RTry Harder 4888

«Добро Пожаловать на Безмятежность!»

15
1
Поделиться
Поделиться
В последнее время выходит очень много сериалов на разные тематики, которые копируют друг у друга сценарии, как школьники на контрольных. Да, перед нами разные герои, вселенные и места действия, однако это все тот же продукт, но уже под другим соком. В очередной раз разыскивая сериал на просторах всеми любимого интернета я наткнулся на один, весьма интересный. Слегка смущал тег #космический вестерн, ибо я даже не представлял себе что это может из себя представлять. Спустя неделю просмотра этого сериала я уже стал фанатом, а когда узнал что по нему еще и фильм сняли, то без колебаний посмотрел и его. К моему глубокому сожалению эта прекрасная история закончилась, не успев достичь своего пика. Думаю хватит ходить вокруг да около. В этой статье разговор пойдет о сериале «Светлячок» и фильме «Миссия Серенити».

Думаю, у каждого человека есть такой предмет, вещь, с которой он не хочет расставаться ни при каких условиях. Для кого-то это книга, одеяло, ручка и т.д. С этой вещью может быть связаны самые хорошие воспоминания в вашей жизни, либо наоборот, ужасные. Вы храните эту вещь многие годы и каждый раз, когда смотрите, в вас просыпается воспоминание, которое хранилось где-то в "чертогах вашего разума".

Исключением не стал и корабль класса Светлячок, который члены экипажа называют "Серенити". Сколько же афер и авантюр повидал этот поистине волшебный корабль. Дерзкие ограбления, перевозка незаконного груза и неожиданная поломка в самом отдаленном уголке космоса. Таких приключений даже "Месть Королевы Анны" не видывала. А все потому, что его капитан - один из самых неординарных персонажей сериалов. Над разгадкой его характера и личности, борются как члены команды, так и зрители. Нельзя с уверенностью сказать, как этот человек поведет себя  в критической ситуации, однако небольшое описание к персонажу Нэйтана Филлиона все же можно подобрать. 

— Ты же уверяла меня, что крепления еще неделю простоят!
— Да но это было полгода назад!

Действие сериала, как вы уже могли догадаться,  разворачивается в далеком будущем, где человечество уже во всю бороздит просторы необъятной вселенной. На нашей с вами земле места для всех людей уже не осталось и началась колонизация близлежащий, а в дальнейшем и отдаленных планет одной солнечной системы. Для создания условий, пригодных для жизни, все планеты проходят терраформацию, последствия которой могут так же негативно отразиться на жизни людей. К примеру в одной из серий, герои сериала попадают на планету шахтеров. Газ из шахт в связи с компонентами терраформации приводит к смертельной болезни.

Количество сверхдержав заметно уменьшилось. Главный пьедестал заняли Китай и Западные, что сильно отразилось на стилистике сериала. Общепринятым языков стал, разумеется, английский, однако на кораблях и зданиях часто проглядываются китайские символы. Кроме того, все грубые ругательства произносятся на китайском языке, что даже забавно. Напоминает внеземной язык. Так или иначе, данный подход к проработке вселенной сериала очень радует.

— Джейн, никто тебя не заставляет. Это работа чисто по дружбе.
— Вот и славно. Я их не знаю, и мне все равно.
— Они шл*хи.
— Я с вами.

Как показывает наша с вами история - ни одно государство не возникает без воины. Мне как то сказали, что воина - двигатель прогресса. В сериале - аналогичная ситуация. США и Китай объединились в единое федеральное правительство под названием «Альянс», которое везде навязывает свою политику и мировозрение. Эти сливки общества обосновались в центре солнечной системы, поближе к "звездам", а когда стали навязывать свои правила и устои внешним мирам напоролись на штык. Как оказалось - не все хотят жить по их законам и правилам. Так и началась Объединительная Война, ветеранами которой стали главные герои сериала. 

И дело тут не только в новых законах. Внешние системы часто подвергались нападкам бандитов, головорезов и т.д. Но самым опасным созданием в той вселенной были Пожиратели. Ожесточенные и безжалостные, потерявшие всякий рассудок люди. Для большего представления об этих "тварях" - рекомендую посмотреть франшизу "Поворот не Туда". Очень большое сходство. Только вместо непроходимого леса - бескрайний и мрачный космос. И да, их намного больше. Сериал не уделяет должного внимания этим созданиям, однако посмотрев фильм Вы во всем разберетесь.

