Grand Theft Auto 5 7517

«Безудержное веселье»: рецензия на Grand Theft Auto Online

0
1
Серия Grand Theft Auto, безусловно, являет собой праздник для геймера, который не прочь в свободное время повоевать с копами, воспользоваться услугами куртизанок, или просто устроить ад на улицах города - вариантов развлечений масса, к тому же, после прохождения сюжетной линии и всевозможных побочных квестов, именно этим приходится заниматься - это был самый очевидный недостаток франшизы. Наверняка у каждого возникало желание, проделать всё выше сказанное в компании друзей - мультиплеер напрашивался, особенно после грандиозного успеха San Andreas, в который многие всё ещё играют и по сей день, от чего особо преданные поклонники собственными усилиями собрали собственный, как говорится - с блекджеком и шлюхами.

Первым делом нам предлагают создать своего "аватара", но не как это бывает обычно - генетически. Выбираем отца и мать, от которых мы унаследуем какие-то уникальные черты: шрамы, веснушки, тип лица, нос с горбинкой - вплоть до характеристик будущего персонажа. Разумеется, недовольным наследственностью представится возможность поправить некоторые параметры вручную, дабы сделать лицо покрасивше, да тело покрепче. Хотя всё же, здешний редактор не настолько детальный, насколько этого хотелось бы.

После вступительных манипуляций и приготовлений, нас выкидывают в Лос-Сантос, в аэропорту которого нашего персонажа встречает старый знакомый - Ламар. Этот ниггер в своём неповторимом стиле разжёвывает нам о сложившейся ситуации, рассказывает о том, кто чем живёт и как в этом мире выжить. В нескольких обучающих миссиях мы постигаем азы здешнего пребывания - знакомимся с устройством мира. Момент это нудный и не особо интересный, но очень важный, дабы в последствии не растеряться в обилии функций и понять, что и как делать дальше. Город населяют аж (!) тридцать человек, а если вы уже успели вступить в банду или обзавестись друзьями - вас кидает именно к ним.

По карте разбросаны многочисленные задания: гонки, захват ценного груза, знакомые перестрелки в стиле deathmatch, мелкие ограбления, какие-то состязания и прочее - разнообразия здешних заданий должно хватить на долгое время. Помимо этого, в мультиплеере присутствуют абсолютно те же занятия, что и в сингле - различные мини-игры, включающие: гольф, теннис, дартс, а так же кинотеатры, магазины одежды, автомастерские, парикмахерские. В любую мини-игру из сингла, вроде гольфа или тенниса, можно сыграть с друзьями или другими игроками - новые ощущения, эмоции, да и надоесть это едва ли успеет.

Но самое главное - имущество. Имеет смысл купить квартиру, да непростую, а дорогую - чем шикарнее апартаменты, тем выше ваша самооценка, и зависть других игроков. Квартира нужна для нескольких целей: во-первых, других игроков можно приглашать к себе, чтобы красоваться; во-вторых, все они включают в себя вместительный гараж, в котором можно хранить несколько автомобилей; в-третьих, и самое главное - планирование ограблений. Всё это добро, увы, открывается не сразу - придётся потратить уйму времени для того, чтобы: красиво одеться; хорошо вооружиться; обзавестись достойными апартаментами и автомобилем - предстоит хорошенько поработать, хотя в связи с тем, что предзаказавшие игру на ПК получают уйму бонусов, а владельцы старых консолей, могут перенести свой прогресс - эта необходимость в первое время отпадает.

В любом случае, попотеть придётся изрядно - каждую вещь ещё предстоит открыть, выполняя многочисленные задания, убивая как можно больше врагов, получая очки репутации. Чем выше репутация - тем лучше. Деньги так же не станут лёгкой добычей, и первое время наверняка придётся цепляться за любую возможность хорошо подзаработать - будь это какое-то поручение одного из персонажей, или же продажа угнанных машин и грабёж магазинов. Персонажи из сингла выполняют роль "связных" - точь-в-точь APB Reloaded. Однако, ехать к ним не надо: в любой момент, вас могут порадовать звонком люди вроде Ламара, Симона или Лестера. Каждый из связных обладает какими-то платными услугами: один может снять с вас розыск, другой обеспечить огневой поддержкой или обеспечить эвакуацию, третий пригонит тачку в любую точку карты и так далее.

Заработав некоторое состояние, игра любезно предложит вам пройтись до ближайшего банкомата, и положить наличность на собственный счёт, во избежание возможного грабежа со стороны смышлёных игроков. При первом приобретении личного автомобиля (можно будет угнать любую недорогую машину и сделать её своей), вам предложат установить на неё систему слежения и безопасности: первое не даст её потерять, а второе - украсть. Никуда из вашего гаража транспорт не денется, а игрок, угнавший или уничтоживший его - возместит ущерб из своего кармана. Да и не советую угонять чужие автомобили: копы вмиг поднимут весь город на уши, если увидят вас на таковой.

В поистине огромном мире игры постоянно что-то да происходит: кто-то изучает местность, посещая уникальные места; кто-то устраивает себе шоппинг, одевая и обувая своего героя как вздумается; между тем по городу колесят банды игроков, устраивающие междусобойчики; кто-то грабит, убивает, плавает или летает - зачастую, скучно не бывает, и даже наблюдать за всем происходящим бывает весело. А ещё веселее с друзьями - любое глупое занятие, будь то зверские убийства прохожих, либо же нелепые смерти с участием дорожного транспорта - превращаются в сплошной угар, достойный запечатления на камеру.

Но всё же, то, ради чего затевался этот режим - ограбления. К этому нас готовил сингл, где мы имели возможность поучаствовать в чуть больше пяти спланированных и масштабных операциях, которые помимо невероятных ощущений и эмоций оставили задел для ещё более интересных заданий в онлайне. По достижению двенадцатого уровня, нашему герою звонит старый знакомый - Лестер. Он сообщает, что мы готовы для чего-то более интересного и крупного, и разумеется, прежде чем приступить к этому, нужно заиметь квартиру. Как и в сюжете, здешние ограбления проходятся в несколько этапов: брифинг, подготовка, и финальная стадия.

В лобби происходит распределение ролей, и как правило игроки делятся на несколько групп, зависящие от типа ограблений: двое могут облачиться в одеяние копов и пробраться в их участок, для того чтобы похитить важный документ, а другие угонят какой-нибудь фургон с другого конца города; позже, они же разделятся на тех, кто проберётся в тюрьму, чтобы вытащить оттуда объект задания, а остальные в это время будут ждать первых в пункте эвакуации - задания и впрямь интересные, и что самое главное - разнообразные, в отличии от той же одиночной кампании.

Разумеется, решающим фактором станет сыгранность команды - играя с рандомными игроками, готовьтесь к тому, чтобы переигрывать одни и те же участки десятки раз, ведь никто не знает, кто подведёт команду и в какой момент это произойдёт. Хотя, порой бывает, что с друзьями не легче: кто-то намеренно тупит или веселиться - в этом и прелести игры со знакомыми. Рекомендуется использовать средства связи - чат или голос, дабы не остаться не понятыми в лице напарников.

Именно за ограбления велика награда - во всяком случае, собрать деньжат на очередной суперкар в коллекцию здесь выйдет быстрее, чем те копейки, которые вы поручите за мелкие поручения. Но попотеть придётся: нужно больше всех убивать, выигрывать, и меньше умирать - подводя команду, вы подводите себя, а за упорство, игра, непременно, наградит. И даже за то, что вы слишком часто умираете - некоторые утешительные бонусы, дабы уж совсем не расклеится, и не попытаться пробить монитор чем-нибудь тяжёлым.

Путь криминального авторитета долог и тернист - никто не обещал, что будет легко. Всего придётся добиться и потратить не одну сотню часов, дабы получить доступ ко всем модификациями (автомобиля и оружия), к более расширенному ассортименту одежды, причёсок, автомобилей и оружия - медленно, но верно открывая доступ к каким-то мелочам. Разыгрывается настоящий азарт, ведь хочется получить всего и сразу. Так же важно, чтобы персонаж был наиболее прокаченным в плане характеристик: выносливость, сила, скрытность и т.п. - эти навыки заметно облегчают пребывание в Лос-Сантосе, и лучше бы заняться этим вплотную, с первых минут своего существования.

GTA: Online - во-многом похожа на своего клона - APB, именно такой, в своё время, я хотел увидеть вторую игру - а теперь в неё совершенно не хочется возвращаться, ведь GTA сейчас лучшее, что может предложить рынок онлайн-экшенов. В лучших традициях MMORPG, нас вынуждают заниматься всякой мелочью, и тратить сотни часов на то, чтобы открыть своего персонажу очередные, бесполезные аксессуары, или элементы одежды - она затягивает буквально сразу, но долго запрягает. Она прекрасна, и в то же время - нудна. Но всё же это гораздо приятнее, чем возвращаться в уже сто раз пройденный сингл, в котором совершенно нечего делать после. Приятное дополнение к основной игре - сотни часов безумия и веселья гарантированны.

• Тот же дивный мир, но в компании друзей.
  • Эпичные ограбления.
  • Обилие режимов и разнообразных заданий.