Креатив

Команда авторов комиксов про Людей-Икс раскрывает секреты эры Кракоа

0
0

Почему Кейт Прайд не могла проходить сквозь порталы, какие планы были у авторов на Нэмора и Франклина Ричардса, почему Джин Грей вернулась к прозвищу Марвел Гёрл и многое другое.

Вариантная обложка Sins of Sinister: Dominion от Пепе Ларраза и Марте Грасиа

Меньше месяца осталось до завершения эры в комиксах Марвел про мутантов, связанной с построением государства хомо супериор на разумном острове Кракоа. Затем летом стартует эпоха под названием "Из пепла". Но кракоанский период был достаточно долгий и комплексный. Остались в нём некоторые недосказанности.

Команда сайта AIPTComics.com собрала фанатские вопросы о самых зловещих секретах Кракоа и адресовала их текущему главному редактору Людей-Икс Джордану Уайту, а также некоторым авторам комиксов. Ответы опубликованы в рамках Икс-понедельника.

Джордан Уайт

Джордан: Так, я сделаю всё возможное, чтобы ответить на загадочные вопросы фанатов о кракоанской эпохе, но я просто хочу заранее предупредить.

Чего не будет, так это того, что я буду придумывать канон. Это не будет: «О, они задали хороший вопрос, и теперь я скажу вам окончательный ответ, даже если его не было в комиксах». Во-первых, для этого нет никаких оснований. Но кроме того, даже если бы я это сделал, на самом деле это не будет считаться, потому что никакие другие создатели или редакторы не будут рассматривать Икс-понедельник в качестве канона. Без обид.

AIPT: Ну, это ваше мнение.

Джордан: [Смеется] Например, официальная политика Marvel заключается в том, что страницы с ответами на письма читателей даже не являются каноническими.

Так что просто будьте готовы. Я сделаю всё возможное, чтобы быть честным в этих вопросах, но это означает, что некоторые ответы действительно будут… «Ответа нет». [Смеется] И некоторые ответы не будут теми, на которые вы надеетесь. Итак, давайте начнем.

Вариантная обложка Sins of Sinister: Dominion от Натана Шерди

AIPT: Давайте начнем с нескольких вопросов об X-Men Red Эла Юинга. Поклонники Исаак Платицкий, Муген и Синистер спросили: в X-Men Red #10 откуда Король-Рыбак узнал полное имя Эбигейл Брэнд? И как он нашел ее базу? Как Вы думаете, Эл?

Эл: Я могу только предположить, что у него был доступ к большему количеству ресурсов, чем он рассказывал — многие жители Аракко обладали какими-то странными способностями, и Рыбак был в хороших отношениях с большинством из них. Может быть, те самые невероятные связи передались его детям? Вопрос будущим сценаристам.

AIPT: Фанат Кингсли спросил: "Где, черт возьми, Брэнд?" А фанат Исаак Платицкий спросил: "Есть ли дальнейшие планы относительно Брэнд и её финала в кракоанской эре?"

Эл: По сути, эти два вопроса — один и тот же вопрос — по сути, у меня были планы планов. Я подумал — ЕСЛИ у меня было место в том, что уже становилось очень плотным последним актом — было бы интересно вернуть её, чтобы она стала частью финала.

Эл Юинг

Но в итоге это стало куском, который я был рад оставить для будущих авторов. Я не сомневаюсь, что Брэнд рано или поздно вернется в той или иной форме, и тогда мы увидим, чего именно имел в виду Король-Рыбак — но природа этого конкретного жанра фантастической серии означает оставлять случайную нить висеть в надежде, что кто-то в дальнейшем вплетет её в повествование.

Джордан: Эл потрясающий, как вы все знаете. Но это довольно хороший пример того, о чем я говорил.