Капитан Корабля "Безмятежность" долгое время собирал свою команду. Будучи ветераном вышеупомянутой войны он очень хорошо разбирался в людях и не спешил доверять свою "спину" первому встречному. Весь экипаж был проверен временем и ни раз доказывал свою преданность. Ну разве что Джейн подкачал. Кого-то связал с кораблем случай, а других - необходимость убежища, чтобы скрыться от глаз Альянса. В сериале не раз говориться о том, что все члены корабля являются членами команды. В фильме неожиданно проявляются два гадких утенка. Грустно, на мой взгляд.

— Что-то не в порядке!
— Солнышко, мы жулики, когда всё в порядке, такие, как мы, в тюрьме сидят.

Что промысла команды, то тут все просто и ясно. "Честные преступники". Кровожадными и бесчестными их не назовешь, а вот изворотливыми воришками и контрабандистами - пожалуйста. Возят запрещенные грузы, устраивают дерзкие и необычные ограбления. Ищут врагов везде, где-только можно. В основном по вине "специфичного" характера Капитана. Хочется так же отметить, что переделки, в которые попадает команда каждый раз новые и непохожие друг на друга. Сценарий каждой серии может сойти за отдельных фильм, хотя как показывает практика - оно того не стоит.

Описание вселенной сериала и событий, произошедших в ней общие как для сериала, так и для к\ф. А вот с характерами героев - не сложилось. И тут я в замешательстве. Ребят как будто подменили и заставили надеть серые и тусклые маски, после четырнадцати серий "нетипичного" юмора и острот. Общую картину это не портило, однако у фанатов невольно поднималась бровь, во время просмотра. Делать детальное описание героев, думаю, не стоит. Каждый для себя определит те или иные черты персонажа. Но для ознакомления с составом, я все же проведу сравнение между сериалом и фильмом на примере нескольких персонажей.

Малькольм «Мэл» Рейнольдс

Капитан корабля и ветеран войны,  в которой выступал на стороне проигравших. В сериале продолжает ненавидеть Альянс и все, что с ним связано, а в виду своей незаконной деятельности старается всячески его избегать.

В сериале: сострадательный и честный контрабандист, который печется о всех членах своей команды, включая доктора и его сестру. Имеет понятия о чести и готов помочь нуждающимся, а так же поступить правильно.

В фильме: жесткий как камень. Несмотря на то, что между сериалом и фильмом прошло всего полгода - его как будто подменили. Может бросить человека на растерзание. Лишь к концу фильма проявляется старый капитан.

— Мы все здесь умрём.
— Не умрём. Знаешь, почему? Потому что мы клёвые. Мы слишком клёвые. Посмотри на этот профиль, разве можно?

Зои Эллейн Уошбёрн

Первый помощник Капитана. Прошла под его командованием войну и с такой же исполнительностью занимается преступными делами. Замужем за пилотом корабля. Одинаково любит своего мужа и подчиняется приказам Капитана. Этому даже посвящена отдельная серия.

В сериале: беспрекословно выполняет любой приказ, который мог по глупости вылететь из рта капитана. Расчетливая. Не теряет голову в экстремальной ситуации.

В фильме: как и большинство других подчиненных "язык потеряла". Говорит мало и очень холодно. Все еще подчиняется Капитану, однако появляются вопросы и сомнения, касательно его командования. Тяжело узнать в ней старую Зои.

— Приглашения туда стоят как бриллиант размером с яичко. У меня в заначке есть парочка.
— ...
— Приглашений!

Доктор Саймон Тэм

Доктор, который попал на борт Серенити по нелепой случайности, о чем сам много раз пожалел, я думаю. Большую часть своего времени уделяет сестре, а так же ее "болезни", которая возникла у нее после долгого заключения в лапах Альянса.

В сериале: не имеет своего мнения. Точнее его мало кто слушает. Всегда готов подлатать команду, в случае необходимости. Заносчивость и черты сноба элитного общества проявляются на каждом его шагу, что не радует одну из представительниц прекрасного пола команды.

В фильме: надо сказать, что "обрел яйца". Причем настолько большие, что не побоялся ударить капитана, хотя раньше себе этого позволить не мог. Реплик, также мало, но играть он стал определенно лучше.

— Настроение хорошее.
— Настроение? За вами Альянс гоняется, на борту преступники, половина людей ранена, серьёзно или по-мелочи, включая вас, к тому же беглецам помогаете.
— Но мы летим.
— Этого мало.
— Этого достаточно.

Кейуиннит Ли «Кейли» Фрай

Один из главных лучиков позитива и жизнерадостности команды. Практически всегда улыбается и надеется на хорошее. Этакий маленький оптимист, которого засунули в тело талантливого механика.

