Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Россия
Аватар Evernews Evernews

Рутор попал в топ Google по числу DMCA-запросов — 100 миллионов за год

4
0
Поделиться
Телеграфировать

Большую часть запросов на удаление контента из поиска шлет ВГТРК.

Рутор попал в топ Google по числу DMCA-запросов — 100 миллионов за год

За все время поисковик Google получил больше 9 миллиардов DMCA-запросов на удаление контента, нарушающего авторские права. В топ за последний год, заметили в TorrentFreak, попал русскоязычный торрент-трекер Рутор.

Сейчас домен трекера занимает третье место по числу поступивших запросов: их чуть меньше 101 миллиона. Другими словами, в среднем Google ежедневно получает около 275 тысяч DMCA-запросов, связанных с этим трекером.

На самом деле запросы распределены менее равномерно. Например, в январе-апреле 2024 года Google ежедневно приходило до 6 миллионов запросов по Рутору, сейчас их число существенно снизилось.

Как объясняет TorrentFreak, основной домен трекера давно забанен, но существуют многочисленные зеркала-поддомены. Видимо, как только появляется новое зеркало, правообладатели отправляют новую порцию DMCA-запросов.

Большая часть DMCA-запросов, связанных с Рутором, отправлена российской государственной компанией ВГТРК. На втором месте идет дистрибьютор Star Media, также в топе есть «Кинокомпания СТВ» и «Кинопоиск». Видимо, вопросы к трекеру в основном возникают по видеоконтенту.

Примечательно, что Google удовлетворяет не все запросы правообладателей. За все время поисковик отклонил примерно 2.5% DMCA-запросов; к сожалению, мы не знаем, что именно с ними было не так.

Теги: Россия, Интернет
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков