Мизгирь-муж 13919

Лучшие шутеры уходящего 2014 года

15
0

Уважаемые обитатели Everall! Прежде всего хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом! Пожелать могу лишь оптимизма, неуёмной творческой и духовной силы, ну и где-то может быть, неплохого везения. Студентам-успешной сдачи сессии, школьникам- успешной сдачи ЕГЭ, ну а админам-поменьше интересных личностей, которых придется банить.

Лучшие шутеры уходящего 2014  года

Ладно, с торжественной частью покончил, теперь к делу. По традиции в этом году вышло много крутых и долгожданных проектов. К примеру, неожиданно офигенским оказался Wolfenstein The New Order, и так же неожиданно оказался провальным Far Cry 4.

Расставлю игры по степени их крутости и постараюсь максимально аргументировать свой выбор, а также проведу короткий ликбез по каждой.

3 МЕСТО- Far Cry 4

Новую часть яркого экзотического шутера не ждал разве что дед, чистящий снег у меня во дворе. Ну серьезно. А как же иначе, учитывая репутацию предыдущей третьей части, которая в секунду стала культовой и снискала весьма теплый прием как игроков, так и критиков. Формула проста: берем материк в океане, горсть пиратов, щепотку вменяемых персонажей, неплохой сюжет, татау, столовую ложку галлюциногенов, и вагон безумия, невменяемости и черного юмора. От этой формулы в четвертой части авторы частично отказались. Да, здесь есть вещества. Да, Кират экзотичен, чувствуется романтика высокогорных пейзажей и при виде горных хребтов реально захватывает дух. Но есть одно "НО". Это, без преувеличения, все та же третья часть, просто в новой обложке. Харизматичных персонажей стало намного меньше. Я отдаю себе отчет в том, что успешность передачи образа злодея заключается отнюдь не в шизофрении, и иных психических расстройствах оного. Но Пэйган Мин на протяжении игры не раскрывается как главный отрицательный персонаж.

Обойдусь без спойлеров, но сюжет-тоже весьма краеугольный камень новой части. Забудьте про "Полет Валькирий", покер с Хойтом и т.д. Сценарий Far Cry 4 можно описать так: главгерой прибывает на родину матери дабы развеять ее прах, попадает между молотом и наковальней, в стране Гражданская война. И повстанцы быстренько прибирают его к рукам. Вы начинаете мотаться по Кирату выполняя интересные, и не очень, задания. От захвата башень Ubisoft, пожалуй, не откажутся никогда. Вся проблема в том, что количество интересных сюжетных миссий можно рассчитать в соотношении 1:5, где 1-количество интересных,а 5-противоположно.

Прослушать или на

Еще один немаловажный факт. В третьей части мы видели трансформацию Джейсона Броди, нам показали как из обычного богатенького Ричи, паренек превращается в Рэмбо, круша все на своем пути. Аджай Гейл этого показать нам, к сожалению, не может. Зато у него классные оранжевые кроссовки.

Разумеется, необязательно было применять формулу предыдущей игры в неизменном виде на новой части, но, друзья, пора бы придумать и что-то новенькое.

В итоге поездки на слониках, повторное сжигание плантации (дань предыдущей части, но без дабстепа), костюм-крыло, Шангри-Ла (которой чудовищно мало), и медоед как самое опасное животное в мире (без шуток), помогают разнообразить геймплей, но мне действительно не хватает новизны.

Однако, это не значит, что игра ужасна. Отнюдь, она неплоха, но просто не дотягивает до шедевральности третьей части. Досадно ждать от игры прыжка через голову, когда прыгать выше уже некуда. По итогам уходящего года вошла в тройку лучших шутеров, но заслуживает бронзу

2 МЕСТО-Call of Duty Advanced Warfare

Приятно удивили Sledgehammer Games выпустив игру, реабилитировавшую эпически провальную Call of Duty Ghosts. Признаться, я похоронил серию в прошлом году, поиграв в "Призраков". Настолько ужасного, нелогичного и серого сюжета вкупе с устаревшим геймплеем и отстутствием видимого прогресса, хуже быть не может. Все это вместе втоптало в грязь мои надежды и мечты. Но в этом году новая часть франшизы как разряд дефибрилятором оживила серию. Конечно, Кевин Спейси своими флюидами и ямочкой на подбородке сделал мощный пиар новой игре. Да и честно, сеттинг недалекого будущего с экзоскелетами выглядит куда выигрышней овчарки Райли, способной сбить вертолет.

По сюжету-придраться есть к чему, но это в принципе не самая сильная часть серии (кроме Modern Warfare и Black Ops). Сценаристы прямо-таки навязывают безмерный пафос и мощь вооруженных сил США. Просто послушайте монолог героя в начале игры. Но мы-то с вами знаем за что все любят серию... Правильно, за ураганный экшн, мастерски срежиссированные постановочные сцены,ну и красивые взрывы атомных реакторов. Тут знаете, все как у Чехова-если есть огромное устрашающего вида здание, значит в конце миссии вы его разнесете к чертям. По факту- в геймплее ничего нового нет, но играть на удивление свежо и интересно (привет Far Cry 4), экзоскелеты выполняют роль прикладного средства, приятно упрощающего геймплей. Дважды подпрыгнув вы можете приземлиться на голову врагу, который удивляясь вашей грации будет потом лежать со свернутой шеей, самонаводящиеся гранаты, гранаты с эффектом эхолокатора-все эти свистелки и перделки как нельзя органично вписываются в сеттинг. В плане графики игра шагнула вперед, все то, что должны были сделать в предыдущей части, реализовали таки сейчас.