Я собираюсь сослаться на вещь, которая вышла некоторое время назад. Может быть, год или два назад Джеффри Джейкоб Абрамс дал интервью, в котором рассказал о продолжении «Звездных войн». И вывод, который все сделали из этого интервью, был: «О, Джей-Джей Абрамс признает, что им следовало спланировать всё заранее», и все вскочили на коней и сказали: «Это просто говорит о том, что вам нужно все спланировать заранее».

Я думаю, что все упустили из виду суть, потому что произошло не это. Я имею в виду, что мне пришлось бы вернуться к этому интервью, чтобы увидеть, какой именно вывод должен был быть в этом случае, но я скажу по этому поводу следующее: есть ли у вас что-то запланированное или нет, это не самое важное. Важно то, получилось ли у вас.

Посмотрите на другие трилогии «Звездных войн». Единственное, что вообще не планировалось, — это оригинальная трилогия. И я знаю, что, оглядываясь назад, Джордж Лукас сказал: «О, у меня были все эти планы». Но есть много закулисных вещей, которые показывают, что он не знал, что Люк был сыном Дарта Вейдера. Он не знал, что Лея — сестра Люка. Он ничего из этого не знал. За время существования серии произошло так много всего, что превратило её в серию, которую мы любим.

Напротив, серию приквелов он планировал гораздо раньше времени. На самом деле у него было время подумать об этом и сказать: «Вот что я собираюсь сделать, потому что я собираюсь написать сценарий и снять все три фильма». И я знаю, что приквелы в последнее время получили сильное возрождение, и я вижу в них ценность, но они не самая любимая часть серии. Дело не в том, планируете вы это или нет, а в том, как вы это реализуете.

И многие, многие, многие успешные писатели делают вещи, оставляя себе возможности для решения историй и проблем, не имея решения изначально. Брэнд является отличным примером. Эл положил её на место и сказал: «О, это будет то, что мы сможем использовать позже». И тогда мы не нашли ей применения. Если бы мы нашли применение, всё было бы отлично. И это было бы типа: «Послушайте, они всё это планировали», а мы на самом деле этого не планировали. Мы планировали использовать её, если сможем, но потом у нас не нашлось для неё применения.

AIPT: Эй, я планировал много Икс-понедельников, но так и не успел их все сделать, так что для меня это имеет смысл. И спасибо, Эл, что заглянул и ответил на эти вопросы! Затем Аллитератор спросил: действительно ли лобстеры Дон и Билл когда-нибудь появятся в кракоанскую эпоху или это была просто несбыточная мечта?

Джордан: Дэвид Гэбриел, вице-президент Marvel по печатным и цифровым публикациям, попросил, чтобы мы включили Билла. Вероятно, он думал, что этот персонаж продвигает комиксы. Я не знаю почему — наверное, он ему просто понравился. Но он просил, чтобы мы включили его в континьюти, и у нас никогда не было намерения его использовать.

Время от времени мы шутили насчет его использования, и в основном это сводилось к тому, что он бы просто появлялся где-нибудь на тарелке. Но на самом деле этого не произошло. Я имею в виду, что Магнето в какой-то момент съел лобстера, но не было подтверждено, что это был Билл.

AIPT: Билл где-то там, фанаты — надеюсь, не в ресторане Red Lobster. Хорошо, это большое дело. Поклонники Алекс Ди, Энтони Мюррей, Generic X-Fan, Джейс Лейкоб и MaTasse2T попросили прояснить ситуацию, почему Кейт Прайд не смогла пройти через Кракоанские врата.

Джордан: Хорошо, это тот случай, когда я не думал, что всё так загадочно, как посчитала аудитория. Так что, возможно, мы недостаточно хорошо постарались, чтобы внести ясность в этот вопрос.

На мой взгляд, это все время было связано с её силой сдвига по фазе. Дело в том, что её фазовая способность разрушает технологии. Кракоанские врата — это уникальная технология, которая позволяет вещам перемещаться или заходить в те места, куда им не положено. И её способности схожи. Поскольку она разрушает технологии, я думаю, что было ясно, что это просто своего рода обратная связь, связанная с силами. А потом, когда ворота поломались, и вдруг они ни у кого не работали, они начали работать для неё.