В сериале: смеется, шутит. Ищет во всех членах команды только хорошее и используя "женские штучки" пытается завладеть вниманием Саймона. Однако точно не уверена надо ли ей это. Попала на корабль при очень не обычных обстоятельствах.

В фильме: от "сериальной" Кейли ни осталось и следа. Больше тут добавить нечего. Ни улыбок, ни оптимизма. Как и большинство членов команды ссориться и высказывает свое недовольство Капитану . Повзрослела, что очень странно, учитывая промежуток между сериалом и к\ф.

— Постараюсь сказать это так мягко, как только можно... Откуда я могу знать, что вы не убьёте меня во сне?
— Сынок, ты меня совсем не знаешь. Если я захочу тебя убить, ты будешь трезвый, бодрый, и у тебя будет оружие.
— Вы всегда такой сентиментальный?
— Настроение хорошее.

Инара Серра

Перевоплощение Куртизанок 17-го века. В этой вселенной их называют Компаньонками и в пример дамам из прошлого, они так же имеют высокий статус и положение в обществе. Их обучают в специальных учреждениях для "девушек легкого поведения", и им необходимо проходить "аттестацию". Компаньонка на корабле - повышает его статус в глазах клиентов и окружающих.

В сериале: постоянно находиться в "супружеских" перепалках с Капитаном, однако имеет скрытые чувства к нему. Для меня не особо понятно, на что она надеется, учитывая свой род работы. С другими членами команды находиться в хороших отношениях.

В фильме: нераскрытый персонаж. Догадаться, что она когда-то была членом экипажа Серенити - помогает лишь одна видеозапись и приветливые взгляды других героев. Относится с неким пониманием к действиям и поступкам Капитана, но безуспешно.

— А потом ты начала врать мне.
— Что мне сделать, чтобы выйти из этой ситуации с достоинством?
— Совершить ритуальное самоубийство, рыбка моя.

Думаю дальше продолжать не стоит. Каждый из героев "оригинального" сериала потерпел ряд изменений, касательно своего персонажа. Потерял много реплик, повадок, шуток, коими сериал располагал в избытке. Лично я смотрел с негодованием. Привычные для меня лица как-будто надели или наоборот сняли маски а начали играть в серьезных дядек и теть. А перевод и голоса некоторых из них ни коим образом не были связаны с сериалом. Но тут видимо постарались "наши".

Краем глаза я все же замечал, что характеры героев стали более глубокими, но раскрыться в полной мере за два часа не получилось. В итоге, как и всегда, осталось больше вопросов, нежели ответов. Но еще раз повторюсь. Это уже не та "девятка". Те, кто просто посмотрели фильм - получат одноразовое удовольствие на один вечер, про космос, размах и сюжет которого впечатляет. 

События фильма больше уделяют внимание сюжетной линии Саймона и его Сестры, а так же показывают нам истинное лицо Альянса. Для ветеранов Зои и Мэла, они итак были злейшими врагами, а некоторые события лишь добавили ложку дегтя в общую бочку и пополнили список врагов Альянса. Смотреть его интересно, но как мне кажется, лучше после просмотра сериала до 9 серии включительно. Вам вполне хватит информации, для того чтобы вникнуть в сюжет, но послевкусие от последних серий будет приятнее, нежели после фильма. Прекрасный юмор, над которым я ни раз смеялся идеально вписывается в общую картину. 

Но выбор остается за вами. Можете, как Я, просмотреть все серии сериала, а затем приступить к к\ф. Хуже или лучше картины от этого не станут. Они по-своему хороши. Маленькие недостатки, вроде неразвитых технологий и маленького бюджета я отмечать не стану. К моменту выхода фильма - картинка заметно похорошела, что позволило еще больше проникнуться атмосферой этой вселенной.

"Когда не можешь бежать — ползи, когда не можешь ползти — найди того, кто донесет тебя."

Теги: Светлячок, Миссия Серенити, Креатив, Годнота
RTry Harder
230 подписчиков
Между «Революцией» и «Воскрешением»: как появилась и умерла The Matrix Online
Это интересно
Нереально реально: 10 самых достоверных научно-фантастических фильмов
Мир тебе Бэтс — разбор комикс-антологии Batman: The World
«Разорвать временную петлю»: обзор Deathloop от PC Gamer
Из чего же, из чего же: состоит наш Джеймс Бонд
Оживляя Disney: вспоминаем ремейки классических мультфильмов
Road 96 — Автостопом по Петрии