Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Дом дракона
Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star

Все отсылки в титрах второго сезона «Дома дракона»

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Или краткая история жизни и смерти семьи Таргариен.

Все отсылки в титрах второго сезона «Дома дракона»

Второй сезон «Дома дракона» может похвастаться новыми начальными титрами. В отличие от титров первого сезона, с каменными изображениями, и кровью, во втором сезоне можно полюбоваться на ожившее полотно, красочно повествующее об истории дома Таргариенов.

По словам шоураннера Райана Кондала, решение изменить титры было связано с развитием тематики сериала. Ведь если первый сезон был посвящён родословной семьи Таргариенов, то второй — именно тому, как это семья прожила свой век.

Титры, как это обычно бывает во франшизе «Игры престолов», содержат в себе множество отсылок и пасхалок, о которых мы вам расскажем.

Древние валирийцы и магия крови

В книгах Джорджа Мартина не так много информации о том, как валирийцы стали наездниками на драконах. Одни говорят, что драконы появились из валирийских вулканов; жители Кварта утверждают, что они появились из второй луны в небе; другие считают, что они произошли из Сумеречных земель за Асшаем.

В титрах, однако, есть ещё одна версия: валирийские маги крови создали драконов, используя виверн. Виверны похожи на драконов тем, что дышат пламенем, но при этом не летают. В титрах изображены два древних валирийца: один взаимодействует с драконоподобным существом, а другой держит окровавленный кинжал. Предположительно, они используют магию крови, чтобы создать связь между драконом и человеком.

Рок Валирии

Далее в титрах показан ключевой момент истории дома Таргариентов — это Рок Валирии или, другими словами, серия землетрясений и извержений вулканов, которая уничтожила большую часть Валирийского полуострова и, собственно, закончила многовековое господство Валирийской империи.

Падение домов Таргариенов и Веларионов было предсказано Дейнис Таргариен. И хотя большинство драконьих лордов Валирии не верили Дейнис, её отец, Аенар, верил. Именно поэтому он перевёз всю свою семью на Драконий Камень в Вестеросе. Веларионы уже тогда жили в Дрифтмарке. Через 12 лет после этого предсказания Валирия пала, а все живущие там люди и драконы погибли.

Завоевание Вестероса

Кратко, но очень показательно изобразили начало ещё одного исторического события под названием Завоевание Вестероса, во время которого Эйгон I Таргариен объединил 6 из 7 королевств Вестероса и стал ими править. В кадре мы видим трёх Таргариенов верхом на драконах: это Эйгон I на Балерионе, Висенья на Вхагар и Рейнис на Мераксесе. Согласно мифологии сериала, Эйгон I отправился на завоевание Вестероса из-за пророческого сна об обещанном принце, который спасёт Вестерос от ещё одной Долгой ночи.

Сожжение Харренхолла

Завоевательная кампания Эйгона I длилась два года. Поэтому этому событию посвящено сразу несколько кадров. В первом показано сожжение самого большого замка в Вестеросе — Харренхолла. Балерион тогда сжёг его вместе со всеми жителями, включая самого короля Харрена.

Далее — капитуляция Роннела Аррена, Шарры Аррен, Торрхена Старка и Эдмура Талли. После этой капитуляции, кстати, Торрхен Старк получил прозвище «король, который преклонил колено». А Старки, как вы знаете, ни перед кем челом не бьют, а если и бьют, то потом им это припоминают даже через три сотни лет.

Завоевание Вестероса закончилось, и на экране мы видим герб дома Таргариенов и начало постройки Королевской Гавани.

Смерть Мейгора Жестокого

Сын Эйгона и Висеньи Таргариен, Мейгор, заслужил титул «Жестокий» за своё хобби сжигать людей заживо и в принципе убивать всех, кто ему не нравится (он приказал убить всех рабочих, достроивших Красный Замок). В итоге нрав Мейгора пришёлся не по вкусу не только лордам и простым людям, но и самим богам. Потому что его смерть иначе как божьим промыслом не назовёшь.

Свой конец Мейгор нашёл на Железном Троне. Буквально. Один из мечей трона пронзил его шею сзади, на руках также видна кровь. До сих пор неизвестно, убийство это или суицид.

Правление Джейхейриса I и Алисанны Таргариен

Вслед за Мейгором на Железный Трон взошёл лучший король в истории Вестероса: Джейхейрис I Таргариен. Его королевой тогда была не менее потрясающая Алисанна Таргариен. Именно его корону Таргариены до сих пор передают по наследству.

Джейхейрис I правил Вестеросом в течение 55 лет. В кадре также изображена Семиконечная звезда. Как вариант, это связано с Доктриной Исключительности, которую Джейхейрис придумал в ответ на Веру в Семерых. Доктрина Исключительности — это религиозная концепция, разработанная Джейхейрисом I при содействии септонов Освика и Барта, которая объясняет право Таргариенов на кровосмесительные браки.

Великий совет 101 года

Мифологическая часть закончилась, началась сериальная. Умерев, Джейхейрис I, не оставил после прямых наследников. Дабы избежать гражданской войны за право престолонаследия, в Харренхолле был проведён совет, во время которого великие лорды Вестероса выбирали, кто же следующим сядет на Железный трон.

Претендентов, конечно, было много. В итоге осталось только двое: Рейнис Таргариен и Визерис Таргариен. И хотя Рейнис была к Джейхейрису I ближе по крови, выбор пал на Визериса — gросто потому, что он был мужчиной. Этот момент был показан в первом сезоне «Дома дракона».

Зачатки Танца драконов

Непосредственно Танец драконов, который сначала разделил Таргариенов на два лагеря, а потом и вовсе уничтожил, начался очень давно. В титрах мы видим два ключевых момента разделения на Чёрных и Зелёных.

Первая сцена из пятой серии первого сезона: Алисента Хайтауэр — жена правящего короля Визериса — пришла на свадьбу Рейниры Таргариен в зелёном платье. А там, откуда Алисента родом, зелёный цвет значит, что грядёт война.

Следующий фрагмент посвящён застолью, когда семья Рейниры сидит на противоположной стороне стола от семьи Алисенты. Стол метафорически изображён как окровавленный меч.

Двойная коронация

После смерти Визериса Мирного Таргариены окончательно разделились на Чёрных и Зелёных. В кадре видна двойная коронация двух разных правителей одного бедного Вестероса: Эйгон на Железном троне в Королевской Гавани и Рейнира в короне Джейхейриса I на Драконьем Камне.

Под каждым из них изображены зелёные и чёрные ладони, олицетворяющие союзников. На зелёной стороне показаны вороны, которых десница короля, Отто Хайтауэр, рассылает с просьбой присоединиться к законному правителю. На чёрной стороне летают драконы. Это дети Рейниры, которые лично отправились на встречу со своими лордами.

Битва над морем

Одновременно конец первого сезона и начало второго, а также тот самый переломный момент, который и стал официальным началом Танца драконов. Последний фрагмент гобелена показывает, как Эймонд Таргариен и Вхагар убивают Люцериса Велариона и Арракса в Штормовом Пределе.

С учетом того, что к концу титров гобелен остаётся пустым, можно предположить, что выход каждой новой серии будет связан с новым изображением.

Второй эпизод нового сезона «Дома дракона» выйдет 24 июня.

Теги: Дом дракона, Сериалы, История
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
295 подписчиков