На мой взгляд, это всё, что было. В этом не было более глубокой тайны.

AIPT: Прекрасно. Дело закрыто. Затем фанаты Макс и Нико спросили: планировали ли вы написать историю, посвященную противостоянию Людей-Икс и Тихого Совета? В X-Men #7 Циклоп сказал, что они, возможно, ведут войну на два фронта — одну с Советом, а другую с Orchis.

Джордан: Я не верю, что существовали твердые планы типа: «Через шесть выпусков они пойдут на войну». Я думаю, Джерри Дагган просто подчеркивал, насколько приоритеты Циклопа отличались от приоритетов Тихого Совета. Люди-Икс не собирались отвечать перед Тихим Советом. В конечном итоге у Тихого Совета были более серьезные проблемы, на которых они были больше сосредоточены, чем то, слушают ли их Люди-Икс.

А у Людей-Икс были проблемы, с которыми Тихий Совет, вероятно, в любом случае не собирался разбираться. Так что да, я думаю, этого просто не получилось сделать. Но это никогда не планировалось так: «Шестой шаг нашего плана - Тихий Совет и Люди-Икс пойдут на войну». Для них это всегда была возможность ещё больше спорить, и никогда не приходить к согласию.

AIPT: Пока мы обсуждали ран Джерри на Людях-Икс, фанат Рифт (с редким вопросом, не содержащим Геллионов — Вы чувствуете себя хорошо, Рифт?) спросил: «Кто был тот ребенок, фотография с которым была у доктора Стасиса в X-Men #12? Неужели это должен был быть сын настоящего Эссекса, Адам?

Джордан: Так и было задумано. Предполагается, что это настоящий сын Эссекса. То, что он говорит об исцелении своего сына, является отсылкой к тому, что это одна из причин его одержимости генетикой и мутациями.

AIPT: Я должен задать следующий вопрос, чтобы помочь подвести итоги. Фанат #KrakoaLives спросил: Что происходит между Шиноби Шоу и Кристианом Фростом? Это мой абсолютный приоритет, и так было уже много лет. Я думаю об этом каждый день. Я хотел бы сказать, что это преувеличение, но, похоже, это действительно так.

Джордан: Я думал, они сильно флиртовали. По крайней мере, я так вычитал. Я думал, что это был сильный флирт и возможность большего, но, опять же, не удалось уделить достаточно внимания этому сюжету, чтобы по-настоящему сосредоточиться и сказать, что у них отношения. Но мне определённо так казалось.

AIPT: Теперь, когда Вы знаете, что #KrakoaLives думает об этом каждый день, чувствуете ли вы, что вам следовало запустить мини-серию?

Джордан: Что ж, продавать одну копию гарантированно — это хорошо, но я не уверен, что мы продали бы больше про совместные приключения Шиноби Шоу и Кристиана Фроста.

AIPT: Далее немного любви к персонажу, с которым вы знакомы. Фанатка Джози Митчелл спросила: Когда в 2019 году Гвенпул снова превратилась в мутанта, было ли это сделано потому, что на неё были большие планы? Очевидно, если и были, то они не сработали, потому что она мало появлялась. Но какая идея стояла за этим? Есть мысли, Лия Уильямс?

Лия: Мой искренний и беспощадный подход к этой мини-серии заключался в том, что мне нужно было «спасти» Гвен от того, чтобы её навсегда отложили на полку, поэтому решение привезти её на Кракоа было одновременно бюрократическим и практическим: превратить её в мутанта, поставить Гвенпул под контроль Икс-офиса. На мой взгляд, это давало ей неограниченное потенциальное будущее, которое нельзя отнять, несмотря ни на что.

Лия Уильямс

В то время, когда я писала Gwenpool Strikes Back, я также начинала раннюю стадию X-Factor, и мне ничего не хотелось, кроме как увести Гвен в безопасный Кракоа. Джордан сможет больше прояснить ситуацию, но наше обсуждение её приглашения на Кракоа было во многом практическим решением.

После этого я пару раз пыталась поместить её в X-Factor по нескольким разным причинам: я думала, что она будет великолепна в Моджовёрсе, и я думала, что она будет фантастическим интервьюером для первой в истории Hellfire Gala.

Джордан: Смотрите, Гвенпул — мой ребенок, и я люблю её. Я тоже хотел защитить её. И, как сказала Лия, сделать её мутантом казалось хорошим способом защитить её. Никаких конкретных планов на нее у нас не было, нет. Мы не говорили: «Давайте вовлечем её в это, чтобы мы могли использовать её в X, Y или Z». Было так: давайте А: поместим её туда, потому что это защитит её, и Б: поместим её туда, потому что я редактор Людей-Икс. И теперь у этого есть неприятные последствия. [Смеется]

Но, по сути, с тех пор мы просто не смогли ничего с ней сделать. У нее был потрясающий цифровой комикс. Я не редактировал его, но прочитал, потому что очень забочусь о ней и считаю, что в нём проделали отличную работу. Мне казалось, что авторы прекрасно понимают, кто она такая и как работает. Мне бы хотелось сделать с ней чего-нибудь больше. Я всё время хочу делать с ней что-то большее, и мне грустно, что я этого не сделал.

AIPT: Всегда есть Веномверс. Пока Лия здесь, фанат Бретт Смит сказал: «Не вопрос, но спасибо, что позволили X-Terminators существовать. Они лучшие».

Лия: Я попыталась поставить смайлик со слезливой улыбкой, но это не сработало. Представьте этот смайлик в своей голове.

Джордан: X-Terminators рулят.

AIPT: Знаете, что всегда помогает вопросу выделиться среди остальных? КАПСЛОК. Фанат timefortempo спросил: РАДИ БОГА ГДЕ БЫЛ ЛОНГШОТ?

Стив Фокс: Я отчаянно хотел представить материал про Лонгшота, но он так и не появился. Прежде чем мне действительно пришлось что-то делать в комиксах про 616-ую вселенную и Кракоа, у меня был готов к работе материал про Лонгшота (вероятно, рискованный, если честно). Если бы я мог втянуть его во что-нибудь, я бы это сделал. Если бы Нимрод раздавил и его тоже…

Стив Фокс

AIPT: Вау! Стив Фокс!

Лия: В X-Factor #9 можно увидеть появление Лонгшота, которое невозможно не заметить. У меня было больше планов на него с тех пор, как я работала над Моджовёрсом с Даззлер и Шаттерстар, но когда комикс был закончен, у нас закончилось время. Одна из идей, которую я имела для Лонгшота, заключалась в том, чтобы он снимался в версии «Холостяка» в стиле Моджоверс в роли… Холостяка. Но вот скриншот страницы сценария для страницы 13, выпуска 9, где он появляется – это должно помочь вам найти его:

Джордан: Лонгшот появился в Incoming. Его имя время от времени всплывало. В какой-то момент я подумал: давайте сделаем арку X-Men Unlimited под названием «Друзья Икс», и там могли быть немутантные персонажи Людей-Икс. Так что это были бы Лонгшот, Джаггернаут, Дэдпул — я уверен, что у меня в планах были ещё один или два героя, но я забыл. Я предложил это Фабиану Ничезе, и он ответил: «Могу ли я вместо этого просто объединить Дэдпула и Джаггернаута?» [Смеется] И вот что произошло.

Итак, Лонгшот должен был быть там, и вы все можете злиться на Фабиана за то, что он отказывал ему в новых комиксах.

Но не стоит сердиться на Фабиана. Я люблю Фабиана.

AIPT: Никто не злится на Фабиана. И спасибо, что заглянули, Лия и Стив! Хорошо, ещё один большой. Фанаты Дениз, JayWhat и Оскар Оуэнс задали вопрос: узнаем ли мы когда-нибудь, почему Монет может принимать форму Пенанс?

Джордан: Слушайте, это круто и интересно.

Хорошо, здесь я заставлю поклонников Монет возненавидеть меня. Монет великолепна. Её мироощущение великолепно. Её личность великолепна. Я думаю, что её силы не самые лучшие. [Смеется] Её способности — всё вышеперечисленное. Добавьте к этому тот факт, что в её истории есть вся эта запутанная смена личностей. Если вы прочитали всю историю, вы об этом знаете. Но если вы прочитаете только часть этого, у вас возникнет большая путаница. Типа: «О, Монет, я помню ее из Generation X».

И нет, вы её не помните, потому что на самом деле это была не она, это все это время была Пенанс. Так что самая знаковая её версия на самом деле была не ею. Я думаю, это похоже на ситуацию с Домино, которая в начале X-Force на самом деле не была Домино. Так что я думаю, что это также был своего рода намек на то, что, да, на самом деле она все это время была Пенанс, а потом давайте позволим ей менять форму взад и вперед.

Я не думаю, что это было каноном — это было своего рода тем, что я пытался управлять каноном — но я думаю, что этого так и не произошло. Была идея, что мы, возможно, сможем немного разделить её силы, чтобы сказать, что каждая из двух её форм обладает разными способностями или, по крайней мере, разными сильными сторонами. Итак, если она использует свои физические способности, суперсилу и неуязвимость, то это то, что она делает в своей форме Пенанс. И если она использует больше телепатических способностей, то она делает это в человеческой форме. Таким образом, она не просто человек, который может делать всё и всегда. Но опять же, я не думаю, что это произошло.

Таковы были некоторые мысли, стоящие за этим. Но я думаю, что в конечном итоге это дало ей немного более запоминающиеся и крутые способности.

AIPT: Следующий момент появился совсем недавно, но, поскольку мы не разбирали его в обсуждении Fall of the House of X #4, я решил добавить его в микс. Фанат Reece спросил: Можете ли Вы объяснить, как быстро Гроза летела к городу сентинелов в Fall of the House of X #4? В комиксе Гроза упоминает, что использует солнечную бурю, проносящуюся по космосу. Она летела со скоростью света?

Джордан: Я скажу нет, она не движется со скоростью света. Я предполагаю, что она приближается к скорости света. Это комикс, так что наука здесь неприменима, но я склонен немного склоняться к ней, когда могу. И я знаю, что человеческое тело, движущееся со скоростью света, — это довольно возмутительная идея, особенно сама по себе — даже с силами уровня омега. С физическими атомами будет происходить то, что, на мой взгляд, будет плохо. Итак, я хочу сказать, что она не движется со скоростью света, но движется очень, очень, очень быстро.

AIPT: Хорошо, поскольку мы приближаемся к концу первой части, давайте коснемся некоторых из тех загадок, связанных с сюжетами Джонатана Хикмана, о которых все любят теоретизировать. Поклонники Alex of X, Jeanknowsall и Майкл Сет спросили: были ли более серьезные планы относительно Нэмора, от которых отказались? Он появился в House of X и Powers of X, но исчез после первой Hellfire Gala.

Джордан: 100%. Планы были, но не фиксированные. Это не было так: «Да, именно он собирался убить Нимрода». Но это было похоже на то, что да, конечно, были планы использовать его — вот почему Джонатан строил для этого базис. Он намеревался использовать его, вероятно, в нескольких разных местах. Но это риск, когда вы пытаетесь сделать что-то с персонажами, которые вам не принадлежат — я имею в виду, что они не входят в сферу нашей редакционной компетенции. Нэмор — персонаж, над которым работали в офисе Бреворта авторы Мстителей. У них были с ним планы, которые они начали исполнять, чтобы не допустить его появления в наших комиксах.

