Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Фильмы
Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star

Радиоактивная земля и рак: как снимали «Завоевателя» Дика Пауэлла

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Краткая история самого провального и смертоносного голливудского фильма.

Радиоактивная земля и рак: как снимали «Завоевателя» Дика Пауэлла

1956 год для кинематографа стал особенным: вышел «Десять заповедей», один из лучших фильмов 50-х, и один из худших — «Завоеватель».

Историческая мелодрама «Завоеватель» режиссёра Дика Пауэлла рассказывает о монгольском вожде Чингисхане, укравшем дочь татарского вождя. Продюсером и главным инвестором фильма выступил эксцентричный миллиардер Говард Хьюз, выделивший на съёмки $6 миллионов (сегодня это почти $66 миллионов).

В итоге фильм, хронометраж которого составил почти два часа, не только получил премию «Золотая малина» за худший сценарий, но и стал причиной гибели множества людей.

По сюжету действие «Завоевателя» разворачивается в пустыне Гоби. Съёмки было решено проводить на равнинах штата Юта, в пустыне Эскалант и в 220 километрах от Невадского испытательного полигона, где испытывали ядерное оружие.

И хотя правительство заверило создателей фильма, что находиться в такой близости от ядерного полигона безопасно, на деле всё оказалось совсем не так и съёмки «Завоевателя» сопровождались множеством проблем.

Во-первых, съёмки фильма проходили очень тяжело: кончилась вода, люди теряли сознание от теплового удара, работать в условиях пустыни было крайне изнурительно.

Во-вторых, в течение нескольких десятилетий после завершения съёмок 91 человек из актёрского состава и съёмочной группы заболел различными видами рака. 46 заболевших впоследствии умерли.

В числе умерших оказались как исполнители главных ролей, так и сам режиссёр. И это не учитывая массовку, которую набирали из местных индейцев племени навахо. Всего над фильмом работало 220 человек.

В-третьих, для съёмок некоторых сцен «Завоевателя» 60 тонн радиоактивной почвы перевезли из Невады в Голливуд. Таким образом с излучением смогли познакомиться друзья и родственники членов съёмочной группы, посещавшие тогда съёмочную площадку.

Позже миллиардер Говард Хьюз, оплативший перевозку радиоактивной земли, заплатил $12 миллионов, чтобы выкупить все копии «Завоевателя» и в течение 17 лет пристально следил за тем, чтобы фильм нигде не показывали. В 1974 году права на переиздание фильма выкупила компания Paramount.

Теги: Фильмы, Завоеватель
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
295 подписчиков