Ph@eton 7978

Кино нашего детства: Бригада

0
0

23 Сентября 2002 года. Этот день многим запомнился прежде всего тем, что именно в этот день на экранах нашей великой страны впервые показали сериал, который станет культовым среди молодёжи того времени и станет одним из лучших сериалов за всё время существования отечественного кинематографа. Кто бы мог подумать, что сериал про дружбу четырёх ребят станет любимым фильмом, которое только видело человечество. История их подъёма и огромного падения во времена Лихих 90-х. Как вы уже поняли, речь сегодня пойдёт о Бригаде.

Начнём с истории создания самого сериала. В конце 90-х, наша страна переживала нелёгкие времена, особенно после дефолта 98 года. Как признавались сами создатели, их творение более чем на 80% было реалистично: почти все события, происходившие в сериале, на самом деле происходили в реальной жизни. В результате, получилось некое осмысление тех событий, которые происходили в нашей стране, при чём факты брали не только благодаря консультациям с представителями закона, но и с обратной стороной - криминалитетом. Работа над самим сериалом заняла 2 года, в то время как на съёмки затратили 10 месяцев. Наконец, после стольких лет разработки, в 2002 году страна увидела сериал. Бригада получила много положительных отзывов, хотя и критиковали то, что сериал растит мелких бандитов, романтизируя бандитизм, что особенно отразилось на сыне режиссёра сериала, Леониде Сидорове. Тот с малых лет организовал свою собственную банду, имел серьёзные судимости, вплоть до 13 лет за изнасилование, разбой и двойное убийство. Тем не менее, это не помешало стать сериалу культовым и заработать огромное уважение среди любителей данного жанра.

Сюжет фильма начинается с событий 1989 года. Молодой солдат Белов получил увольнение в запас, после чего возвращается домой, в Москву. За время отсутствия Саши, многое изменилось: друзья пошли по кривой дорожке, девушка "пошла по койкам", а сама жизнь Белова пошла под откос: Драка за девушку, убийство, которое не совершал, прятки от легавых - вот что Белов в результате пережил. По началу не желая связываться с криминалом, Саша понимает, что судьба сама определила его дальнейшее предназначение, после чего, вместе со своими школьными друзьями, он организует собственную группировку, которая войдёт в историю, как Бригада.

Немного поговорим о участниках.

Александр "Белый" Белов (Сергей Безруков) - до событий сериала, сержант пограничных войск. После увольнения, он мечтает стать вулканологом, пойти в институт, после чего завести семью. С самых ранних лет, дружил с местными ребятами Космосом "Косом" Холмогоровым , Виктором "Пчёлой" Пчёлкиным и Валерием "Филом" Филатовым. Не желал становиться преступником, но убийство криминального авторитета и прятки от легавых в корне меняют его судьбу, в следствие чего он создаёт свою группировку, во главе которой встаёт он и его три лучших друга - Кос, Пчёла и Фил. Белый представляет из себя всевозможный сборник клише, включающий образ многих известных настоящих и вымышленных криминальных боссов. Ходят слухи, что прототипом Александру Белову послужил известный криминальный авторитет и "Крёстный Отец" Москвы - Сергей " Сильвестр" Тимофеев. Среди вымышленных - Майкл и Вито Корлеоне (Майкл был героем войны и в начале не желал сталкиваться с преступностью, однако судьба также меняет все приоритеты, в результате чего Майкл превращается в жестокого и беспощадного криминального босса, который ни перед чем не остановится и ему ничего не стоит, чтобы убить человека, будь это близкий ему человек. Ближе к концу своей карьеры, старается легализовать свой бизнес. Как и Вито, Белов против наркотиков, хотя позже и соглашается. Также есть небольшая отсылка, где людьми Белова был заменён ролик с компроматом на отрывок из первого Крёстного Отца с Марлоном Брандо).

Космос "Кос" Холмогоров (Дмитрий Дюжев) - близкий друг Белова. Имеет славу среди своих друзей, как сынок богатенького отца, который был членом-корресподентом Академии Наук СССР. По сериалу, за время отсутствия Саши стал рэкетиром, в компании с Пчёлой. Хочет втянуть в дело Белова, но тот упорствует. После убийства Мухи, долгое время обеспечивал Белову Алиби, подтянув в это дело Пчёлу и Фила. Именно тогда он показал свою преданность другу: "Я умру, но обеспечу Сашке защиту". Тем не менее, в Космосе иногда обнаруживаются некоторые изъяны: так, из-за своей наркозависимости, он становится неуправляемым, что очень злит Белова да и остальных членов команды. Играет роль клоуна (Серьёзно, вы когда-нибудь видели Космоса серьёзным?). Из-за своей наркозависимости напоминает Тони Монтану из "Лица со Шрамом" (F*CK)