И я могу рассказать вам, это спойлер того факта, что он не появится. Он не появится ни в одной из наших концовок. Мы очень хотели, чтобы он появился в Fall of X, но он находится в таком месте, где мы не можем его использовать.

AIPT: Затем фанаты Jeanknowsall и Марк спросили: до того, как Франклина Ричардса переделали в немутанта, были ли на него большие планы?

Джордан: 100%, тот же ответ. Абсолютно. Это не упущение, о котором так много говорится в первом выпуске House of X. Очевидно, что это персонаж, о котором Джонатан много думал и заботился о нём, когда писал про Фантастическую четверку. Так что он был на 100% прав, да, Франклин Ричардс - один из, если не самый могущественный, мутант всех времен. Очевидно, он станет важным игроком в истории мутантов и в том, что происходит с ними на общевидовом уровне.

Ранее мы упоминали комикс Incoming — был другой кусочек там, если вы помните. Мистер Синистер говорил о том факте, что Франклин — единственный мутант омега-уровня, ДНК которого у него еще нет, и о том, как он его хочет. Так что, 1 миллион процентов.

Но опять же, как бы мы ни хотели использовать его, потому что он мутант, он явно персонаж Фантастической четверки. И там приняли решение, с которым я — извините, ребята, не согласен — сделать его немутантом. И он их персонаж, с которым они могут это делать. И именно в этом направлении они пошли. И в результате его больше не было для нас.

AIPT: Можете ли Вы рассказать что-нибудь о том, что могло случиться с Нэмором или Франклином?

Джордан: нет. Опять же, это не были твёрдые планы. Скорее, да, это чрезвычайно важные детали, мы обязательно их собирались использовать. Я имею в виду, что Нэмор, я не знаю, наверняка присоединился бы к борьбе с Orchis. Насколько я помню, в этой сцене он говорит Ксавье: «Не возвращайся, пока ты действительно не будешь иметь в виду это [превосходство мутантов над людьми]». И мы бы заставили его вернуться, когда он действительно имел бы это в виду. Мы бы точно оправдали эту сцену. Это лёгкий вопрос.

Что касается Франклина, я не знаю, получил бы Синистер его ДНК, но его считали самым могущественным мутантом или одним из них, потому что он делает полномасштабные манипуляциями с реальностью. Так что, если бы он был инструментом в нашем наборе, мы, вероятно, сделали бы с ним большую историю. Но этого не случилось.

AIPT: Я знаю, что часть следующей темы уже обсуждалась. Фанат Patch888 спросил: Был ли план или намерение сделать Ши’ар большей частью повествования в Кракоанской Эре? Мы видели, что этот народ широко представлен на временной шкале Мойры VI (особенно на инфо-страницах); они и Ксандра появлялись тут и там; Санспот занимал видное место в X-Men Red, но его тизерили на вариантной обложке Powers of X #6 от Джузеппе Камунколи, сидящего на троне Ши’ар. Но всё это казалось большим построением, которое так и не воплотилось полностью (с точки зрения дальнего космоса).

Джордан: Да… могу я кое-что сказать? Это какой-то облом. В каком-то смысле это, пожалуй, самая печальная часть всего происходящего — это был комикс, который Джонатан собирался написать, и который его очень волновал. Потому что это была что-то вроде комикса про Сэма и Бобби. Так что лично для него это то, что он любил бы больше всего. Но это не было тем, что продавалось бы лучше всего, поэтому оно не было главным приоритетом.

Так что да, когда мы делали эту обложку, идея заключалась в том, что Роберто не обязательно станет настоящим императором Ши’ар, но, по крайней мере, стал бы любовником действующей императрицы Птицы Смерти. Это был бы его первый комикс, в которой ему и Сэму предстояли космические приключения. Джонатану действительно нравятся эти персонажи. Так что мне обидно, что Джонатан пришел и создал всю эту эпоху, но не смог сделать то, что ему бы понравилось больше всего.

