kaz34 6316

«Спартак» - Гладиатор, идущий на смерть!

6
1

Римская Империя, как и другие государства, богата на события. «Поход Спартака» не стал исключением. Ведь, именно он, не смотря на нелегкую судьбу, смог выстоять и вытерпеть все невзгоды, дабы посвятить себя борьбе за свободу!

«Спартак» - Гладиатор, идущий на смерть!

Мне нравятся американские сериалы, за работу актеров, за качество, за то, как сценаристы и режиссеры подходят к тому или иному проекту. Во-первых, стоить отметить, что решение снимать легендарный поход Спартака в виде сериала, является самым оптимальным, так как время полнометражного фильма существенно меньше, нежели у сериала. Да и действующих лиц в сериалах, по сравнению с фильмами, в разы больше.



Во-вторых, весь профессионализм актеров, постановщиков и чудо-сценаристов, а также, и удивительная способность декораторов выливается на масштабную, подлинную и правдивую историю. Уже с пилотной серии, нам придется «отрешиться от реальности», покинуть 21 век. Тем самым, мы окунемся во времена всем известной Римской Империи, выросшей в кровавых побоищах под руководством Великих полководцев. Кроме того, вместе с главным героем - Спартаком - нам предстоит пройти страшный и нелегкий путь. Путь полный горя и страдания. Путь от обычного раба до знаменитого гладиатора римской Республики.

И все-таки, не перестану удивляться проделанной работе сценаристов, ведь сериал действительно вызывает восторг своей историей, которая с каждой серией становится все интереснее и интригующей. На некоторых моментах, а их довольно немало, эмоции или восторга, или печали, действительно зашкаливают. И порой, не замечаешь, как тебе уже симпатизирует тот или иной герой, хотя в прошлом сезоне ты всячески желал ему смерти и долгих мучений.



Как и в любой, древнеримской истории, без эпичных сражений здесь не обошлось. Наверное, это один из главных плюсов сериала (другой плюс – это, конечно же, сюжет!). В каждом поединке видна «боевая хореография». Жестокие баталии, на песчаной арене или же в лесу, заставляют зрителя наблюдать за этим в ожидании окончания битвы. А некоторые наоборот - «без ужаса не взглянут», так как постановщики добились максимального реализма. Литры крови разлетаются в стороны, толпа ликует, графические эффекты, какие бы они не были, заставляют нас вздрагивать от каждого взмаха мечом. Что еще нужно для такого сериала? И вот тут режиссеры и сценаристы вводят эффект «Слоу-Моушена» и прокручивание камеры вокруг центра событий. Думаю, это решение нисколько не усугубило сериал, а напротив – вывело его качество на уровень, а то и два, выше.


Сюжет...

Что касается сюжета, то, мне кажется, его должны знать многие. Главный герой, легендарный фракиец, который дезертировал из римской армии и был продан, как раб. Его жизненный путь очень нелегок и наполненный кровью и слезами. У него отняли жену. Заставили взять в руки меч и сражаться насмерть на потеху римскому народу и «зажравшимся почетным гостям». Его ставили перед таким выбором, что он был готов умереть сам, но лишь любовь к свободе и справедливости давала ему силы бороться и побеждать.

Кто знает историю о Спартаке и уже посмотрел сериал скажут, что такого в реальности не было. Да, я согласен! Но никто не обманывается на счет исторической действительности событий, так как некая фантазия сценаристов и режиссеров позволяет лицезреть такие мельчайшие подробности, о которых никто не знает. Поэтому, стоит принять именно эту жизнь Спартака за наиболее точный и интересный вариант.



Герои...

Радуют актеры, которые смогли достойно воплотить своих персонажей на экране. Если в начале сериала некоторые персонажи просто зыбли на фоне других, то уже по мере показа истории, тот или иной герой становился ключевым, играя важную роль в сценарии.

Спартак – главный протагонист сериала. Его безумная любовь к жене и ненависть к насилию помогают Спартаку одерживать победы в самых жестоких противостояниях. Главный исполнитель этой роли считается Энди Уитфилд. Его актерская игра просто поражает, как будто он создан для этой роли. Но судьба посчитала иначе. И уже после съемок первого сезона у него обнаружили рак. Сценаристы ни в коем случае не хотели прощаться с Энди и поэтому решили снять приквел - «Спартак: Боги арены». Но, к большому сожалению, Энди Уитфилд не смог выкарабкаться из этого и умер в сентябре 2011 года (RIP!). На роль нового Спартака был выбран новый актер – Лиам МакИнтайр, который с первых серий третьего сезона не очень мне понравился, но к концу сериала я привык к нему.




Лентулий Батиат – рабовладелец, хозяин школы гладиаторов в Лудусе. Тот еще тип. Любую ситуацию пытается обратить в свою пользу. Этого персонажа сыграл актер Джон Ханна, всем известный придурковатый тип из фильма «Мумия».

Лукреция – жена Батиата. Коварная женщина. Делит власть со своим мужем. Довольно капризная в своих желаниях, но Крикс ей всячески «помогал». Исполнительница – Люси Лоуленс. Наша Зена из сериала «Зена – Королева воинов».

Также, хочется выделить товарищей и собратьев Спартака. Это были Крикс (Манну Беннет), Ганник (Дастин Клер), Агрон (Дэниел Фьюрригал) и знаменитый гладиатор, а в будущем наставник Спартака – Эномай (Питер Менса). Каждый играл значимую роль как в сериале, так и в жизни главного героя.




Антагонисты сериала - Гай Клавдий Глабр (Крейг Паркер) и Марк Красс (Саймон Меррелес). Тут слова излишни. Вы увидите все сами. Один недооценил Спартака, а другой, под сильным и упорным натиском рабов, смог остановить шествие легендарного фракийца (всем известный факт из истории).


Вердикт...

Пожалуй, самый удачный сериал, основанный на реальной, широкой истории. Местами есть разврат, да еще какой разврат! Но на него реагируют по-разному. Кто-то против таких сцен, а другие наоборот - смотрят с удовольствием. На мой взгляд, это нисколько не отменяет тот факт, что сериал получился на ура и определенно достоин просмотра. Поэтому, я рекомендую его посмотреть всем тем, кому нравится историческая тематика, мясные баталии и летящая на песок кровь или же тем, кому попросту уже нечего смотреть! :)

Моя оценка:

10/10


Всем спасибо за внимание!

Ещё увидимся!


Повторюсь – «это лично моё мнение о данном проекте»!!!
Теги: Спартак: Боги арены, Спартак: Кровь и песок, Креатив, Годнота
kaz34
78 подписчиков
Фото: на съемках последнего сезона «Люцифера»