Виктор "Пчёла" Пчёлкин (Павел Майков) - один из лучших друзей Белова. Играет чуть ли не главную роль в группировке, сам мечтал стать лидером. Несмотря на это, крайне предан, хотя его и подозревали в измене ( В частности, в ту роковую зиму 1997 года, когда произошла авария, в ходе которой Фил впал в кому). По большей степени, Пчёла - единственный бабник в команде. В сериале также был момент, когда Пчёлкин заигрывал с Ольгой, женой Белова, однако у них ничего не сложилось. Также один из запоминающихся персонажей сериала, особенно в компании с Космосом, которого чаще всего первый пытается успокоить в виду его неуправляемости.

Валерий "Фил" Филатов (Владимир Вдовиченков) - старший в команде и, пожалуй, единственный парень, который был до конца предан группировке, не раз доказывал свою преданность и ни разу не заставлял сомневаться в его преданности. Так получилось, что Фил - один из лучших боксёров (По сюжету он кандидат в мастера спорта, на которого вот-вот собирается сдать). Имеет болезнь Паркинсона, о чём упоминается в одной из серий, из-за чего бросает Бокс, работает каскадёром. Пожалуй, лучший персонаж из всей четвёрки. Именно ему принадлежит фраза: "Никогда... никогда не думай о своих друзьях плохо".

Среди остальных персонажей хотел бы больше всего остановиться на Каверине - антогонисте данной ленты. Как не крути, но если бы я составлял Топ самых лучших злодеев, Каверин бы занимал одно из почётных мест. Никогда я ещё так не ненавидел персонажей, вроде Каверина. Андрей Панин отлично сыграл злодея и, я думаю, это одна из лучших его работ. По началу, обычный продажный коп, который стремится к карьерному росту и продвижению по службе. Однако, начиная с середины сериала, начинается проявляться настоящее лицо Каверина: Это гнусный и подлый ублюдок, который стремится достичь своих целей любым путём, пусть даже и незаконным. Белова он люто ненавидит (разумеется, из-за гибели двоюродного брата и из-за личной неприязни). Во всех своих бедах винит именно Белова: Увольнение, Покушение на убийство, Проигрыш на выборах - во всём виноват именно Белый. К концу сериала вы будете его ненавидеть ещё больше лишь потому, что именно благодаря ему погибли друзья Белова. Зато какая участь ждала Каверина... О-о-о, не будем говорить - вы и так всё знаете.

Говоря об актёрской игре, у меня не вставало вопроса насчёт того, что все актёры отыграли свою роль идеально. Примечательно то, что именно этот сериал принёс огромную роль многим звёздам, которые до этого почти не снимались или снимались, но имели за душой незначительные роли. Опять же скажу, что нахожу самыми лучшими персонажами Фила и Каверина: Фил, как настоящий, преданный друг, а Каверин, как идеальный злодей (Андрей Панин в этой роли бесподобен - Царствие Ему Небесное).

Сам сериал снят просто превосходно: каждую серию смотрел на одном дыхании. Радовали сами персонажи, радовали ситуации, в которые они попадали, шуточки, которые выкидывали персонажи. Именно в этом плане меня всегда почему-то радовал Космос, что неудивительно, поскольку эта роль создана только для него: вспомните хотя бы момент, когда Белов забивает стрелку Фархаду, не подозревая, что тот, кому он забил стрелу - его армейский кореш. Этот момент меня просто убил. Да что я вам говорю - смотрите сами:

Звуковое сопровождение также порадовало. Все мы знаем, насколько была популярна в те годы главная тема Бригады: Чуть ли не на каждой "мобиле" играл этот рингтон, за что огромное спасибо композитору Алексею Шелыгину, написавшему эту замечательную музыку к этому замечательному сериалу.

Что сказать напоследок об этом сериале? Может, то, что и по сегодняшний день Бригада является одной из лучших: её помнят, любят и ценят фанаты. Если бы не люди, снявшие так называемое "продолжение", всё бы могло быть ещё идеальнее. Так как в наше время смотрели этот сериал почти все, хочется порекомендовать всем этим людям пересмотреть сериал заново, а тем, кто заинтересовался, смотреть рекомендуется в первую очередь. "Оригинал всегда лучше" - это можно сказать и про Бригаду. Отличный сценарий, отличная актёрская игра, постановка, саундтрек - всё это и многое другое мы и по сей день ценим в этом фильме. На этом всё и спасибо всем за внимание!

Теги: Креатив, Бригада
Ph@eton
140 подписчиков
Тест: что вы знаете про серийных убийц и фильмы о них