AIPT: Надеюсь, когда-нибудь! Хорошо, мы закончим Джин Грей и всеми любимым зеленым платьем.

Я буду честен, фанаты Джин. Я был немного шокирован, увидев так много вопросов о платье и кодовом имени — мы с Джорданом обсуждали это ещё в 2021 году. Но давайте ещё раз.

Когда об этом спрашивали Хикамана, он отвечал: Не буду врать, этот вопрос разочаровал.

Я был почти уверен, что все это поймут, как только House of X #1 появится на полках. И хотя я не собираюсь спойлерить, я скажу: вернитесь назад и посмотрите на самый знаменитый момент, когда она надевала этот костюм. Это должно помочь.

Он сказал, что не скажет нам почему, потому что это спойлер. Можете ли Вы рассказать нам, почему Джин вернулась в образе Марвел Гёрл?

Джордан: Я думаю, Джонатан имеет в виду самый известный момент, когда она снова надела этот костюм, а именно «Сагу о Темном Фениксе». Он имеет в виду тот момент, когда она, а также Феникс, умерла на Луне в этом костюме, потому что она снова пыталась быть нормальной Джин. И сейчас мы делаем что-то вроде Феникса, и уже было объявлено, что в будущем у нее будет комикс под названием Phoenix, но в начале мы держались подальше от Феникса, потому что нам не нужна была Джин с силой Феникса. Мы хотели, чтобы Джин была наделена силой Джин. Мы хотели Джин Грей, а не Феникса.

Итак, он ссылался на то, что она отстранилась от Феникса и сказала: «Я - это я, когда я — Марвел Гёрл».

AIPT: [Смех] Ну, похоже, фанаты Джин с этим не согласились, Джонатан.

Джордан: Но знаете что? Это на странице. Это канон. Вы не можете с этим спорить. Теперь вам нужно включить это в своё понимание того, кем является Джин как персонаж.

AIPT: [Смеется] И аналогично… Фанат @Jean_RED_Grey спросил: Неужели зачатки того, что Джин приняла свою личность как единственную связь с Фениксом, начались с Джонатана Хикмана и его решения вернуть её костюм и прозвище Марвел Гёрл?

Джордан: Опять же, это не было так: «О да, в 53-м выпуске она должна была стать Фениксом, понимаете, чтобы она могла использовать силу Феникса, чтобы опрокинуть мусорный контейнер или что-то в этом роде». Конкретных планов не было.

Кроме того, вы, возможно, помните, что мы буквально отдали Феникса в начале. Мы подумали, что какое-то время не собираемся делать историю о Фениксе, так что собирались сказать: «Эй, Офис Мстителей, вы хотите делать истории о Фениксе?» [Смеется] И мы позволили авторам Мстителям создавать истории о Фениксе. И это произошло из-за того, что мы сказали, что не собираемся использовать Феникса.

Не было так, что они пришли к нам и сказали: «Можем ли мы использовать Феникса?» И мы такие: «Ну, думаю, мы на время откажемся от Феникса». Это Джонатан сказал: «Я не собираюсь работать над Фениксом, поэтому кто-то другой может взять его, если захочет». И авторы Мстителей это сделали.

При этом мы также сказали им, когда Джейсон Аарон завершал свой ран: «Не могли бы вы вернуть Феникса его законному владельцу?» [Смеется] Так что да, мы всегда планировали сделать что-нибудь с Фениксом, но это был очень специфический выбор — не начинать с ним.

AIPT: Отлично. И теперь никто больше никогда не будет обсуждать костюм Джин. Всегда пожалуйста, фанаты.

И на этой ноте первая часть завершается. Спасибо за ответы, Джордан! На следующей неделе мы углубимся в слухи, силы омега-уровня, Мойру Мактаггерт, несбывшиеся планы и многое другое.

А пока вот несколько ИКСклюзивных превью из историй, которые определенно произойдут.