Вот эти мои дифирамбы похвальные не означают,что игра лишена минусов. Малая продолжительность, чрезмерная линейность(взяли бы пример с Black Ops 2), иногда на фиг ненужное QTE, излишний навязчивый пафос и невнятная концовка, предсказуемость сюжета-словом грабли все те же.

Однако, те приятные ощущения и возгласы "Ну вот же, могут когда захотят!!!" которые я испытал и произнес, являются результатом хорошего, качественного шутера. Всего-то нужно было отдать серию в руки растущие выше места, которым думали Infinity Ward, разрабатывая Ghosts.

1 МЕСТО-Wolfenstein The New Order

Вот это по-настоящему жемчужина уходящего года в серии шутеров. Проект, который на стадии анонса не вызывал у меня никаких ощущений, кроме раздражения. Проект, который, за счет своей просто сверхуспешной рекламной кампании смог заинтересовать и вселить надежду. Но об этом ниже.

Итак, Вторая Мировая проиграна. Нацисты железным сапогом выколачивают марш по антиутопическому Берлину, Парижу, и другим крупнейшим городам мира. США не существуют после того, как по ним шарахнули атомной боеголовкой. Монолитные белые здания в духе древнеримских архитектурных конструкций, огромнейшие нацистские флаги, портреты оберштурмбаннфюреров во всю стену, огромные металлические панцерхунды и треножники-все это альтернативная вселенная в представлении Machine Games. И надо сказать, альтернативная версия событий после проигрыша войны блестяще передана. В этом дивном новом мире и начинает свою повстанческую деятельность шкафообразный, брутальный "шимшон" Уильям Джей Бласковиц.

Прослушать или на

Я знаю, что эту тему мусолили бесконечное число раз, но не могу не сказать, что явное сходство между Wolfenstein и "Бесславными ублюдками" Тарантино играет сугубо положительную роль. Вряд ли кто-то додумывался показать силу Четвертого Рейха во всей красе до этого.

Сюжет, конечно, имеет явные дыры и банальные твисты, вроде последнего еврейского ученого, из тайной еврейской организации "Даат Ихуд" который может построить вундервафлю, способную создать настоящий локальный апокалипсис, но опять же такого рода клюква, отлично вписывается в происходящее. Не стоит думать, что игра является сборищем светлого юмора. Совсем нет. Это олдскульный, брутальный, полный впечатляющих моментов боевик. Геймплей прост донельзя-отстреливаем нацистов различными способами (расчлененка прилагается) видим как их головы\ноги\руки отделяются от тела, взрываем что-либо, освобождаем кого-либо, и так до конца. Коктейль из кровищи, никелированных частей от роботов, и классных катсцен. Взболтать, но не смешивать.

Кстати, катсцены заслуживают отдельных оваций. Сняты и срежиссированы они безупречно. Невероятное чувство стиля и эмоции, которые передают персонажи, приковывают к экрану не хуже отличного фильма. Еще и много интересных персонажей имеется. Сам Би Джей Бласковиц, 14 лет проведший в психушке в вегетативном состоянии; Генерал Череп, чем-то напоминающий Йозефа Геббельса, зловещий ученый-садист, Сет Рот-хитрожопый еврей, Клаус Кройц-бывший нацист, перешедший на "светлую" сторону, а так же Макс Хасс-умственно неполноценный, член сопротивления, которому не хватает части головы(в буквальном смысле).

Музыка также заслуживает внимания. Официальный саундтрек и песни группы Die Käfer (аналог The Beatles), а так же кавер The House of the Rising Sun-ребята, это нужно слышать. Подытоживая, скажу, что Wolfenstein является для меня, безусловно, лучшим шутером этого года. Ярчайший пример того, как грамотный пиар может сказаться на репутации конечного продукта (только в хорошем смысле). Стильный, увлекательный, мрачный, с неповторимой атмосферой и действительно классным сеттингом боевик в лучших традициях жанра. Конечно, кому-то игра придется не по вкусу, но это уже другая история.

Прослушать или на

Искренне надеюсь, вам понравился мой мини-топ лучших шутеров 2014 года. Я мог бы включить сюда и Titanfall и Destiny, но решил, что не стоит, надеюсь вы простите мне эту оплошность.

Я хочу поздравить вас еще раз с наступающим Новым Годом, играйте только в хорошее. До встречи)

Теги: Far Cry 3, Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: Advanced Warfare, Wolfenstein: The New Order, Call of Duty: Black Ops 2, Far Cry 4, Креатив
Мизгирь-муж
108 подписчиков
Анонсирован Minecraft Now — ежемесячный лайвстрим с разработчиками игры