения. Думаю, глупо говорить о стремлении впихнуть всего понемногу в сюжетную канву, дабы угодить не только заядлым и придирчивым гикам, но и зрителям, не имеющих понятия о бессмертном антигерое, стоящим в эротичных позах на промо-постерах к фильму. Порой хочется попросить нажать на тормоза, для того, чтоб передохнуть от потрясающе смешного момента, но создатели нарочно отрезают тормозной шланг, предчувствуя взрыв смеха и не оставляя зрителю шансов устоять перед обаянием и великолепным чувством юмора героев.
Открыто ли второе дыхание супергероики? Скорее да, чем нет. В фильме есть супергерой не без тараканов в голове, которые решили станцевать на сюжете и мимолетом испражниться на теперь уже не первой свежести «Мстителей», а заодно и другие фильмы Marvel. Но в то же время «Дэдпул»-далеко не первый фильм, старающийся вступить в как можно более близкий и откровенный диалог со зрителем.

И пусть злодей вышел блеклым, а недостаточность экшена объясняется небольшим бюджетом - «Дэдпул», пожалуй, самый оригинальный и действительно западающий в память кинокомикс. Если говорить в целом, то брутальные сцены насилия, переплетаясь с отличным чувством юмора беспредельно харизматичного персонажа, являют собой штучную, выверенную, подобно эксклюзивной драгоценности, работу, которая может вполне прочно укрепить мысль о том, что без жестокости не могут обойтись даже супергерои в обтягивающем трико.

Тони Старк-гений, миллиардер, плейбой и филантроп? А Дэдпул-пансексуал, похабник, геронтофил и любитель пони. Этим, пожалуй, все сказано.